Верховный суд США рассмотрит вопрос о разрешении молитвы в общественных местах

 

Фото tbn-tv.ru

Фото tbn-tv.ru

В ближайшие месяцы Верховный суд США рассмотрит вопрос о молитве во время собраний городских советов. Это еще один дискуссионный вопрос о разрешении молитвы в общественных местах.
В понедельник было объявлено, что суд решит, сможет ли общественность штата Нью-Йорк проводить молитвы во время сессий городских советов.
Иск будет рассматриваться в конце этого года или в начале 2014 года, а судебное решение будет к весне.
Вызвала обсуждение общественности практика в городском совете города Грис штата Нью-Йорк, когда помимо христиан в молитве пригласили участвовать людей с другими религиозными взглядами. Среди них были и неоязычники.
Когда собрание закончилось, местные жители Сюзан Галловэй и Линда Стивенс подали иск. Федеральный суд признал, что правило городского совета было неконституционным нарушением статьи, которая запрещает любую государственную пропаганду религии.
Городской совет попросил Верховный суд США рассмотреть это дело.
Галловэй и Стивенс говорят, что городской совет города Грис в штате Нью-Йорк почти всегда приглашал христианского священника, который начинал встречу городского совета сектантскими молитвами. В иске они заявили, что во время молитв они чувствовали свою обособленность, поскольку не являются христианками.
Правозащитная организация «Объединение американцев за отделение церкви от государства», которая представляет интересы истцов, цитирует отчет, который показывает, что в период 1999—2010 годов две трети молитв содержали слова «Иисус Христос», «Иисус», «Святой Дух» или «Твой Сын».
В иске также сказано, что с 1999 по 2007 год собрания городского совета начинались только христианскими молитвами. В 2008 году были приглашены для проведения молитв священники других религий – иудейской и бахаи.
«Собрание городского совета – это не церковное собрание, и потому не должно быть похоже на него», — сказал Барри У. Линн, исполнительный директор организации «Объединение американцев за отделение церкви от государства». «Правительство не может служить всему обществу, если отдает предпочтение какой-то одной религии. В этом случае граждане, которые не разделяют эти религиозные убеждения, чувствуют себя второсортными».
В то время как Апелляционный суд второго округа, который рассматривает дела в штатах Вермонт, Коннектикут и Нью-Йорк, в прошлом году принял решение против практики проведения молитвы в городском совете, другие суды США нашли такую практику вполне приемлемой.
Конгресс США постоянно начинает работу своих сессий с молитвы. Капеллан Палаты представителей Патрик Конрой в пятницу сказал во время молитвы: «Любящий и милосердный Бог, мы благодарим Тебя за то, что Ты дал нам еще один день. Помоги нам в этот день приблизиться к Тебе так, чтобы с помощью Духа Святого мы ощущали Твое присутствие среди нас и могли справиться с задачами этого дня».
49 членов Конгресса США, среди которых в основном республиканцы, вместе с 18 генеральными прокурорами штатов составили краткое правовое резюме в поддержку городского совета Грис.
Как сообщают корреспонденты телеканала «ТБН-Россия», Организация «Союз защиты свободы» подала иск от имени городского совета Грис, в котором просит Верховный суд США признать за государственным учреждением право хранить американское религиозное наследие и просить божественного водительства и благословения для своей работы.
«Нельзя допустить, чтобы несколько человек уничтожили традиции нашей страны только потому, что они услышали что-то, что им не понравилось», — сказал юрист «Союза защиты свободы» Бретт Харви. «Авторы Конституции США просили Божьего благословения для их общественной деятельности, и эта традиция не может быть внезапно признана неконституционной».
Но Апелляционный суд второго округа решил, что представители власти города Грис приложили недостаточно усилий для того, чтобы учесть интересы людей разных религиозных убеждений во время работы сессий городского совета и отдали предпочтение одной религиозной секте.
Сейчас от вышестоящего суда ждут, что он предложит более четкие рекомендации, считать ли конституционно допустимыми молитвы в общественных местах.

 

Share
This entry was posted in В США, Новости, Политика, Религия and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply