ИГОРЬ НИКИТИН: ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ЗРИТЕЛЕЙ «ТБН-РОССИЯ» С ПРАЗДНИКОМ ОГНЕЙ

Фото с сайта tbn-tv.ru

Фото с сайта tbn-tv.ru

Еврейские общины во всем мире начали отмечать праздник огней — Хануку. В течение восьми дней, начиная с 28 ноября, в домах верующих будут зажигать свечи в специальном светильнике – меноре, звучать слова в честь Божественного чуда. Президент общественного телеканала «ТБН-Россия» Игорь Никитин поздравляет всех зрителей с этим благословенным праздником.
«Еврейская мудрость гласит: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму», — сказал Игорь Никитин. – И я желаю всем верующим, встречающим этот праздник, осветить мир своими добрыми делами, провозглашать Божьи истины и следовать им. Свет и тепло важно нести не только своей семье, родным и друзьям, а всем людям, которые нуждаются в участии ближнего».
В течение восьми дней праздника в домах евреев каждый вечер зажигают особый восьмисвечник — ханукию или ханукальную менору. Ханукию устанавливают на видном месте, и в первую ночь зажигают одну свечу, во вторую — две свечи и т.д. В эти дни обычно едят пищу, жареную в масле, в основном картофельные оладьи и молочные блюда. Праздник особенно любят дети, которые в эти дни получают от взрослых подарки.
Свечи в меноре зажигают в честь чуда, произошедшего в 165 году до н. э. Предание гласит, что, поднявшись на гору в Иерусалиме, после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха, евреи нашли в храме масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня. Однако чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. Так был освящен храм.

 

Share
This entry was posted in В Мире, Новости and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply