Боевые искуства – что же это такое?

Евгений Николаевич, что же за зверь китайское ушу и в частности стиль Иликчуань, где вы познакомились и приобрели навыки?

Портленд 2010

Портленд 2010

Е.С. Боевые искусства – огромный пласт в истории человечества как такового. Умение защитить себя и своих близких, проверить свои силы в соревнованиях, занятия просто для поддержания здоровья, подготовка военных и полиции, просто общение  с людьми близкими по интересам.  Не стоит делить на восточные, западные, южные и северные. Можно говорить о спортивных, военных, народных, религиозных…., и каждое разбить на  составляющие. Пример спортивные: бокс, борьба, фехтование, стрельба и т.д.  В любой стране мира они есть и от этого ни куда не деться. В будующем если будет интерестно мы можем поговорить  о различных направлениях и стилях.

С моим учителем Иликчуан Чин Фан Сионг- Сэм Чин  я начал занятия в 2009 году. Заочное знакомство произошло значительно ранее в 2000. До конца 90ых этот стиль преподавался для членов семьи Чин. Именно здесь я увидел глубину знаний и выстроенную систему философии, концептов и принципов в оздоровлении, боевом искусстве и взращивании способности  жить настоящим с предельным вниманием к тому что происходит вокруг тебя: в семье, обществе, работе, бизнесе, учёбе и т.д.

Расскажите об истории создания стиля.

Чин Лик КёнЕ.С.  Я могу лишь декламировать сказанное: Мой отец, Чин Лик Кён – патриарх стиля, изучал свое искусство у шифу Ли Кам Чоу в Малайзии и у своего отца. Тогда это искусство называлось Синъи-багуа . Это не соединение синъицюань и багуачжан, а совершенно самостоятельный стиль. Это искусство также в себя включало стиль Фэнянцюань (кулак  “Глаз Феникса”), или другое название Люмунпай. Считается, что оно ведет родословную с горы Удан. Это было секретное боевое искусство, которое кочевые кланы использовали для самозащиты на дорогах и охраны караванов. Оно было не доступно для посторонних и передавалось в  тайне. Высший уровень владения искусством передавался только членам семьи. Мой отец поднял историю стиля, чтобы установить его корни. Он выяснил, что методика обучения Илицюань не была похожа на методики Синъицюань, Ицюань, Багуачжан или Тайцзицюань, хотя и содержала принципы всех этих четырех стилей. Мой отец продолжал свои исследования, расширял и дополнял систему тем, что узнавал. Он пришел к выводу, что Илицюань был искусством самопознания и самореализации как духовных (И), так и физических (Ли) кондиций человека. Поэтому, чувствуя, что неправильно было бы считать это искусство частью одного из традиционных внутренних стилей, он назвал его Илицюань. В 1976 году патриарх Чин создал в Малайзии Ассоциацию Илицюань.

Записано со слов Главы школы Илицюань   Шигуна Чин Фансёна

Портленд 2010

Портленд 2010

Немного о вас….

Е.С. Начало моего пути в боевых искусствах в середине 70х эпоха развития так называемого советского каратэ. До этого были занятия гимнастикой, плаванием, боксом, самбо и дзюдо…

После статей в журнале Вокруг Света фильма Акиро Куросавы Гений Дзюдо заболел каратэ.

Мне посчастливилось познакомиться и попасть в секцию Валерия Медведева одного из ведущих тренеров  Донецкой области. Отбор был очень жёстким, положительно сказались  предидущие спортивные занятия. Мой первый учитель был открытым для знаний и учеников человеком, поэтому довелось тренироваться с мастерами из Вьетнама, Конго, Кореи…

1979-81 служба, опять удача – зарождение спецназа ВВ.  Ввиду развития каратэ в Советском Союзе вышел приказ о совмещении  приёмов боевого самбо с элементами каратэ. В итоге возможность продолжения занятий любимым делом.

Как сказалась пресловутая статья УК о запрете занятий каратэ под страхом уголовного наказания?

Е.С. Смутное время. Многие ушли в так называемое подполье. По этой статье пострадал только один человек в Советском Союзе – великолепный мастер и тренер Валерий Гусев. Мне можно сказать повезло, пригласили тренировать оперативный отдел милиции Кировского района г. Макеевки и разрешили тренировать небольшую  группу молодёжи.

Как вы пришли к занятиям китайскими боевыми искусствами

Е.С. Вы знаете во время моих путешествий по стране и встречам с замечательными людьми не только в области боевых искусств а также здоровья, философии, религии появилось желание более глубокого изучения истоков. В 1985 году  мне разрешили официально  преподавать оздоровительную китайскую гимнастику ушу .

Что происходило после перестройки?

Е.С. Это отдельная история. Кратко – участвовал в создании и работе Федерации Ушу  СССР, создании САВЭ Советской Ассоциации Восточных Единоборств , боролись за устранение статьи уголовного кодекса, Украинской федерации ушу, в 1988 году получил аттестацию судьи всесоюзной категории по правилам Всемирного Союза Каратэ, в 1989 году возглавил Донецкую областную комиссию ушу и Макеевскую федерацию восточных единоборств. Воспитал 5 чемпионов  и 4 серебряных призёра Украины по поединкам саньда/саншоу. В 1994 эмигрировал в США. Преподавал в старейшей школе Орегона (открылась в 1960 году) основатель и близкий друг Брюс Террилл.

Общество мастеров боевых искусств, ежегодный слёт Сакраменто, 2011

Общество мастеров боевых искусств, ежегодный слёт Сакраменто, 2011

Как проводятся занятия в школе?

Е.С. Всё по порядку как и в жизни детский сад, начальная, средняя, высшая школа и т.д. Сначала вы соединяете внимание и физические упражнения с самим собой. Выстроив себя вы начинаете учиться распознавать своего опонента/партнёра/противника через парные упражнения. Изучение Илицюань идет через осознание движений мышц, растягивания связок и сухожилий определенным образом, работу костной структуры тела; через интегрирование энергиии и процесса мышления. Важной частью искусства является релаксация. Релаксация включает в себя расслабленность, мягкость, эластичность и фацзинь (выброс усилия). Касаясь рук или тела партнера, занимающийся Илицюань мгновенно чувствует, какой удар тот собирается нанести или какой прием применить, и где лежат границы центра тяжести нападающего. В конечном итоге, адепт Илицюань, когда его сознание постоянно пребывает в происходящем моменте (здесь-и-сейчас) и чутко реагирует на изменяющуюся ситуацию, обретает способность чувствовать намерения партнера даже на расстоянии. И тогда он может перенаправить силу оппонента и использовать ее против него самого или, в зависимости от степени угрозы, нанести удар с выплеском энергии (фацзинь). «Изучение искусства – это не процесс накапливания информации и имитация; это процесс познания и открытия того, что уже присутствует в тебе».

Есть ли польза для здоровья?

Е.С. Огромная. Иликчуан семейная традиционная школа. И в первую очередь предназначена для укрепления здоровья. У нас есть специальные дыхательные упражнения Цигун.  Тренировки благотворно отражаются на здоровье, не только помогая “сохранить” его и предотвратить развитие патологии, но и  способствуя улучшению состояния людей, страдающих гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, туберкулезом и другими недугами. Достигается это через упражнения мышц и суставов на расширение и сжатие, через упражнения дыхания и движений диафрагмы, что тренирует внутренние органы. Это оказывает уникальное коррелирующее действие на центральную нервную систему, что, в свою очередь, помогает гармонизировать и восстановить функции других систем.

Малайзия занятия в парке

Малайзия занятия в парке

Занимающийся приучает себя к спокойствию, внимательности и способности ощущать все части своего тела, что само по себе очень полезно для сознания. Известно, что нервная система (в первую очередь корковые и подкорковые структуры головного мозга)  регулирует и контролирует деятельность всего организма. Посредством деятельности нервной системы человек адаптируется к окружающей среде и в то же время меняет ее; под ее влиянием перестраиваются все системы и органы тела. Даже эмоциональное состояние человека способно влиять на химический состав крови и динамический процесс газообмена. Поэтому любые физические упражнения, которые благотворно воздействуют на центральную нервную систему, благотворно действуют на весь организм.

Движения Илицюань упражняют сухожилия, мышцы и суставы, приучают к ритмичному дыханию с участием диафрагмы. Улучшается циркуляция крови и лимфы, что способствует нормализации тока в интерстициальном пространстве при патологических изменениях кровеносных сосудов.

Регулярное сокращение и расширение всех скелетных мышц способствует улучшению оттока крови по венам, обеспечивает ее полный возврат и поддерживает необходимое давление в правом желудочке сердца.

Зачастую постоянное напряжение мышц груди, плечей и шеи спортсменов приводят к перманентному сжатию грудной клетки, что нарушает естественный ритм дыхания, затрудняет кровообращение, о чем свидетельствуют вздутые вены на шее и покраснение лица. Ритм дыхания и упражнения Илицюань снимают плече-лопаточный зажим, нормализуют кровообращение и питание сердечной мышцы. При этом движения диафрагмы легко массируют печень, активизируя лимфодренаж и стимулируя детоксикационную и другие функции этого органа.

Как с боевым применением?

Портленд, 2010

Портленд, 2010

Е.С. Иликчуан не агрессивный стиль.Главная идея Илицюань, как боевой практики, заключается в умении чувствовать, воспринимать силу противника, перенаправлять её, брать контроль над движением центра тяжести противника, и, как результат, разбалансировать его, вывести из равновесия, и применить поражающую технику, будь то толчок, бросок, или удар. Когда центр тяжести противника находится вне равновесия, его сознание считается “захваченным”, потому что оно рефлекторно начинает работать над восстановлением равновесия, и противник лишен возможности применять какие-либо техники защиты или атаки, контролировать изменяющуюся вокруг него ситуацию, и, тем самым, попадает в ловушку.  “Сознание ведет – тело следует. Воздействуя на партнера, сначала “захватите” его сознание, лишь тогда вы сможете эффективно разрушить структуру его тела. Если пытаться воздействовать на противника посредством грубой силды, то это потребует больших затрат физической энергии.

Как проводятся классы?

Е.С. Пока занимается начальная взрослая группа. Вторник, Четверг 7-8-30ПМ, Суббота 11-1ПМ. Вы можете поучаствовать бесплатно и узнать подходит ли это вам.

Как же дети?

Е.С. Нашими московскими коллегами подготовлена программа Иликчуан для детей. И мы начинаем набор в группы Вторник и Четверг с 5pm-6pm и с 6pm-7pm. Будет интересно.

Какие намечаются  ближайшие мероприятия?

Е.С. В марте 1-2 числа к нам приезжает Дарья Сергеева Международный Инструктор Иликчуан, Человек с большой буквы прошедший путь от слабой девушки с больными коленями до Чемпиона многих контактных видов соревнований России, Европы и Мира, специалист по Иликчуан оздоровительному и боевому цигун. Это будет интенсивный 2 дневный ретрит,интересный как для занимающихся Иликчуан так и для практиков других  оздоровительных и боевых систем. Телефон для справок 503-260-6412 Евгений Семёнов. Занятия проводятся в  по адресу 6913 SE Foster Rd. Portland, OR 97206.  В программе:
– цигун (дыхательные упражнения), комплексы для укрепления суставов и сухожилий;
– нейгун: проработка 1 и 2 базовых уровней Илицюань;
– таолу 21 форма: изучение и проработка 3 уровня Илицюань
– начальные навыки работы с партнером (вращающие и липкие руки)
         

Больше информации вы можете найти на сайтах нашей школы: www.iliqchuanportland.com   www.iliqchuan.com  www.iliqchuan.ru на русском языке.

Share
This entry was posted in Kультура, В США, Взгляд, Знаменитости, Интервью, Люди, Местные, Наука, Новости, Общество, Спорт, Стихи, Экспресс-Объявления and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply