АЛЕКСАНДР БЕЛОВ: «ХРИСТИАНСТВО – ТРЕЗВАЯ РЕЛИГИЯ»

Фото с сайта tbn-tv.ru

Фото с сайта tbn-tv.ru

К 100-летию Всероссийского дня трезвости секретарь Генерального Комитета Всемирного Христианского Совета поделился с пресс-службой «ТБН-Россия» своими мыслями об этом празднике.
В эти дни Россия отмечает 100-летний юбилей Дня трезвости, который берет свое начало с 11 сентября 1914 года. Сто лет назад Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании этого события. В России в эти дни закрывались все винные лавки, продажа спиртного прекращалась полностью.
«Сегодня в 21 веке эта проблема все также волнует российское общество, как и сто лет назад», — отметил Александр Белов.
Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров на человека в год. Сегодня этот показатель в России составляет 18 литров на человека (включая новорожденных).
Секретарь Генерального Комитета Всемирного Христианского Совета рассказал пресс-службе общественного телеканала «ТБН-Россия» о трезвости:
«Трезвость, или точнее трезвление, – одна из основных христианских добродетелей. Современным языком понятие трезвости можно объяснить как потребность в абсолютно честном, незамутненном взгляде на самого себя и на окружающий мир. Этот взгляд невозможно взять и приобрести просто так, сказав себе, например, «с понедельника стану трезво мыслящим человеком».
Известно, что алкоголь — яд. В то же время некоторые уверяли, что этот яд можно глотать в небольших количествах. И даже христиане иногда так считают и не знают, что такое трезвость. Но христианство – трезвая религия, потому как трезвление духовное невозможно без трезвости тела.
«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш, диавол, ходит как рыкающий лев, ища кого поглотить. Противостойте ему твердою верою» (1 Петр 5.8-9).
Сегодня множество церквей, входящих в Ассоциацию Христианских Церквей «Союз Христиан» (АХЦ) имеют свои реабилитационные центры, где специалисты и служители излечивают сотни людей, которые сами не могут избавиться от алкогольной зависимости. Их вклад в дело «трезвления» России нельзя недооценивать. Лучший опыт работы таких центров будет перениматься другими церквями и общественными организациями, являющимися партнерами АХЦ «Союз Христиан».
Сегодня Всероссийский День трезвости как никогда актуален. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач нашего общества. И помнить это необходимо не только в этот день».

Share
This entry was posted in Kультура, В Мире, Новости and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply