Весенние маски. 25 уникальных рецептов вашего преображения

oduvanchikВесна с каждым днем все больше и больше даёт о себе знать! Мы формируем весенний гардероб, запасаемся новыми духами, подгоняем фигуру в спортзале и пересматриваем рацион своего питания, так давайте не забывать и про кожу своего лица. Она в это время самая капризная и непредсказуемая.
Шелушение, дряблость, сухость и невзрачный вид – всё это последствия уходящего сезона. За зиму наше лицо прошло немало испытаний и ветром, и снегом, и дождями. Пришла пора отдохнуть. Чтобы заново приобрести красивый и здоровый вид, устройте вашему личику двухдневный санаторный режим – накормите его витаминчиками и напоите родниковой водой. А если говорить доступным языком, не поленитесь сделать питательную маску хотя бы из тех продуктов, которые у вас под рукой.
Самое подходящее время для наложения масок – выходные. Тогда вы можете успеть сделать несколько видов масок, что, безусловно, улучшит эффект. Задумайтесь над тем, чего вашей коже не хватает, и далее следуйте нашим советам.
Как уже упоминалось, наибольший акцент необходимо сделать на питательные и витаминные маски, а также увлажняющие. Помните, даже если у вас прежде кожа была жирной, зима могла полностью её иссушить, кроме того, подобные маски рекомендуются для всех типов кожи, так как они влияют на её общее состояние, раскупоривают поры и улучшают кислородный обмен.
Итак, начнём ревизию холодильника с самой нижней полки:
Находка №1 – морковь.
Морковная маска обычно делается при сухой коже лица. Она увлажняет и снабжает кожу необходимыми витаминами. Вам потребуется 2-3 корнеплода, которые необходимо натереть на терке, после чего смешать с одним яичным желтком и нанести тонким слоем на кожу лица. Через 20-25 мин массу нужно смыть тампоном, смоченным теплой водой. Процедуру проводят 1-2 раза в неделю.
Находка №2 – помидор.
Чтобы смягчить и оживить сухую кожу, смешайте натертый на терке помидор с небольшим количеством крахмала до получения однородной кашицы, добавьте несколько капель растительного масла (лучше оливкового) и еще раз перемешайте. Маску нужно нанести на лицо и держать в течение 15-20 мин, после чего смыть водой комнатной температуры.
Находка №3 – огурец.
Огуречные маски известны во всём мире. Лечебные свойства огурцов нельзя недооценивать. Благодаря такой маске, вы снабдите свою кожу необходимой влагой и полезными элементами, обретёте более живой вид. Нанесите маску после тяжёлого рабочего дня. Она поможет расслабиться и скрыть все следы усталости. Также рекомендуется при увядающей коже. Вам понадобиться 1 столовая ложка огуречного сока, 1 столовая ложка густых сливок, 20 капель розовой воды. Все смешайте и взбейте до образования пены. Затем наложите маску толстым слоем. Снимите маску теплым полотенцем и протрите лицо розовой водой.
Находка №4 – картофель.
Такая маска освежает, питает и разглаживает морщины, делает кожу нежной и упругой. Сварите в кожуре большую картофелину, очистите ее, разомните вилкой, добавьте немного свежего молока, смешайте с желтком одного яйца. Получившиеся пюре снова подогрейте, поставив посуду с пюре в миску с горячей водой. Горячей смесью намажьте лицо. Действие маски увеличивается, если покрыть лицо плотной тканью, чтобы тепло дольше держалось. Через 20 минут маску смыть горячей водой, потом холодной.
Находка №5 – болгарский перец.
Необходимо натереть на мелкой пластмассовой терке зеленые или красные плоды сладкого перца. К 1 ч. л. кашицы добавить 1 ч. л. сметаны, 1 взбитое яйцо (желток и белок) и все перемешать. Нанести на лицо и шею на 20-30 мин и смыть. Шурша в холодильнике, вы натолкнулись на пучок укропа? Не кушайте его, он поможет вам разгладить и освежить кожу лица.
Перемешиваем столовую ложку нарезанного укропа с чайной ложкой оливкового масла, добавляем овсяную муку до консистенции кашицы. Затем наносим на лицо и смываем через 20 минут.
Фруктово-ягодная эпопея
Если вам удастся достать свежую смородину, можете попробовать такой рецепт увлажняющей маски:
Разминают несколько крупных ягод черной смородины, добавляют 1 чайную ложку сметаны, ложку меда. Маску держат на лице 15-20 мин, снимают ее влажным тампоном и наносят питательный крем.
Любительницы бананов могут попробовать бананово-молочную маску. Для этого вам необходимо 1/2 банана размять и смешать с 1 ч. ложкой молока. Маска наносится на лицо на 20 минут, затем маску нужно смыть теплой водой.
Укрепить кожу лица сможет тонизирующая маска из калины. Так исторически сложилось, что мы почему-то обходим эту ягоду стороной. Наверное, это связано с ее специфическим вкусом. Но для кожи это не важно, для кожи, особенно для сухой, важно то, что калина превосходно ее тонизирует и укрепляет.
2 столовые ложки ягод калины размельчите (осторожно, так как ягоды могут испачкать вас) и перемешайте с крахмалом, добавьте желток и масло. Полученную массу нанесите на лицо на 10-15 минут. Смойте теплой водой. Калину можно купить на рынке, а в магазине есть замороженные ягоды, их тоже можно использовать.
Смягчить и витаминизировать сухую кожу вашего лица сможет облепиха. Благодаря содержащимся в ней витаминам, облепиховый сок оказывает заживляющее воздействие. Возьмите 2 ст. ложки облепихи и разомните ложкой. Овсяные хлопья (1 ст. ложка) смешайте с льняным маслом, добавьте измельченные ягоды. Полученную массу нанесите на лицо на 10-15 минут. Смойте теплой водой.
Самые актуальные весенние маски (для сухой кожи):
Маска из горчицы
1 ч. ложку сухой горчицы развести 1 ч. ложкой воды и 2 ч. ложками растительного масла. Держать маску 6 мин, смыть холодной водой и нанести на лицо смягчающий крем. Вместо этой смеси на морщинистую, бледную, увядающую кожу можно наложить обычные горчичники на 4-6 мин, а затем – непременно крем. Медовая питательная и увлажняющая маска
Она подойдет тем, у кого кожа лица сильно шелушиться. Возьмите 100 г меда, 2 желтка, 100 г растительного масла. Хорошо разотрите и слегка подогрейте. Накладывайте маску в несколько приемов с интервалом 5-7 минут, а смывайте ватным тампоном, смоченным в отваре липы.
Яично-сметанная – питательная и тонизирующая маска
1 яичный желток разотрите со 100 г сметаны, а затем, добавьте тщательно измельченной в пудру лимонной корки и оставьте в закрытом сосуде. Через 15 минут к смеси добавьте 1 чайную ложку растительного масла и хорошо размешайте. Затем толстым слоем нанесите на кожу и оставьте до высыхания. Смойте маску водным настоем петрушки. Завершите процедуру холодным компрессом. Такую маску рекомендуется сделать, если после рабочего дня вам предстоит отправиться в театр или в гости.
Желтковая маска для шелушащейся и увядающей кожи
К 1 яичному желтку добавьте 1/2 чайной ложки меда темного цвета (например, гречишного), 3-4 капли растительного масла и 10 капель лимонного сока. Смесь взбивайте до образования пены, а затем добавьте 1 чайную ложку овсяной муки или размолотых овсяных хлопьев. Маска не только очищает и питает кожу, но и регулирует водный баланс.
Маска из хлеба и воды
Половину ломтика черного хлеба (мякоть) залейте 2 столовыми ложками горячей воды. Подождите, пока хлеб разбухнет (должна получиться кашица). Затем маску наносите на лицо, втирая, круговыми движениями. Через 20 минут смойте маску теплой водой.
Дрожжевая маска
Пекарские дрожжи развести 3%-ной перекисью водорода или молоком до консистенции густой сметаны. После маски лицо осушается полотенцем или бумажной салфеткой и слегка припудривается.
Самые актуальные весенние маски (для жирной кожи)
Молочнокислая маска для жирной кожи

2 чайных ложки творога смешивают с равным количеством фруктового или овощного сока, добавляют немного соли, размешивают и наносят на лицо. Через 10 мин маску наносят вторично, а через 5 мин снимают шпателем и смывают подсоленной водой. Кожу осушают, похлопывая по лицу кончиками пальцев, затем наносят крем.
Медово-яичная маска
Маска питает, увлажняет, очищает кожу. Готовят ее из двух яичных белков, 30 г меда, 1/2 чайной ложки миндального или персикового масла и 2 столовых ложек измельченных овсяных хлопьев. Не взбитые белки смешайте с медом и маслом до получения однородной массы, а затем добавьте овсяные хлопья. Маску снимите сначала теплым, а затем прохладным компрессом.
Белковая маска для увядающей пористой кожи
Возьмите 1 яичный белок, 1 чайную ложку лимонного сока, растертую в пудру цедру 1 лимона, 2 чайные ложки молотых на кофемолке овсяных хлопьев. Сначала взбейте белок, затем постепенно добавляйте лимонный сок, цедру и, наконец, хлопья. Снимите маску теплым компрессом. Затем ополосните лицо холодной водой.
Маска из меда и масла
Белок одного яйца, одну чайную ложку меда и половину чайной ложки оливкового масла смешать до однородной консистенции. Затем добавить измельченные овсяные хлопья до получения кашицы. Нанесите маску на лицо на 20 минут, затем смойте теплой водой. Перед нанесением маски можно подогреть ее на водяной бане. Маска сужает поры, подходит и для жирной, и для нормальной кожи.
Самые экзотические питательные маски для разных типов кожи
Маска для лица из халвы
Приготовляется из масличных семян кунжута (тахинная халва), подсолнечника, арахиса, грецких орехов, миндаля. Именно эти семена и ядра придают халве своеобразный вкус и определяют значительное содержание в ней растительного масла, белков и клетчатки. В состав халвы входят углеводы, минеральные соли, витамины и много глюкозы.
Лучшей для косметических целей следует считать халву подсолнечную, которая содержит высокоактивные вещества, в частности, хлорогеновую кислоту, оказывающую омолаживающее действие на увядающую кожу (эта кислота содержится в ядре подсолнуха, точнее, в жмыхе, а не в масле), и особенно много лецитина.
Халву следует растереть с водой до получения консистенции жидкой сметаны и применять так, как и другие маски.
Майонезная маска
Один яичный желток тщательно растереть в маленькой чашке и, продолжая растирать, понемногу влить чайную ложку любого растительного масла (оливкового, кукурузного, подсолнечного и др.). Все так же растирая, добавить по каплям 1 ч. л. воды или сока из любых плодов, ягод, овощей. Смесь нанести на лицо, слегка втирая, на 15—30 мин, остатки снять ваткой, марлей или бумажной салфеткой. Эта маска для лица особенно полезна при сухой, шелушащейся коже. Действие косметической маски усиливается, если к ней добавить 5—6 капель лимонного сока.
Маска из печени
На мелкой терке натереть 1 ст. л. говяжьей или куриной печени. Круговыми движениями втирать в кожу лица. Через 10—15 мин смыть теплой водой и ополоснуть холодной. Питательная маска из нутряного свиного жира является универсальным косметическим средством. Им намазывают кожу лица и держат эту массу в течение 20 мин. Достаточно нескольких граммов, чтобы сделать кожу лица нежной и эластичной. Эта маска для лица оказывает питательное действие и разглаживает кожу. Даже сухая, очень раздражительная кожа хорошо ее переносит.
Маска из икры свежей рыбы
1 ч. л. икры тщательно раздавить в 1 ст. л. растительного масла, дать постоять 10 мин, после чего добавить 1 ч. л. желтка. Нанести на лицо и шею на 20-30 мин. Так же готовится маска для лица из икры соленой рыбы. Рекомендуется для любого типа кожи.
Что нужно знать перед тем, как наносить маску:
Перед нанесением маски необходимо тщательно очистить кожу лица и шеи. Маска для лица, нанесенная на неочищенную кожу, положительных результатов не принесет. Для очищения кожи пользуйтесь активными очищающими средствами.
Маска наносится на всю поверхность лица по массажным линиям, кроме области вокруг глаз. От линии роста волос маску следует наносить на расстоянии 1 см, чтобы не загрязнить волосы. Слой нанесения должен быть достаточно плотным.
Как снимать? Пленочные маски для лица, которые застывают пленочкой через некоторое время после нанесения, пленочкой и снимаются. Кремообразные маски, которые похожи на очень плотный крем, снимаются при помощи увлажненной салфетки, а гелеобразные – при помощи салфетки. Лишь для окончательного удаления остатков маски салфетку можно слегка увлажнить. Маски следует наносить не более 2-х раз в неделю.
Источник hochu.ua

Share
This entry was posted in Здоровье, Полезные Советы and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply