Ад, рай и другое: во что верят американцы

ад и райБольшинство американцев верит в небеса, ад, но часто с “примесью ереси”.
Всю статистику об этом вы можете найти в последнем исследовании верований американцев, проведенном организацией “Orlando-based Ligonier Ministries”.
Американцы расходятся во мнениях касательно вопроса “религия и политика” и взглядов на Библию. Было опрошено в онлайн-режиме более 3000 американцев. Оказалось, что лишь немногие из них считают себя великими грешниками и увлечены проповедями своих пасторов.
Стефан Николс, главный академический куратор “Ligonier Ministries”, сказал, что целью данного исследования было “измерение температуры американского теологического здоровья”.
Основатель и председатель “Ligonier Ministries” Р. Спраул отметил: “Что резко бросается в глаза в результатах данного опроса, так это скорость распространения гуманизма и масштабы его влияния”.
Исследователи предлагали людям 43 вопроса о вере, главных богословских темах – грех, Библия, загробная жизнь. Цель была узнать, как обычные рядовые христиане (и люди с улицы) понимают богословие. Исполнительный директор исследовательского центра “LifeWay Research” Ед Стрезер отметил, что многие американцы в общем принимают главные доктрины, но в деталях часто наблюдается полнейшая путаница.
“Люди предпочитают верить в общие христианские положения и “кухонные” доктрины, – сказал Стрезер. – Однако когда задаешь им вопросы о более глубоких вещах – тех, которые были и остаются ортодоксальными, – цифры заметно меняются”.
Вот, что обнаружило последнее исследование:
Большинство американцев верит в реальность рая.
Однако они расходятся во мнении, кто туда попадет. В существование небесных обителей верит две трети американцев (67%). Сюда входит 88% чернокожих протестантов, 90% евангельских верующих, три четверти католиков (88%) и треть нехристиан (37%). Почти половина американцев (45%) считает, что в небеса ведут много путей, что противоречит традиционной точке зрения, согласно которой спасение можно получить лишь через веру в Иисуса.
Католики (65%) и представители исторических протестантских церквей (55%) более склонны верить, что врата рая “довольно широки”, и что на небеса можно попасть различными путями. Евангельские верующие и “черные” протестанты в этом отношении более скептичны – 19% и 30%.
Немногим больше половины американцев (56%) считает, что спасение можно получить только через Христа. 41% полагает, что те, кто никогда не слышали об Иисусе, могут все-таки попасть в рай. И каждый третий верит в возможность изменить свою вечную участь после смерти.
Ад для многих американцев также является реальным местом. Но чтобы попасть туда, нужно быть “очень уж плохим”.
Согласно исследованиям, шесть американцев из десяти верят в реальное существование ада. Здесь опять лидируют евангельские верующие (87%) и “черные” протестанты (86%). Католики и исторические протестантские церкви показывают в этом вопросе существенно меньшую уверенность – 66% и 55%.
В своем большинстве американцы не сильно беспокоятся о таких вещах как грех и перспектива попасть в ад. Две трети (67%) американцев считают, что люди – в основном хорошие, хотя порою “и согрешают немного”. Такой оптимистичный взгляд на людскую природу противоречит традиционному христианскому учению о грехе.
Менее 18% американцев полагают, что даже маленький грех может подвести человека под карающий меч Божьего правосудия. Впрочем, 55% американцев соглашаются, что природа Бога включает гнев.
Что касается веры, то среди американцев преобладает подход “сделай сам”.
Опрос показал, что большинство американцев (71%) считает, что для спасения нужны еще “дополнительные усилия”. Здесь лидируют “черные” протестанты (82%) и католики (87%). Две три американцев верит, что для спасения человек должен сделать первый шаг, после чего только Бог явит Свою благодать.
Такая точка зрения представляется правильной для очень многих, отмечает Стрезер. Особенно в культуре “помоги себе сам”. Однако, отмечает Стрезер, такая идея не отражает христианскую идею, что вера является ответом на Божью благодать.
Большинство американцев не против принадлежности какой-нибудь поместной церкви. Около половины (52%), однако, считают, что можно поклоняться Богу дома или одному с таким же успехом, как и в церкви.
Каждый четвертый из пяти считает, что у церкви нет права определять, кто является или не является христианином. Более половины (56%) не видит никакого влияния проповедей пасторов в своей жизни, а чуть меньше половины (45%) высказали убеждение, что Библия написана для всех людей, и что каждый волен толковать ее по-своему.
Американцы в своем большинстве верят в Троицу. Однако детали их веры не отражают ортодоксальных взглядов на Троицу.
В Троицу верит 71% американцев, т.е. соглашаются, что Бог существует в трех Лицах: Бог- Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой.
Но только немногие (даже среди евангельских деноминаций) понимают Троицу в историческом, традиционном смысле. Более половины евангельских верующих (59%) считают, например, что Дух Святой – это сила, а не Личность. Десять процентов заявило, что “не знают”. И только 31% считает Святого Духа Личностью. В целом, 64% американцев считают Святого Духа силой.
Каждый седьмой американец (15%) полагает, что Дух Святой обладает меньшей божественностью, чем Бог-Отец и Иисус. А каждый третий (33%) верит, что Бог-Отец обладает большей божественностью, чем Иисус. Почти каждый пятый (19%) считает, что Иисус был первым творением Бога. Все эти взгляды входят в противоречие с христианским вероучением, как оно записано в церковных символах веры.
Одним американцам Библия по душе. Другие же настроены скептично по отношению к ней.
Около половины американцев (48%) верит, что Библия является Божьим Словом. Четверо из десяти (43%) убеждены в полной непогрешимости Библии. Почти столько же (43%) считают, что Библия, хотя и полезна, содержит ошибки.
Евангельские верующие (76%) и “черные” протестанты (67%) чаще склонны верить в полную безошибочность Писания. Исторические церкви и католики верят в это реже – 50% и 49%. Они считают Библию полезной, но содержащей ошибки.
Библия – не единственная религиозная книга, по поводу которой американцы ведут дискуссии. Около 10% верят, что книга Мормона является Божьим откровением. Около 36% затруднились определить свою позицию касательно этой книги.
Большие разногласия у американцев наблюдаются также касательно темы секса и политики.
42 % верующих американцев и 55% неверующих американцев считают, что церковь не должна касаться политических тем.
В христианской среде мнение о том, что церквям лучше не высказываться о политике, выражено следующими цифрами: католики 47%, протестанты исторических церквей 44%, “черные” протестанты 31% и евангельские верующие 26%.
Меньше половины американцев (48%) считают секс вне брака грехом. В этом вопросе христиане разделились. 44% протестантов исторических церквей и 40% католиков не видят во внебрачном сексе ничего греховного. Три четверти “черных” протестантов (74%) и евангельских верующих (76%) считают такую практику грехом.
Общие результаты исследования показывают, что церквям много еще над чем нужно работать. “Этот опрос показал огромную богословскую брешь в масштабах всей нации, вашего района и даже в вашей церкви”, – отметил Николс.

Голос Истины по материалам BPNews

Share
This entry was posted in Aналитика, Интересные Факты, Статтьи and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply