В США появится Православный институт церковного искусства

Фото с сайта prochurch.info

Фото с сайта prochurch.info

В Православном Свято-Тихоновском университете (ПСТГУ) состоялась встреча с представителями Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке (США), сообщает  НХМ со ссылкой на  пресс-службу ПСТГУ.
Канцлер семинарии протоиерей Чад Хатфилд представил проект создания принципиально нового подразделения своего учебного заведения — Института Церковного Искусства (The Institute of Sacred Arts), в стенах которого будут проводиться исследования как в области богослужебного пения, так и церковных изобразительных искусств: иконописи, фрески, мозаики, художественного шитья и др.
Для осуществления проекта удалось привлечь значительные средства со стороны грантовых организаций и частных благотворителей, а также заключить договоры с рядом культурных и образовательных центров мирового уровня – таких, как Метрополитен-музей в Нью-Йорке и Принстонский университет, в распоряжении которого, в частности, находится впечатляющая и еще не изученная коллекция древних икон.Отец Джон Бэр отметил, что «несмотря на то, что у наших попечителей (например, в Метрополитен-музее) есть специалисты по церковному искусству, в их учебном заведении пока таких специалистов нет», поэтому было принято решение обратиться за помощью в ПСТГУ.
«Очень многие наши студенты приезжали учиться на факультет церковных художеств, а по возвращении мы убеждались в их профессиональном росте и получали от них исключительно положительные отзывы о ПСТГУ», — отметил прот. Джон Бэр.
Концлер семинарии также попросил ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева делегировать двух представителей Свято-Тихоновского университета для вхождения в состав Попечительского совета Института Церковного искусства.По итогам встречи стороны пришли к соглашению, что один из двух представителей ПСТГУ в составе Попечительского совета, чье первое заседание состоится еще до конца текущего года, будет сотрудником администрации университета, а другой — экспертом в области церковного искусства из числа преподавателей.
Полноценную научную и образовательную деятельность Институт Церковного искусства сможет вести лишь через несколько лет, а пока идет большая подготовительная работа и сбор необходимых средств для открытия этого уникального учебного центра. Также обсуждается проведение регулярных симпозиумов и конференций, посвященных различным аспектам церковного искусства.

Share
This entry was posted in Kультура, В Мире, Новости and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply