Дэвид Кэмерон: евангельское христианство изменит мир

Фото news.vse42.ru

Фото news.vse42.ru

«Британские христиане должны без стыда называть себя евангельскими», – заявил премьер-министр Соединённого Королевства Дэвид Кэмерон, рассказав об «исцеляющей силе веры» в его собственной жизни. Кэмерон сказал, что во время посещения торжественной Евхаристии в Аббатстве Св. Марии он переживает «моменты величайшего мира».
«Государство не должно замалчивать евангельские основы своей христианской веры и должно активно помогать церквям и другим религиозным группам выходить на ведущие роли в политике и в обществе», – настаивает Дэвид Кэмерон, сообщает .refnews.ru
В подтверждение своих убеждений премьер-министр сказал, что сам пережил «исцеляющую силу веры» в собственной жизни и настаивает на том, что христианство может преобразовать «духовное, физическое и моральное состояние не только Великобритании, но и мира».
В интервью Англиканской газете Church Times он осыпал Англиканскую церковь похвалами и охарактеризовал Соединенной Королевство как истинно христианское государство, отметив, однако, что век, в который мы живем, становится все более «мирским».
Кэмерон также раскритиковал тех, кто требовал жесткого «нейтралитета» касательно религиозных вопросов в общественной жизни, высказав мнение, что подобная политика лишит Великобританию жизненно важного источника морали. На пике споров, касающихся таких вопросов как сокращение государственных пособий и легализация однополых браков, комментарии премьер-министра равносильны протягиванию церквям ветви мира.
Открытое выражение Кэмерона своей приверженности христианству также может помочь укрепить позиции партии Тори, которая в последнее время проигрывает Независимой партии Великобритании.
На обвинения в игнорировании представителей других вероисповеданий, таких как мусульмане и иудеи, премьер-министр заявил, что в его намерениях не было желания «подавить» другие религии.
Комментаторы отметили возросшую готовность со стороны Кэмерона говорить о христианстве в качестве личного вероисповедания. Во время приема на прошлой неделе он рассказал, что испытал «моменты величайшего мира» в своей жизни во время посещения торжественной Евхаристии в Англиканской церкви в западной части Лондона.
Это заявление позволяет сделать вывод, что премьер-министр Великобритании, однажды описавший свою веру «похожей на радио в районе холмов Чилтерн: она периодически пропадает, а потом снова появляется», – обрел большую силу в религии с тех пор, как занял свой пост.
По словам епископов англиканской церкви, его выбор слов был «поразительным» и показал искреннюю готовность отстаивать христианские основы веры. Однако многие христиане все еще продолжают сомневаться в правильности некоторых направлений политики Кэмерона.
В ответ на заявления Кэмерона Терри Сандерсон (Terry Sanderson), президент Национального светского общества Великобритании (National Secular Society), сказал, что призыв предоставить религии большую роль в общественной жизни может поставить под угрозу «социальную целостность».
Премьер-министр, напротив, считает, что «…мы должны проявить большую настойчивость касательно своего статуса христианского государства, стать более амбициозными в расширении роли организаций, имеющих религиозное основание, и, откровенно говоря, более пылкими в проповеди своих убеждений, которые призывают нас идти и менять жизни людей».
Постоянно используя в своем заявлении слова «мы» и «наша», Кэмерон сказал: «Как христиане мы знаем, какую силу имеет вера в самые сложные времена. Я знаю это по своему собственному опыту».
Признавая, что он, возможно, является «довольно классическим» англиканином, с «размытыми» взглядами на некоторые «более сложные» доктрины церкви, Кэмерон сказал: «Но это не означает, что Англиканская церковь не имеет для меня и для подобных мне людей значения: все наоборот. Мне нравится открытость Англиканской церкви, я глубоко уважаю ее национальную роль и ценю ее литургию, архитектуру и ее культурное наследие. Я на собственном опыте пережил исцеляющую силу пасторской заботы церкви».
Коалицию премьер-министра, состоящую из Консервативной партии и Либеральных демократов, обвинили в том, что она позволила ограничить право на вероисповедание граждан, когда правительственные адвокаты оспорили в ходе резонансного судебного дела право на ношение христианами религиозных атрибутов и право на публичное выражение ими своих традиционных взглядов, касающихся, например, гомосексуализма.

Источник НХМ

Share
This entry was posted in В Мире, Новости, Общество and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply