Интересное о пчеле и мёде!!

Мед является чистой пищей согласно Библии, а пчела нет. А как же продукты других нечистых животных?

Вопрос состоит в следующем, насколько мы знаем мед является чистой пищей для человека в соответствии с библией. Но несмотря на то, что мед пригоден для употребления то насекомое которое его производит непригодно для пищи в соответствии с книгой Левит. Тут невольно возникает вопрос а как же быть с продуктами других нечистых животных например страусиные яйца или же лошадиное молоко и даже икра осетра и т.п. Не аналогична ли тут ситуация с медом и пчелой?
В своих рассуждениях мы упускаем один очень важный момент – хотя пчелы и производят мед, он не является продуктом, который производят их тела, их плоть.
Научное определение меда таково: “Мед – продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар растений. Мёд содержит 13-22 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту.”
И ещё самое интересное состои в том, что мёд образуется путем тщательной переработки нектара и нектароподобных веществ пчелиной семьей. Для того, чтобы получить 100 г мёда, пчелы должны облететь и посетить миллион цветков, преодолев расстояние в 450 000 километров. В зобике пчел нектар насыщается ферментами, образующимися в специальных железах пчел, которые имеют важное значение в превращении нектара в мёд. Пчелы несколько раз перекладывают мед из ячейки в ячейку, испаряют из него излишнюю воду, постепенно концентрируя и запечатывая по мере готовности. В процессе превращения нектара в мед происходит ряд химических и физических процессов, расщепление сложных сахаров на более простые.
Иными словами, хотя пчелы и производят мед технологически, он при этом является продуктом растительного происхождения, а не животного. В нем нет белка. Поэтому мед не подпадает под Божий запрет: “мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас.” (Лев.11:8)
Что же касается яиц, икры и других продуктов животного происхождения нечистых животных, то их есть нельзя, так как они плоть от плоти нечистых животных.

Ну до чего же вкусный и полезный этот мёдик. И ох уж эти пчёлки – труженицы….

Share
This entry was posted in Вечерний Портленд, Полезные Советы and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply