В США выставят на аукцион Библию, дважды побывавшую в космосе

Фото с сайта prochurch.info

Фото с сайта prochurch.info

Аукционный дом Heritage Auctions выставит на торги, которые пройдут 14 мая в Далласе (штат Техас), Библию, дважды побывавшую в космосе вместе с экипажами космических кораблей “Аполлон-13” и “Аполлон-14”.
Как сообщил во вторник ИТАР-ТАСС главный историк и каталогизатор аукциона Майкл Райли, американский астронавт Эдгар Митчелл брал данный экземпляр с собой во время высадки на Луну 5 февраля 1971 года.
“В мире осталось только 12 Библий, которые были на Луне вместе с экипажем “Аполлон-14″ и подписаны самим Эдгаром Митчеллом”, – рассказал эксперт. Полет “Аполлон-14″ был уже вторым их “путешествием” к Луне: в апреле 1970 года Библии были отправлены в космос вместе с экипажем “Аполлона-13″, но из-за аварии корабль не смог совершить посадку на спутнике Земли.
Книги, которые брали с собой астронавты, представляют собой небольшую пластинку, изготовленную методом микрофильмирования: 1245 страниц Библии короля Якова были сфотографированы и в уменьшенном виде напечатаны на пленке. “Библии, которые брал с собой Митчелл, были очень легкими. Их вес едва ли превышал несколько десятков грамм”, – пояснил консультант Heritage Auctions по лотам.
Как рассказал эксперт, в начале 2000-х годов для книг был изготовлен золотой оклад, украшенный драгоценными камнями.
Аукционный дом рассчитывает продать “лунную” Библию более чем за 60 тыс. долларов. Райли отметил, что остальные подобные экземпляры Священного Писания находятся в частных коллекциях и музеях и “вряд ли когда-либо будут выставлены на продажу”. Один из них сейчас выставлен в Ватикане, добавил эксперт.
На торгах также будут выставлены вещи, принадлежавшие ранее американскому астронавту Алану Бину. Среди них – ножницы, ручка и ремень, которые член экипажа корабля “Апполон-12″ имел при себе, когда в ноябре 1969 года ступил на поверхность Луны. Наиболее ценным из этих трех космических раритетов, по мнению экспертов аукционного дома, является серебристо-белый ремень Бина с металлическим карабином и серыми пятнами – следами лунной пыли.

Источник НХМ

Share
This entry was posted in В США, Новости and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply