Еврейский авангард

flower beautyИзвестно ли вам, что первыми, кто начал жертвовать на строительство Мишкана, были женщины? Знаете ли вы о том, что ни одна женщина не поклонялась золотому тельцу? А о том, что еврейские женщины не поверили негативному рассказу разведчиков, отправленных в Святую Землю, вы слышали? А про то, что женщины хранили веру и не отчаивались даже в самые ужасные дни, выпадавшие на долю евреев во время египетского рабства? Женщины являются авангардом еврейского народа. В чем же заключается их секрет?
Солнце и луна
Секрет еврейской женщины непосредственно связан с секретом выживания нашего народа. Евреи выживали на протяжении более чем 3300 лет. За это время канули в прошлое многие великие народы и могущественные цивилизации, а мы продолжаем жить, исповедовать религию наших предков и хранить их заветы.
Мы пережили сложные периоды истории успешнее остальных благодаря нашему лунообразному характеру. Еврейский календарь основан на фазах луны. Солнце — это постоянный источник света, каждый день появляющийся на небосводе в полном размере. Луна же то прибывает, то убывает. Всего один раз за месяц она полная, а затем постепенно начинает убывать. По истечении месяца луна уменьшается настолько, что от ее прежней формы остается лишь тонкая линия. Несмотря на кажущееся убывание и ослабевание, луна никогда не исчезает. Каждый месяц она возвращается, пусть и как тонкая полоска света, а со временем приобретает полную форму.
То же самое можно сказать и относительно евреев. Разные древние народы заботились о наращивании своей силы и расширении влияния. Они искали славы, богатства и власти, в то время как евреи были озабочены тем, чтобы выжить*. Природа человека такова, что он не может неизменно удерживать свои позиции и сосредотачивать свои силы в одном направлении на протяжении длительного периода времени. Мы можем добиться успеха и процветания лишь на некоторое время, а затем колесо фортуны поворачивается в другую сторону, и мы постепенно сдаем свои позиции.
Падение, к которому мы не готовы, может погубить нас. Евреи всегда понимали, что жизнь, подобно луне, тоже прибывает и убывает. Иногда мы находимся на самой ее вершине, но иногда и в самом низу. Наш народ пережил времена изгнания и нищеты и научился выживать и возрождаться, получая новую энергию для жизни.
История подтвердила нашу правоту. С течением времени наша звезда возродилась, а затем снова упала. Но сколько бы раз это ни происходило, она вновь и вновь возрождалась и дарила миру новый свет.
Женщина
Такая несокрушимость схожа с характером женщины. Мужские черты личности характеризуются силой и агрессией, в то время как женские — терпением и выносливостью. При всем своем могуществе и силе, мужчина зачастую может сломаться, потерпев неудачу, тогда как женщина в похожей ситуации спокойно предпринимает все новые попытки добиться успеха.
Эта суть женщины выражается не только в ее характере, но и в ее физиологических особенностях — а именно в менструальном цикле. В начале месяца матка способна зачать и выносить новую жизнь. Если зачатия не происходит, в конце месяца начинается менструальный цикл, во время которого матка изливает кровь, не начавшую новую жизнь. Затем в течение нескольких дней происходит возрождение — матка вновь готовится к принятию новой жизни. Это касается каждой женщины, но именно еврейская женщина демонстрирует эту силу посредством устройства ее семейного цикла. Она рассматривает период физиологического восстановления еще и с позиции эмоционального возрождения. В еврейской семье в этот период муж и жена избегают физического контакта, находя новые пути поддержания отношений друг с другом. В течение определенной части месяца еврейская пара получает удовольствие от физического аспекта взаимоотношений мужчины и женщины, а в остальное время работает над духовными и эмоциональными сторонами брака, благодаря которым их союз только крепнет. Таким образом, физический аспект брака усиливается за счет глубокой духовной связи супругов.
Оптимистичные перспективы
Такое потрясающее своей силой мировоззрение объединяет реалии настоящего с нашими непрерывными мечтами о росте. Женщина могла бы принять случайные неудачи как факт, но вместо этого она учится рассматривать их в качестве новых возможностей. Вместо того чтобы спрятаться в укромном месте и зализывать раны неудачи, женщина следует голосу своей природы, извлекая из неудач новые уроки и находя новые возможности для совершенствования.
Теперь нам несложно понять, почему еврейские женщины не впали в отчаяние во времена египетского рабства. Не в их характере отказываться от испытаний только потому, что попытки их преодолеть могут закончиться неудачей; напротив, они готовы к возможным и регулярным провалам. Еврейские женщины не боятся неудач, рассматривая их как возможности для дальнейшего роста.
Еще и по этой причине еврейские женщины не были готовы поклоняться золотому тельцу и верить рассказам разведчиков о том, что они увидели в земле Израиля. Женщины не принимают ответа «нет» и не сдаются перед лицом неудачи. Они знают о том, что Всевышний заключил с евреями союз, и если заветы этого союза им непонятны, они просто терпеливо ждут того момента, когда к ним придет понимание.
Эта истина верна и для современного мира. Женщина — основа современной семьи. Именно постоянная забота матери и поддержка жены дают всей семье силы продолжать себя в следующих поколениях. В основе любого прогресса лежит способность преодолевать испытания и извлекать из них уроки. И не мужчина, а женщина освещает наш путь, именно она строит еврейскую семью и дом для Б-га, место Его пребывания в нашем мире.
Вот почему женщины первыми начали жертвовать на строительство Мишкана.**

Лейзер Гурков – jewish.ru

Share
This entry was posted in Вечерний Сейлем and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply