Бывший атеист: “Когда служишь Богу, жизнь намного приятней”

Майк Руштон и его жена Вики

Майк Руштон и его жена Вики

Он разочаровался в христианстве из-за своей бывшей учительницы воскресной школы, осыпавшей его бранью.
Майк Руштон, младший из трех сыновей, воспитывался в жестких условиях. Их отец принес боксерские перчатки и начал учить их драться. “Нас учили никогда не задираться, но если драка была неизбежна, мы должны были побеждать во что бы то ни стало. И мы обычно побеждали”, – рассказывает Майк.
Его отец не ходил в церковь, но мать, верная христианка, позаботилась о том, чтобы ее сыновья посещали с ней богослужения по воскресеньям. Когда Майку исполнилось 13 лет, он нашел работу с поздним графиком в одном кафе. Поэтому его отец, для которого деньги были важнее религии, разрешил ему не посещать церковь.
В возрасте 16 лет Майк пошел работать на бумагопрядильную фабрику. “В те годы я верил, что Бог существует, но в моей жизни Ему не было места”, – вспоминает он.
В этом юном возрасте Майк разочаровался в христианстве после горячей перепалки с одной верующей, которая когда-то была его учительницей в воскресной школе и работала на той же фабрике. “Меня и раньше осыпали бранью, но то, что сделала эта женщина, нанесло мне самый большой вред, – рассказывает Майк. – Это оказало весьма разрушительное влияние на мою жизнь. Это так запечатлелось в моей памяти, что, кажется, будто произошло только вчера”.
Майк пришел к выводу, что верующие ничем не отличаются от неверующих. С этого момента его жизнь пошла по наклонной. Он несколько раз сидел в тюрьме. “Каждый раз причиной был алкоголь, – признается Майк. – Я видел стрельбу, избиения, ножевые ранения, убийства”.
Когда Майк Руштон служил в Армии, он решил жениться на Вики, девушке, с которой он встречался уже несколько лет. Он уволился из рядов армии, и они переехали в Ньюберри (Южная Каролина). Там Майк снова стал работать на фабрике.
Вики, как и Майк, также ходила в детстве в церковь, но затем перестала. Однако после рождения девочек-двойняшек она снова начала посещать собрания. Майк же категорически отказывался. Когда же врачи оказались бессильны излечить их четырехлетнюю дочь Мисти от псориаза (тяжелого кожного заболевания), Руштон решил стать атеистом.
“Когда я слышал, что кто-то говорит об Иисусе Христе, – рассказывает он, – я обычно называл их чокнутыми и утверждал, что все верующие в Бога – слабаки”.
Вики иногда приглашала пастора в гости после утренних богослужений, но это лишь еще больше обозлило мужа. “Наконец, мне это надоело, и я сказал пастору, что если он еще раз придет в наш дом, я его высеку”, – признается Майк. Он также потребовал от своей жены, чтобы она не тащила детей в церковь, если они не хотят туда идти. Постепенно, сама Вики перестала посещать богослужения.
Тем временем Майк начал работать на себя самого – стал заниматься благоустройством территорий. Его бизнес процветал. Однажды вечером он покрыл кровать стодолларовыми купюрами. “Вот, что главное для меня, – сказал он тогда жене, указывая на деньги, – а не твои россказни об Иисусе и Боге”.
А через неделю случилось так, что Руштон работал во дворе одного баптистского пастора, и на его спину скатилось бревно. Его позвоночник был сильно поврежден. В ночь перед операцией Майк молился: “Боже, если Ты реально существуешь, приди сюда, через это окно, и забери меня из этого жалкого существования. Я не хочу так жить”.
“И тогда Иисус Христос вошел в мое сердце, и я почувствовал такой мир, какого никогда еще не ощущал, – свидетельствует Майк. – Из человека, который делал все, что ни пожелает, я превратился в человека, для которого перестали быть важными даже насущные нужды. Бог сокрушил меня и стал лепить из меня человека, который был бы Ему угоден”.
На следующее утро Майк рассказал жене обо всем, что с ним произошло, и они вместе помолились. В больнице Майка также посетил тот пастор, которого он угрожал высечь. Позднее этот служитель учил Майка, как молиться и читать Библию.
После выздоровления Руштон вернулся к своей прежней работе. “Я знал, что у Бога не было планов покалечить меня, – свидетельствует Майк. – Он лишь хотел изменить мое сердце, хотел, чтобы я вспомнил о Нем”.
С тех пор Руштон стал вести активный образ жизни – прыгал с парашюта, даже участвовал в марафоне. В 1990 году Майк баллотировался в городской совет – и победил. Позднее он был назначен мировым судьей.
“Представьте только, – говорил он, смеясь, – тот, кто когда-то сидел в тюрьме, теперь сам отправляет других в тюрьму”.
В 2007 году Майк ушел на пенсию и переехал с женой в Пикенс, где до сих пор вдвоем прилежно посещают Первую баптистскую церковь.
“Некоторые говорят, что Бог не мог повредить мне позвоночник, что добрый Бог никогда не сделал бы такого, – свидетельствует Руштон. – Но я точно знаю: это Бог сломал мне хребет, чтобы спасти от ада”.
“От прошлой жизни у меня осталось много шрамов. Я служил когда-то сатане, а теперь служу Богу. И поверьте, когда служишь Богу, жизнь намного приятней”.

Голос Истины по материалам Baptist Press

Share
This entry was posted in Служение, Статтьи and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply