В руководство Всемирного еврейского конгресса выбраны россияне

Фото tbn-tv.ru

Фото tbn-tv.ru

В Будапеште проходит 14-я генеральная ассамблея Всемирного еврейского конгресса (ВЕК). Как сообщает РИА «Новости» значительно обновлен руководящий состав этой крупнейшей мировой светской еврейской организации, при этом на ряд руководящих постов избраны российские еврейские общественные деятели.
Как сообщают корреспонденты телеканала «ТБН-Россия» со ссылкой на «Newsru.com», по словам исполнительного директора Российского еврейского конгресса Бенни Брискина, принимающего участие в заседании, вице-президентом ВЕК в понедельник избран президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. Он также возглавит комиссию ВЕК по реституции, занимающуюся возвращением собственности, конфискованной у евреев во время Второй мировой собственности. А на влиятельную должность председателя политического совета (Policy Council) избран президент Европейского еврейского конгресса, российский миллиардер Вячеслав Моше Кантор.
«Тенденция такова, что русские и русскоязычные евреи получают во всемирном еврействе все более высокие позиции», — сказал Брискин.
Президент ВЕК, представитель известной семьи косметических магнатов из США и крупнейший коллекционер живописи Рональд Лаудер, как и ожидалось, переизбран на очередной срок. Председателем правления ВЕК теперь стал представитель французской ветви семьи Ротшильдов, известный винодел барон Давид де Ротшильд. Казначеем избрана представитель другой старинной банкирской семьи, бразильянка Челла Сафра. Генеральным секретарем ВЕК на очередной срок утвержден русскоязычный израильтянин Роберт Зингер, сообщил Брискин.
Нынешняя генеральная ассамблея ВЕК работает в Будапеште с воскресенья до вторника и окрашена опасениями относительно роста антисемитских настроений в этой стране. Несмотря на решение премьер-министра Виктора Орбана запретить демонстрации на время работы конгресса, правые радикалы из партии «Йоббик» все же провели свою акцию протеста в субботу, сообщает австрийское агентство АПА. Сам Орбан выступил в воскресенье на открытии ассамблеи ВЕК с решительным осуждением антисемитизма, однако руководство еврейской организации осталось не вполне удовлетворено. В официальном комментарии ВЕК, опубликованном на сайте организации, выражена благодарность Орбану за его позицию, однако говорится, что он недостаточно осознает «подлинную природу проблемы».
«Мы сожалеем, что господин Орбан не высказался по поводу недавних антисемитских или расистских инцидентов в его стране, а также не предоставил достаточных заверений, что между его правительством и крайне правыми маргиналами проводится четкая граница», — говорится в заявлении.

Share
This entry was posted in В Мире, Новости, Общество and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply