В РПЦ РАЗРАБОТАЮТ КОДЕКС ПОВЕДЕНИЯ СВЯЩЕННИКОВ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Фото с сайта tbn-tv.ru

Фото с сайта tbn-tv.ru

Российских священников хотят обучить общению в социальных сетях, «если в этом будет очевидная необходимость»: такое заявление сделали в пресс-службе Патриарха Московского и всея Руси, сообщает корреспондент телеканала Вера 24 со ссылкой на newsru.com.
«Рекомендации подобного рода могут быть зафиксированы, если в этом будет очевидная необходимость. Документы должны быть выработаны полнотой церковного сообщества», — указал руководитель пресс-службы Александр Волков в комментарии РСН.
Это заявление было сделано на фоне инцидента, произошедшего на днях в Санкт-Петербурге. Там двух клириков временно отлучили от служения из-за неподобающего поведения в интернете: мужчины выкладывали на своих страницах фотографии из бара, где распивали алкогольные напитки.
Викарий Санкт-Петербургской епархии архиепископ Петергофский Амвросий осудил произошедшее, подчеркнув, что каждый священник и каждый христианин должен являть в социальных сетях «образ и подобие Божие».
Отметим, что внимание к теме церкви в соцсетях ранее привлекли молодые сотрудники пресс-службы Петербургской православной духовной академии, которые в конце прошлого года завели аккаунт в Instagram, а на Рождество сняли «правослвное селфи». Автор снимка Константин Шнуров рассказал петербуржскому изданию «Бумага», что пытается «живым современным языком донести до человека богословские истины, которые сложно понять», а также стремится «развеять стереотипы о церкви».
Между тем патриарх Московский и всея Руси Кирилл в конце прошлого года предостерегал паству от чрезмерного увлечения соцсетями. «От человека исходит определенная энергия. Иногда, взглянув в глаза человека, видишь светлый мирный взгляд, чистую душу, а иногда — бесовский огонь. Но разве эту чистую душу ты почувствуешь в интернете, даже если там очень красиво твой собеседник рассуждает о чистоте души? А разве дьявольский огонь увидишь, если перед тобой только фотография или текст?» — указал он.
При этом патриарх заявил, что является сторонником православных сообществ в соцсетях, сказав о важности того, чтобы такие группы работали на возрастание людей в вере, в церковной активности.

Share
This entry was posted in В Мире, Интернет, Новости and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply