Землетрясение в районе Соломоновых островов .

RussianPDX.com

Землетрясение у Соломоновых островов породило цунами.
6 февраля в районе Соломоновых островов произошло землетрясение магнитудой 8,0, вызвавшее цунами. В Японии и на ряде островов, ближайших к эпицентру, была объявлена тревога, жертвами стихии уже стали пять человек. Российское побережье Дальнего Востока пока остается вне опасности.

В среду в 6.35 по местному времени (10.35 мск) в районе Соломоновых островов произошло третье за день землетрясение. Магнитуда составила 6,3. На этот раз эпицентр располагался в море в районе островов Санта-Крус. Очаг подземных толчков залегал на глубине 10,2 километра.
Тихоокеанский центр предупреждения о цунами США сообщил об угрозе возникновения цунами на островах Вануату, Папуа-Новой Гвинеи, Тувалу, Кирибати и других территориях региона.
Тревога также была объявлена в Японии, предупреждение действует для всего тихоокеанского побережья страны от северного Хоккайдо до южной префектуры Окинава. По оценкам специалистов, высота волны, которая достигнет берегов Японии, не превысит 0,5 метра.
В результате цунами, возникшего в районе Соломоновых островов, были разрушены несколько поселений. Высота волн в пострадавшем регионе достигла 0,9 метра.
В частности, агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя госпиталя в городе Лата — административного центра провинции Темоту — передало, что на острове Нендо были разрушены несколько поселений, по оценкам медика, в них могли проживать около 700 человек. Пять человек, среди которых мальчик в возрасте 10-12 лет, погибли. В свою очередь, Франс Пресс сообщает о троих раненых.
Между тем российское побережье Дальнего Востока остается вне опасности. Как заявила руководитель сахалинского центра предупреждения цунами Татьяна Ивельская, в случае образования цунами его следы могут дойти до Курильских островов спустя 9-10 часов после землетрясения.
Землетрясение магнитудой 8,0 было зафиксировано в 05.12 мск в Тихом океане в районе острова Нендо. Очаг землетрясения находился на глубине 33 километров. Позднее последовала серия афтершоков, в том числе подземные толчки магнитудой 6,4 и 6,6.
Источник http://ria.ru

Share
This entry was posted in В Мире, Новости and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply