Большая часть британцев верит в “сверхъестественное”, а не в Бога

Фото с сайта istina.info

Фото с сайта istina.info

Эти люди смеются над библейской историей о проглоченном китом Ионе, но верят во всякую несуразицу и разные небылицы. Их “здравый смысл”, как видим, весьма избирателен.
Последний опрос в Британии показал следующее:
Количество тех, кто верят в наличие у них “шестого чувства”, превышает количество тех, кто посещают церковь.
Более половины опрошенных признают, что сверхъестественные вещи могут иметь место.
10 процентов заявили, что обладают сверхъестественной силой.
Только 49% опрошенных верят в существование Бога.
Обратите внимание, что не все 49% являются возрожденными и даже посещают церковь.
Если вы верите в духов, если вы паникуете, когда разбили зеркало, и предпочтете пройти по проезжей части, чем под лестницей – знайте, что таких, как вы, очень много.
Опрос показал, что британцы, фактически, чаще верят в сверхъестественное, чем в Бога.
Также оказалось, что более половины респондентов суеверны и признают существование сверхъестественного – в Бога же верит меньше половины (только 49%).
Также больше тех, кто верят в наличие у них шестого чувства и сверхъестественных способностей, чем тех, кто регулярно посещают церковь.
Сотрудники “One Poll ”, – организации, занимающейся исследованиями рынка, – опросили 2 000 человек. Респондентам был задан ряд вопросов об их верованиях. Результаты опроса были изучены и рассмотрены таким образом, чтобы иметь представление о ситуации в стране в целом.
Оказалось, что 55% искренне верят в сверхъестественное и различные суеверия. А десять процентов даже заявили о наличии у них хотя бы одной сверхъестественной способности.
Из этих десяти процентов “одаренных душ” около трети утверждают, что могут видеть будущее, четверть заявила о способности проникать в “прошлые жизни” (речь идет о реинкарнации), и каждый пятый уверен, что обладает телепатическими способностями.
Резким контрастом стал тот факт, что только 8% опрошенных хотя бы раз в неделю посещают церковь или другие места поклонения.
Рейтинг верований выглядит следующим образом:
33% верит в духов
32% верит в шестое чувство
22% верит в НЛО
19% верят в “прошлые жизни” (реинкарнацию)
18% верят в телепатию и предсказание будущего
16% верят в исцеление экстрасенсами
10% верят в астрологию
9% верят в Бермудский треугольник
8% верят в демонов
Упомянутый опрос был проведен в честь премьеры “ Believe ”, телесериала, главная героиня которого – маленькая девочка, обладающая таинственными сверхъестественными способностями. Опрос показал, что больше всего британцы верят в духов. Треть жителей Великобритании верят в существование приведений. Также высоки рейтинги верований в шестое чувство и НЛО. Некоторые утверждают, что сами сталкивались с духами или НЛО. Другие же усвоили суеверия своих друзей, знаменитостей или просто насмотрелись телевизор. Наконец, каждый пятый британец тратит более ста фунтов стерлингов в год на гадания и другие оккультные вещи.
Опрос также дал поразительные данные касательно того, насколько сильно суеверия проникли в жизнь англичан.
Треть британцев поразительно суеверны – они уверены, что проход под лестницей может навлечь несчастье.
На втором месте по популярности стоит вера в то, что разбитое зеркало может принести семь несчастливых лет. Ритуал прикосновения к дереву – “к счастью” – стоит на третьем месте.
Четвертое место по популярности занимает суеверный страх входить в здание с открытым зонтиком. И пятое – мнение, что новые туфли на столе – к неудаче.
Многие также верят в несчастливую “пятницу 13-го числа”. Верят, что если у вас горят уши, значит, кто-то сейчас перемывает вам косточки. Что если вы рассыпали соль, то должны бросить щепотку соли через плечо для “нейтрализации негативной силы”.
Довольно распространенным остается также поверье, что жених не должен видеть свою невесту в свадебном платье до бракосочетания. Однако не все суеверия являются лишь защитой от злого невезения. Некоторые из них предполагают позитивный подход. 17 процентов опрошенных верят, что удача будет сопутствовать весь день, если найти пенни и положить его в карман.
Д-р Гайлз Фрейзер, бывший каноник собора Святого Павла, видит грустную иронию в том, что многие из тех, кто так рьяно отвергают религию, часто становятся самыми ярыми последователями различных суеверий.
“Весьма примечательно, что все эти люди, которые становятся “сверх-рациональными”, когда речь идет о вере в Бога, наивно верят в самые несуразные надувательства”, – отмечает Фрейзер.

Голос Истины по материалам Daily Mail

Share
This entry was posted in В Мире, Взгляд, Интересные Факты, Новости and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply