Евангелие – это не коммунизм, христиане должны быть рядом с бедными

Папа Римский Франциск (2)Земля, дом, работа – это три ключевых слова обширной речи Папы Франциска к участникам международной встречи народных движений, принятых в ватиканском Старом Зале Синода, сообщает Христианский Информационный портал RussianPDX.com со ссылкой на Радио Ватикана . Папа подчеркнул необходимость активизации демократии, борьбы с голодом и войной, гарантии достоинства для всех, особенно для малоимущих и обездоленных. Реализацией миссии народных движений является солидарность в «противостоянии разрушительным последствиям империи денег». Бедность и нищету не победить стратегиями сдерживания, которые только превращают бедных в «домашних и безвредных существ».
Папа Франциск с иронией отметил, что за такое внимание к темам земли, крыши над головой и работы некоторые могут назвать его коммунистом, однако любовь к бедным находится в самой основе Благой Вести Евангелия. С другой стороны, когда речь идет о социальных реалиях, включая проблемы экологии, нередко драматическая правда умалчивается, поэтому Церковь обязана поднимать эти вопросы.
В своей речи Святейший Отец ещё раз обратил внимание на «культуру отходов», напоминая, что проблема касается не только стран бедных, но и развитых, где и старики, и молодёжь обречены на задворки современной цивилизации.
Такая система «изгнала человека из центра и заменила его чем-то другим». Продолжает господствовать культ денег и глобальное безразличие, потому что «мир забыл Бога – своего Отца – и стал сиротой, оттеснив Бога в сторону». Папа призвал народные движения изменить эту систему, чтобы «построить альтернативные социальные структуры» и вдохнуть жизнь в демократические общественные устои. Христиане должны действовать с мужеством, умом, настойчивостью, но без фанатизма и насилия. Для этого существует замечательная программа: Заповеди блаженств и 25 глава из Евангелия от Матфея.
В завершение речи Папа Франциск отметил важность культуры встречи, способной победить любую дискриминацию, и ещё раз подчеркнул, что каждая семья имеет право на жильё, каждый крестьянин – на землю, и каждый человек – на достоинство, приносимое его трудом.

Share
This entry was posted in В Мире, Ватикан, Новости, Общество, Религия and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply