Католические иерархи Святой Земли призывают отказаться от языка мести

Фото с сайта prochurch.info

Фото с сайта prochurch.info

«Насилие порождает насилие», израильтяне и палестинцы должны признать друг в друге братьев, «необходимы радикальные перемены»: это ключевые фразы из заявления Комиссии справедливость и мир Ассамблеи католических ординариев Святой Земли. Заявление было обнародовано 9 июля в связи с трагическими событиями последних дней, – сообщает Христианский Информационный портал Вечерний Портленд со ссылкой на НХМ и «Радио Ватикана».
Католические иерархи выражают соболезнования семьям трех израильских подростков, жертв похищения и убийства, и палестинского юноши, сожженного заживо. Ординарии Святой Земли отмечают, что подробности жизни и смерти этих юношей известны, но «множество других являются чистой статистикой, безымянной и безликой». Иерархи выражают надежду, что насилие будет прекращено, и констатируют, что люди продолжают прибегать к языку коллективных наказаний и возмездия, закрывая путь каким-либо альтернативным решениям. Прелаты заявляют, что многие политики «подливают масла в огонь своими словами и жестами, подпитывая конфликт» вместо того, чтобы вступить в диалог.
В документе подчеркивается, что на улицах Израиля царит «язык насилия», «поддерживаемый поступками и словами руководства, которое продолжает проводить дискриминацию, продвигающую исключительные права одной группы». Точно так же, на дорогах Палестины такой же «язык насилия» поддерживается «теми, кто не полагается на верное решение конфликта посредством переговоров». «Насилие в ответ на насилие порождает лишь очередное насилие», – подводят итог ординарии Святой Земли.
Вспоминая молитву о мире на Святой Земле, которую Папа Франциск организовал в Ватикане 8 июня, призывая к диалогу, иерархи утверждают, что нельзя из «похищения и хладнокровного убийства трех израильских юношей и зверской мести в отношении палестинского юноши» делать средство для оправдания «коллективного наказания». Вместо врагов, которых нужно ненавидеть и уничтожать, католические прелаты призывают «признать друг в друге братьев и сестер».
«Израильтяне и палестинцы призваны освободиться от негативных чувств взаимного недоверия и ненависти», и для этого будущие поколения следует воспитывать в «ином духе», формируя также лидеров, «способных действовать во имя мира и справедливости». Необходимы люди, умеющие «принимать сложные решения», «готовые пожертвовать своей политической карьерой ради блага и длительного мира», лидеры-миротворцы, способные найти альтернативу насилию.
Католические иерархи обращаются также к религиозным деятелям, призывая их к «пророческому языку», выходящему за пределы ненависти и насилия, к языку, «отказывающемуся наделять какое бы то ни было дитя Божье статусом врага, языку, дающему возможность видеть в каждом брата или сестру», к языку «ответственному», средству, чтобы «преобразить мир из мрачной и пустыни смерти в сад, где цветет жизнь».

Share
This entry was posted in В Мире, Израиль, Новости, Политика and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply