Встреча украинских и российских религиозных лидеров в Осло

Фото mvasin.org.ua

Фото mvasin.org.ua

Исполнительный директор «Института религиозной свободы» Максим Васин назвал конструктивной встречу украинских и российских религиозных лидеров в Осло, Норвегия, – сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.
«Несмотря на то, что церковные лидеры Украины и России не во всем были единодушны, после оживлённой дискуссии все же удалось выработать итоговый документ встречи – Коммюнике. Как сказал один из украинских делегатов: “Этот результат больше, чем мы ожидали, но меньше того, чего нужно было достигнуть духовным лидерам обоих стран ради мира”», – отмечает эксперт.
Он напомнил, что прошлая подобная встреча в Иерусалиме была безрезультатной. «Нынешнюю встречу в Осло можно назвать прогрессом на пути к тому, чтобы российские братья смогли судить о событиях на Майдане и на Донбассе, доверяя словам своих единоверцев в Украине, нежели российской пропаганде», – подчеркнул Васин.
Он отметил, что во время встречи украинские церковные лидеры делали акцент на том, что только правда и справедливость помогут верно оценить ситуацию в Украине и приблизить желаемый для всех мир. По словам предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета, мир может наступить и в результате оккупации и порабощения народа, но Украине не нужен такой мир, а справедливый.
Делегаты из России не спешили давать оценку происходящему, объясняя это недостатком объективной информации и нежеланием вмешиваться в политику, поскольку «у каждого правительства своя правда», утоняет эксперт. В то же время от некоторых из них звучали слова покаяния, просьба простить за непонимание всей боли происходящего, а конфликт между странами без излишней дипломатии назывался войной, добавляет он.

Share
This entry was posted in В Мире, Новости, Общество, Украина and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply