Впервые в истории Олимпийских игр среди официальных капелланов – священнослужители российских евангельских церквей

Фото с сайта prochurch.info

Фото с сайта prochurch.info

На заседании Правления РОСХВЕ отметили благодарственными письмами капелланов, служивших во время Олимпийских и Паралимпийских игр в Межконфессиональных молитвенных центрах.
XXII Олимпийские зимние игры и Паралимпийские игры 2014 в Сочи стали знаковыми событиями для российских протестантов. Впервые в истории России евангельские христиане участвовали в международном мероприятии такого высокого уровня в качестве официальных капелланов. Кроме того, большое количество прихожан евангельских церквей представляло лицо нашей страны во время проведения соревнований в качестве волонтеров.
На сочинской Олимпиаде служили капелланы из разных церквей, входящих в состав Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников). На Правлении были вручены благодарности капелланам, пасторам: Виталию Любченко, Алексею Кузьменко, Вячеславу Башарину. Также благодарственным письмом была отмечена работа волонтера, сотрудника центрального офиса Союза Ирины Архиповой, участвовавшей в работе межконфессионального молитвенного центра в качестве переводчика и координатора капелланской работы.
«Меня больше всего впечатлило неподдельное единство между верующими разных конфессий, которые осуществляли религиозную деятельность в Межконфессиональных центрах во время проведения Олимпийских Игр, – отметил пастор Виталий Любченко. – На спортивной площадке мы смогли подружиться и с православными капелланами, и с католиками, и с верующими других религий. Личное знакомство и общение помогло нам развеять мифы и ложные представления друг о друге. Мы действительно очень сплотились и будем поддерживать эти дружеские отношения в дальнейшем».
Капелланы Паралимпийских игр, пасторы Андрей Гусев и Ги Ландри во время заседания Правления РОСХВЕ все еще находились в Сочи, но их служение также было отмечено. Интересным свидетельством о важности капелланской работы и взаимодействия со СМИ поделился первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами РОСХВЕ, епископ Константин Бендас. По его словам, пастор Андрей Гусев, общаясь в кафе со спортсменами российской паралимпийской сборной по следж-хоккею, рассказывал о христианской вере, о том, кто такие протестанты.
Сначала спортсмены довольно скептически слушали протестантского священнослужителя, но в какой-то момент на большом экране, где шла трансляция программы «Время» на Первом канале, показали одного из экспертов программы – Начальствующего епископа РОСХВЕ Сергея Ряховского.
«А вот, кстати, и наш Начальствующий епископ», – сказал пастор Андрей Гусев, продолжая свой рассказ. Это сразу изменило атмосферу общения, и беседа пошла в более доверительной обстановке. Таким образом, все еще раз убедились в важности взаимодействия СМИ и необходимости использования различных публичных площадок для проповеди Евангелия.

Источник НХМ

Share
This entry was posted in В Мире, Новости, Олимпиада and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply