Ждет ли нас в будущем массовое использование имплантированных микрочипов?

микрочипыШтриховые коды и чипы многие верующие воспринимают с большим подозрением и страхом. Впрочем, Антихрист будет пользоваться всеми техническими достижениями, в том числе компьютерами и системами безналичного расчета.
Вы сможете ввести этот микрочип под свою кожу – и его никто никогда не заметит. Благодаря короткочастотным радиосигналам, вас смогут идентифицировать, когда вы будете проходить пункт контроля или затеряетесь на стадионе. С его помощью вы сможете купить продукты в Вел-Марте. В худшем для вас сценарии он может спасти вам жизнь, если вас похитили в другой стране.
Имплантируемые в кожу человека микрочипы могут в следующей декаде войти в широкое потребление подобно тому, как сейчас многие любители животных используют имплантаты для обнаружения местонахождения своих питомцев (кошек, собак и т.д.).
Эксперты разделились во мнении насчет того, является ли приемлемым использование микрочипов для людей, но имплантаты действительно могут дать ряд преимуществ. Для солдат и журналистов в зоне военных действий они могут стать вопросом жизни и смерти. Также они – хорошее средство для правоохранительных органов в их поиске похищенных детей.
“В долгосрочной перспективе микрочипы могут сделать процесс идентификации менее инвазивным, чем другие идентификационные системы, которые существенно зависят от таких биометрических данных, как отпечатки ваших пальцев, уникальные особенности ваших глаз и т.д.”, – считает ученый Алекс Суянг-Ким Панг, автор книги “Distraction Addiction” и внештатный сотрудник лаборатории Стэнфордского университета Мирных Инноваций.
“Конечно, это должно быть делом выбора каждого человека, но использование чипов значительно облегчило бы борьбу с преступностью”, – заявил писатель Ларри Нивен (в жанре научной фантастики), который еще в 70-ых предсказал использование чиповых имплантатов. Он добавил, что поддерживает использование микрочипов для целей безопасности при условии непринуждения.
Разем Наам, который возглавлял первые разработки программного обеспечения Майкрософт и сейчас является популярным спикером и автором, предсказывает приход того времени, когда с помощью имплантируемых чипов будут устанавливать местонахождение страдающих болезнью Альцгеймера.
Микрочипы также можно использовать для наблюдения за вышедшими на свободу особо опасными преступниками.
Уже сегодня чипы используют на фермах для “управления” домашними животными. Фермеры могут с помощью имплантатов определять количество овец, свиней и коней, когда они проходят через ворота, мгновенно получать при этом сведения об их весе и контролировать правильность их питания.
“Эти же чипы можно использовать для радиочастотных устройств, которые могут с кольца ключей активировать противоугонные системы, – объясняет Стью Липофф, инженер-электрик и спикер Института электрических и электронных технологий. – Некоторые люди согласились использовать их для входных дверей своих домов, подобно тому как они используют ладонь для устройств персональной идентификации. Также чипы могут помочь патрульным обнаруживать преступников в тех местах, куда возможен только санкционированный доступ”.
Липофф объясняет, что имплантаты обычно эффективны на близком расстоянии, когда человек находится неподалеку от транспондера. Поэтому использование чиповых имплантатов для местонахождения людей (на улицах, в различных зданиях) потребует целой инфраструктуры, установки в городах сети транспондеров.
Однако рассмотрите следующие очевидные выгоды. Людям не придется запирать свои дома, машины. Они спокойно смогут попадать в дом (недоступный для других), проходить пункты контроля в аэропортах и даже разблокировать свои ноутбуки без использования телефонов или часов. В целях приватности для активации чипов могут быть использованы пинкоды.
Микрочипы легко будет вставлять и вынимать. Поскольку они имплантируются под кожу, их практически не будет заметно. Размер имплантатов не будет превышать размера ногтя большого пальца. Вводить их можно будет в руку.
Микрочипы позволили бы учителям лучше следить за посещаемостью учеников. Липофф указывает, что система навигации GPS в данном случае не сработает, поскольку кожа блокирует сигнал. Впрочем, благодаря низкой потребляемости энергии, смогли бы работать чипы типа “Near Field Communication” (те, что используются в современных смартфонах), однако их еще никто не пытался имплантировать под кожу человека.
С помощью имплантатов полиция могла бы идентифицировать транспортные средства и получать всю информацию о них без номерных знаков. В больницах администраторы смогли бы определять местонахождение врачей без необходимости пользования пейджерами. А продавцы пончиков могли бы за несколько секунд определять предпочтения клиентов (с глазурью пончики или без) без их дисконтных карточек.
Однако любая техническая новинка – это палка с двумя концами. Будет ли этичным использование таких имплантатов? С тех пор, как в 2004 году FDA (управление по контролю продуктов и лекарств) одобрило первый имплантируемый чип, многие беспокоятся из-за того, что недобросовестные люди посредством этих имплантатов смогут получать личную информацию других и следить за их местонахождением.
Наам и Панг также приводят ряд возможных злоупотреблений, начиная со взлома инфраструктуры и заканчивая вмешательством в личную жизнь других (получение информации о главных привычках, например). Остается также открытым вопрос, как долго преступникам понадобится носить чип после освобождения из мест заключения (не всю жизнь же). К тому же, маленький чип без батарейки может оказаться намного слабее в плане защиты информации, чем “напичканные” смартфоны.
Трой Дамн, который находит пропавших людей для своего шоу “APB с Троем Дамном”, признал, что чиповые имплантаты облегчили бы его работу, но добавил, что категорически против их использования в массовом порядке. “Я согласен, чтобы с помощью чипов следили за преступниками в тюрьме или на свободе; сексуальным маньякам следует вживлять его на всю жизнь. Что же касается детей, то на это должно быть согласие их родителей. Но я глубоко убежден, что для всех других целей микрочипы использовать нельзя”, – заявил он.
Также использование имплантатов для спасения похищенных детей может дать совершенно противоположный эффект. Панг объясняет, что хотя микрочип будет способствовать быстрому нахождению пропавшего ребенка, это может повысить угрозу его безопасности .“Похитителям нужен выкуп, а не смерть детей, однако у них могут сдать нервы, что может привести к самым непредсказуемым последствиям”, – считает он.
Кроме очевидных угроз вторжения в приватную жизнь людей, использование чипов может принести чисто психологический дискомфорт. Есть нечто неестественное в том, что мы вживляем в свое тело имплантат. Хотя некоторые из имплантатов уже стали привычными (например, электронный стимулятор сердца), “люди будут чувствовать себя незащищенными с идентификационными чипами, – объясняет Липофф. – Есть много интересных применений таким чипам, но только не в том случае, когда вы знаете, что за вами следят и вас контролируют”.
Хотя микрочипы – это, все-таки, лучше, чем носить зашитый штриховой код у себя на лбу.

Голос Истины по материалам FoxNews

Share
This entry was posted in Интересные Факты, Наука, Самые Горячие Обсуждения, Статтьи and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply