Зарубежная политика американских евангелистов

Фото с сайта prosvet.tv

Фото с сайта prosvet.tv

Американская общественность сегодня часто воспринимает евангельских христиан как местную авиакомпанию, курсирующую между темами абортов и однополых браков. Однако исторически они совершали полеты не только внутри страны, но и за ее пределами. Марк Амштуц, политический исследователь из Колледжа Витона, анализирует влияние евангельских христиан на глобальную нищету, торговлю людьми, международное преследование по религиозным убеждениям и их участие в судьбе Израиля.
Как бы вы охарактеризовали реальное влияние евангельских христиан Америки на глобальные вызовы?
Церкви, общественные организации, рукоположенные лидеры и миссионеры уже сыграли важную роль в становлении существующего положения США в мире. Помимо проповеди Благой вести миссионеры строили школы, учреждали больницы и много познавали мир. Для США, по сути, они были первыми международниками. Дипломаты, такие, как Бенджамин Франклин или Джон Адамс, появились позднее, а миссионеры-евангелисты – те, кто первыми начал строить существующее международное положение США в мире.
Во время эры после второй мировой войны мы видели резкий подъем организаций, ориентированных на миссию, наподобие таких групп, как Мировое видение (World Vision), или, групп, направленных на развитие предпринимательства, таких, как Международная Возможность (Opportunity International). А гуманитарная помощь была очень важным компонентом деятельности евангельских христиан на чужих территориях. Конечно, Благая весть далеко не везде принималась. Евангельские дипломаты, бизнесмены и простые прихожане хотели делиться Благой вестью в местах, куда миссионерам был закрыт доступ, поэтому проповедь принимала разные неявные формы.
Почему сегодня в вопросах международного влияния евангелисты терпят неудачу?
Опасность провала возникает тогда, когда христианские лидеры проявляют себя без адекватной компетенции и знаний. Церковные руководители, не имея достаточной жизненной мудрости, инициируют проекты без понимания сути проблемы или игнорируя определенные предупреждения, о которых говорит Писание. С таким подходом вполне можно дойти и до использования Библии или влияния церкви на потребу политическим целям.
Что вы можете сказать по поводу постоянной поддержки государства Израиль евангельскими христианами?
Есть много факторов, почему евангелисты поддерживают Израиль. Самое простое – факт, что США основаны на иудео-христианских принципах. Однако, нужно напомнить, что все люди имеют Божье предназначение, в т.ч., и палестинцы имеют право на самоопределение. Мы молимся о способах разрешения нынешней ситуации с тем, чтобы два нации смогли жить в гармонии. Не уверен, что одни заклинания “Вся земля от Синая до Евфрата принадлежит евреям, потому что так говорит Библия”, что-то изменят.
Что можно отметить из политики так называемых “реалистов”?
Реалисты делают упор на важность сильных штатов-государств. Без сильных государственных образований сложно защищать права человека. Кто-то может заявить: нам нужны штаты с крепкой моралью, а не просто сильные штаты.
Но ведь перед тем, как получить закрепленную в обществе мораль, нужно в этом обществе навести порядок, а государственная власть – это основа для достижения порядка. И условием для решения кризисов в таких местах как Сирия, Сомали, Зимбабве является именно центральная власть, которая наказывает преступления и обеспечивает главенство закона.
Определить, каким образом комбинировать эти два ингредиента – эффективную власть и моральную устойчивость – сложно. “Реалисты” делают упор на первое, но христианам надо помнить, что нужны – оба…
Евангелисты часто продвигают “примирение” для решения различных политических тупиков и разногласий. Приносит ли это какой-то результат?
Христианам нужно быть во главе политического примирения. Развивать библейскую концепцию примирения на такую важную сферу, как политика, – необходимо. И тут надо сказать, что пока у вас не будет фундамента – политического сообщества, в котором люди готовы выслушать друг друга и сотрудничать вместе, – очень сложно увидеть, как примирение может работать. С антагонистами невозможно двигаться в одном направлении.

Интервью Тимоти Моргана / выдержки из интервью и перевод Вячеслава Сапожникова,ПРОСВЕТ.ТВ 

Share
This entry was posted in Взгляд, Интервью, Политика and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply