Интересные факты о черном перце…

Фото fishmonger.ru

Фото fishmonger.ru

Черный перец известен всем и занимает особое место на кухне каждого. Поскольку родина черного перца Малабарские острова его еще иногда называют «малабарской ягодой». Эта пряность растет на кустарнике, который карабкается вверх по деревьям, как виноград. Когда черный перец начали выращивать специально, то для того, чтобы кустарник не рос слишком высоко, вместо деревьев стали использовать шесты. Благодаря этому он не растет выше 4-6 метров и его удобно собирать.
Плоды собирают еще несозревшими, зелеными или желтоватыми. Потом перец сушат и под воздействием солнца он сморщивается и чернеет. Это длительный процесс, поскольку плоды высушиваются не одновременно. Если с кустарника собирать уже зрелые красные плоды, когда они легко отваливаются от грозди, то после обработки получается белый перец. Для этого его замачивают в воде, после этого околоплодник легко снимается и получается белый перец. Он ценится выше черного, менее жгуч и более ароматен.
На своей родине в Индии перец до сих пор можно встретить дикорастущим. Из Индии черный перец попал в Индонезию и Юго-восточную Азию. В Америку и Африку пряность попала только в 20 веке. Благодаря черному перцу была открыта Америка и появился красный перец, ведь Колумб отправился в путешествие именно за черным перцем и другими индийскими пряностями.
В Индии всегда очень ценили черный перец, он был одной из первых пряностей покоривших Европу. Ученик Аристотеля Геофрастут(372-287 г. до н.э.), которого иногда называют «отцом ботаники», делил перец на 2 вида — длинный и черный. Из Индии специи доставлялись через Персидский залив в Аравию, а через Красное море в Египет. В 40 г. н.э. перец напрямую в Рим начали перевозить корабли римской империи, что положило конец монополии арабов на пряности. В Римской империи перец быстро завоевал важное место. «Во времена правления императора Маркуса Аурелиуса торговля перцем была в таких масштабах, что в 176 году н.э. таможенный налог в Александрии взымался преимущественно длинным или белым перцем» — из «Книги Специй» Фридерик Розенгартена. Скорее всего боясь, что народ взбунтуется, власти боялись брать таможенный налог черным перцем.
В античные века горошины черного перца применялись как разновесы при взвешивании товаров в аптеках. Для этого нужна была идеальная точность, а 1000 горошин перца должна была весить ровно 460 гр.
В Европе средних веков черный перец ипользовался, чтобы придать аромат и пикантность сырым или быстропорящимся блюдам. А так же, чтобы скрыть ужасный вкус мяса. В те времена горшки с перцем стоили огромных денег и их принимали даже для уплаты налогов, долгов, податей, в качестве приданого. В 1180 году в Лондоне появилась «Гильдия торговцев цельным перцем», позже стала называться «Гильдия торговцев пряностями», а потом и по сей день «Компания Бакалейщиков».
В 13 веке благодаря торговле пряностями Венесуэла и Генуи стали богатыми странами с хорошим экономическим ростом, что вызывало зависть у других стран, особенно Португалии и Испании. Желание обогатиться на продаже черного перца и других пряностей послужили стимулом для отправки экспедиций Колумба, Васко де Гама. В результате нескольких сражений с мусульманами в 1511 году португальцы завоевали монополию на продажу пряностей и им удавалось ее сохранить порядка 100 лет.
Позже монополию на продажу перца смогли завоевать голланды, но удержали ее только до 1799 года (в это время разорилась их Восточно-Европейская компания). В этот же год американская шхуна с капитаном Карнсом пришвартовалась в бухте Нью-Йорка. На борту был груз черного перца благодаря которому он заработал 100.000$. В первой половине 19 века американские торговые суда заняли первую роль в торговле перцем. Благодаря этому бизнесу повились первые американские миллионеры.
В наши дни крупнейшие производители черного перца — Индия, Бразилия, Индонезия. А больше всего потребляют его в России, США, Японии, Германии и Англии.
Черный перец универсальная приправа, которая добавит аромата и пряности в любое блюдо. Его даже добавляют в пряники и различные печенья, что придает им необыкновенный вкус. Суп станет вкуснее если при закипании бульона закинуть в него несколько горошин черного перца. Молотый добавляют в салаты, овощные и, конечно же, мясные блюда. Лучше всего хранить перец в горошке и молоть непосредственно перед применением.

Источник Привет.Ру

Share
This entry was posted in Интересные Факты and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply