Жителей Сакраменто позвали вернуться в Россию

Фото с сайта prochurch.info

Фото с сайта prochurch.info

Объявление о форуме “добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом” среди жителей Сакраменто вызвало определенный ажиотаж.
В помещении церкви “Живые Камни” на Ранчо Кордова набилось около сотни человек, которых докладчики из российского консульства в Сан-Франциско звали на переселение в Бурятию, на Камчатку и в Архангельск.
Перед участниками форума выступили представители Ассоциации славянских иммигрантов в США, а также дипломаты российского консульства из Сан-Франциско. Как и было объявлено ранее, докладчики российского Генконсульства представили государственную программу помощи американским возвращенцам на родину.
“Любой гражданин РФ, проживающий за рубежом, лицо, которое не имеет гражданства, но имеет культурные корни российские; православный и знает русский язык, может переехать в Российскую Федерацию на постоянное место жительства”, – представляя программу, рассказал собравшимся вице-консул из Сан-Франциско, Алексей Дютин.
Напомним, что с 2006 г., когда президент Владимир Путин подписал указ о программе “добровольного” переселения соотечественников, в Россию переселилось всего около 10 тысячи человек, и то из ближнего зарубежья – Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана. Миграционная служба России с помпой добавляет сюда еще 60 тыс. соотечественников, переехавших из воюющих областей Украины (по состоянию на середину ноября текущего года).
Как заявил в интервью “Славянскому Сакраменто” Алексей Дютин, “за последний год на выезд в Россию записалось 50 резидентов США, 12 из них – находятся в разработке, не уехало пока ни одного”.
Вторя заявлению президента, сотрудники дипмиссии рекрутируют “квалифицированных иностранных специалистов, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, перспективную молодежь”.
По словам Дютина, в данной программе участвуют Воронежская, Тульская, Липецкая, Калужская, Курская, Архангельская, Республика Бурятия, Красноярский край, Марий Эл, Кемеровская, Новосибирская, Иркутская, Пензенская, Курганская, Свердловская область и Ямало-ненецкий автономный округ.
Воспользоваться услугами российских регионов могут также лица без гражданства; выходцы из России и СССР и их потомки.
“Принимают участие всего 19 регионов Российской Федерации, – пояснил вице-консул, – хочу сразу сказать, что Москва и Санкт-Петербург в ней не участвуют”.
Как заверяли докладчики, “расходы по переезду, перевозку вещей (одного пятитонного контейнера для трех членов семьи, более трех членов семьи – двух пятитонных контейнеров), билеты, таможенные сборы оплачивают регионы”, но только по факту прибытия. Oдин легковой автомобиль можно также ввести без уплаты таможенной пошлины.
Кто может принять участие в данной программе?
“Переехать может любой гражданин, достигший 18-летнего возраста, – отвечая на этот вопрос, говорит Варламов, – регионы ожидают трудоспособное население, поэтому в этой программе возраст ограничен 55 годами. Количество участников одной семьи – неограниченно”.
По утвержденным правительством России правилам, выезжающим на территории “приоритетного заселения” специалистам, будут выделятся подъемные – с 120 до 240 тыс. на заявителя. В рублях.
Как подметил кто-то из участников форума, ввиду незавидного курса российской валюты “это, конечно, обидно”. Однако представителей консульства ситуация с резко понизившимся курсом отечественной валюты не пугает:
“В крайнем случае, рубли всегда можно перевести в доллары”, – считает дипработник.
На фоне сегодняшнего обвала рубля, остается лишь догадываться: были ли эти слова сказаны всерьез или их следует принимать как не совсем удачную шутку.
Напомним, что приоритетными областями считаются: Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская области и Еврейская автономная область.
Самым теплым регионом, куда (следуя данной программе) можно переехать, является Волгоградская область. Так что, если вы проживаете в солнечной Калифорнии, вам следует трижды подумать – средняя температура зимой там колеблется около – 20 F (−6,5 °C).
Куда обращаться?
Обращения по данным вопросам можно направлять в Генконсульство РФ в Сан-Франциско на общий электронный адрес с пометкой “для участия в программе” или заявления.
Вербовщики из Кремля добавляют, что при желании, вернуться на родину можно в течение двух месяцев. Правда прекратить свое участие в программе и возвратиться в США, по словам докладчика, также можно – “в любой момент”; для чего нужно будет лишь вернуть финансы, затраченные спонсором на процесс экспатриации.
Для тех, кто не имеет жилья в России, регионы якобы обещают предоставить временное, однако для начала нужно быть твердо уверенным, что в данная область нуждается именно в ваших услугах.
Какие специалисты востребованы в России больше всего?
“Специалисты с высшим образованием и редких специальностей, в основном – инженеры”, – отвечает Дютин.
Так что, если вы являетесь строителем или сторожем, вам явно стоит задуматься: нужны ли родине ваши руки?
Убежать от прошлого?
На вопрос корреспондента “Диаспоры”, о том, будут ли учитываться преступления, совершенные переселенцами на территории США, дипломат отвечает, что будут, но не все.
“Главное, чтобы человек соответствовал критериям Российской Федерации, – говорит Дютин, – вопрос об имеющихся ранее судебных проблемах, не предусмотрен”.
Однако, работник консульства заверяет, что совершив тяжкое преступление и скрываясь от законов США, гражданин вряд ли сможет принять участие в отборе на выезд.
Что требуется для переезда?
Для оформления пакета документов для переезда требуется предоставить консульскому отделу: “действующий внутренний паспорт гражданина РФ, заявление о выдаче свидетельства о возвращении установленной формы (можно заполнить он-лайн на сайте Консульского департамента МИДа России), либо в печатном виде и две фотографии формата 3.5х4.5 см на светлом фоне”.
Кстати, указанный адрес на сайте МИДа России, на время написания данной статьи не работал. Будем надеяться, что эта небольшая загвоздка не остановит наших соотечественников, и в целом программа по переселению оправдает доверие в глазах русскоязычных американцев.
Как быть тем, у кого двойное гражданство?
Tем, у кого имеется двойное гражданство (например США – Россия), опасаться не стоит – ограничения Владимир Путин ввел лишь для бесчестных чиновников, не желающих добросовестно служить родине, а сидящих на двух стульях. По словам дипломатов из Сан-Франциско, обычным гражданам “боятся нечего”, никто отбирать гражданство США по приезду на родину не будет.
Кто едет?
Владимир является гражданином Украины. В свое он время выезжал из украинского Крыма. Прожив некоторое время в штатах, и узнав о превращении полуострова в один из объектов РФ, Владимир задумался о возвращении на родину.
“Моя дочь недавно выехала в Крым, у нее большая проблема, потому что она гражданка Украины, – интересуется Владимир из Сакраменто, – сегодня Крым стал частью России, как нам быть в этом случае?”
Заместитель генерального консула, Андрей Варламов с такими случаями посоветовал обращаться лично к нему по электронной почте.
“В течение недели я всем отвечу”, – заверил слушателей работник консульства.
Дьякон церкви “Живые Камни”, Николай Кушнарев прибыл в Сакраменто из России, куда до этого переехал из неспокойного после развала СССР Таджикистана. Статус беженца в США семья Кушнаревых получила “ввиду растущей в стране в лихие 90-е волны межнациональной розни”.
“Переехав в Россию из Таджикистана, мы боялись националистических проявлений по отношению к нашей семье, – вспоминает Кушнарев, – поэтому мы подали документы на программу беженцев в США и нас сразу приняли”.
Возвращаться на родину Николай не собирается. Говорит, что в основном туда едут “пятидесятники, которые наслушались пророчеств о конце времен и боящиеся власти гомосексуалистов”.
Не всех волнует репатриация
Впрочем, вызвавшую определенный ажиотаж программу по переселению соотечественников, затмила идея о культурном выживании диаспоры, а особенно родившихся и выросших в американских условиях детей.
Местных докладчиков волновала уникальная методика обучения русскому языку их американизированных детей, бесплатные курсы “лепки и шитья в школах”, а также наличие произведений классиков в библиотеках славянских школ.
Как подытожил директор Христианской академии Леонид Моргун, если российские государственные структуры не помогут русским школам Сакраменто с организацией специальной программы по обучению детей, то диаспора обречена на вымирание.
“Мы являемся частью цивилизации, оторванной от родины, – заключает Леонид Моргун, – если мы не получим помощь от России, Украины, мы обречены на умирание”.

Руслан Гуржий, SlavicSac.com

Share
This entry was posted in В США, Новости, Олимпиада, Политика and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply