Как же помочь вашему ребенку в учебе?

Как же помочь вашему ребенку в учебе?
Ваш ребенок пошел в школу. В дом пришла радость, вся семья строит планы на ближайшее будущее. И наверняка каждый родитель надеется, что его ребенок будет старательным и хорошим учеником, которым можно будет гордиться. Однако проходит время, и зачастую родительские ожидания лопаются, как мыльный пузырь.
В доме теперь нередка ситуация, когда мама или папа сидят за столом, помогая своему чаду делать уроки, а чадо в это время тоскливо оглядывается по сторонам, желая поскорее покончить с этой домашкой и убежать на улицу. А если горе-школьник отказывается думать сам, то, бывает, родители вообще делают уроки за него сами, дитятке же остается только списать готовое в тетрадь.
Психологи подметили, что родители склонны впадать в две крайности по поводу учебы своих детей. Первая – чрезмерная опека, когда контролируется каждое движение ребенка. Вторая, наоборот, полное отсутствие интереса к школьным занятиям сына или дочери. И та, и другая модели поведения ошибочны. Что же делать, чтобы помочь своим детям в учебе по-настоящему и не нанести им психологическую травму? Об этом – нижеследующие советы психологов.
В первые месяцы занятий детей в школе проявляйте к ним максимум такта и снисхождения. Вашим чадам и так трудно! До сих пор они делали то, что им хотелось и нравилось, а теперь в их жизни появилось пугающее слово «должен». Помогайте им в этот период, насколько позволяют время и силы, чтобы постепенно ребенок привык и сумел впоследствии взять на себя ответственность за свою учебу.
Старайтесь не ориентироваться на отметки. У каждого человека свой темп усвоения знаний, свои способности, природный темперамент. Для вас важным должно быть то, насколько ребенок понял или не понял какую-тему. Ваш новоиспечённый студент не должен бояться идти домой, если вдруг схватил плохую отметку. Пусть дома его всегда ожидает благоприятная атмосфера. Старайтесь почаще напоминать своему ребенку, что вы его любите независимо от отметок, которые стоят в его дневнике. Тем более никогда не угрожайте, что разлюбите ребенка, если тот будет плохо учиться. Какая уж тут может быть тяга к учебе, если от нее зависит родительская любовь! Подобный шантаж способен породить лишь страх перед школой и учителями и полное неприятие учебы.
Если ребенок медлительный, не торопите его и не подгоняйте. Позвольте ему заниматься в темпе, комфортном для него. Под вашим давлением ребенок, конечно, смог бы быстрее написать какой-то текст, но разве он научится от этого быстрее думать?
Когда ваш ребенок учит уроки, старайтесь уловить момент, когда он устал, и сразу же предлагайте сделать перерыв. Пусть он посмотрит в окошко на птичек или деревья, сходит на кухню и возьмет там стакан сока или яблоко, подвигается, сделает легкую физическую разминку. Вовремя сделанный перерыв сэкономит силы и сохранит здоровье школьника, а также поможет ему сделать уроки более эффективно.
Таким образом, ваше грамотное и ненавязчивое руководство учебным процессом ребенка поможет надолго сохранить его интерес к учебе и будет стимулировать к овладению все новыми вершинами познания.

Как же ещё можно помочь вашим деткам учиться…
Учение должно приносить радость. Это бывает тогда, когда дети чувствуют, что они в состоянии добиться успеха и овладеть определенными навыками. Некоторые дети нуждаются в контроле и конкретных указаниях. Другие предпочитают самостоятельность и свободный поиск. Одни дети лучше всего усваивают материал, читая учебник, другие — выполняя задания, наблюдая или обсуждая проблему. Учитель должен обращать внимание на то, какой тип обучения лучше всего подходит для конкретного ребенка, и соответственно строить работу с ним. Задача учителей и родителей — создать здоровую обстановку для учебы, стараться использовать те моменты, когда ребенок наиболее восприимчив к занятиям, и помочь ему учиться, максимально используя свои способности.
У каждого специалиста-педагога есть свои методы обучения. Мы рассмотрим три из них: обучение на примере других, ассоциативное обучение и причинно-следственное обучение.
Обучение на примере других
Наблюдая поведение окружающих, дети сознательно или бессознательно копируют его. Ребенок подражает поведению человека, на которого он хочет быть похожим. Он не примет за образец поведение того, кто ему не нравится. Таким образом, ребенок учится не только, как следует поступать, но и тому, как поступать нельзя. Наблюдая за другими, дети узнают также о поведении, противоречащем этическим нормам, которых придерживаются их родители. Учатся они и на чужих ошибках. Практически все, что можно познать на собственном опыте, может быть постигнуто и в ходе наблюдения за окружающими.
Ассоциативное обучение
Этот метод связан рефлекторными, бессознательными реакциями. Такие чувства ребенка к окружающим как любовь или страх, приязнь или неприязнь, определяются во многом теми ассоциациями, которые вызывают у него эти люди. Если родитель или учитель ассоциируются у ребенка с ощущениями радости, счастья, то, скорее всего, эти чувства проявятся в его поведении. Ребенок, любящий своих родителей, легче устанавливает подобные отношения с другими людьми, нежели тот, у которого в семье неблагополучно.
Причинно-следственное обучение.
Этот метод, как правило, имеют в виду, когда говорят, что ребенок узнал или научился чему-то. Он основан на осмыслении последствий поведения, т.е. вознаграждении и наказании.
Такое обучение происходит по принципу проб или ошибок: столкнувшись с проблемой, ребенок делает несколько попыток решить ее, пока не приходит к правильному решению. Кроме того, причинно-следственное обучение может быть результатом избирательных и целенаправленных действий под влиянием окружающих. Это влияние осуществляется учителями, родителями или старшими детьми, которые пытаются сформировать поведение ребенка таким образом, чтобы оно отвечало его собственному благополучию и интересам его социальной группы.
Обучение развивает в детях способность прогнозировать некоторые события. Во-первых, они учатся предсказывать, какие именно ситуации могут возникнуть в результате каких-то событий. Обладая такими навыками, дети могут перейти от предсказаний к сознательному воздействию на отдельные события, к исправлению своего поведения и влиянию на поведение других.
К достойным целям обучения можно отнести следующие:
Область обучения. Задача.
Примеры. Мышление.
Развить детский ум до такой степени, чтобы ребенок мог приобретать знания о мире, мыслить и рассуждать самостоятельно. Чтение, арифметика, знание фактов, запоминание, рассуждение, решение задач, развитие воображения.

http://pedagog.eparhia.ru

Share
This entry was posted in Вечерний Сейлем, Полезные Советы. Bookmark the permalink.

Leave a Reply