Католическая церковь Австралии призналась, что покрывала случаи педофилии священнослужителей

Фото ru.tsn.ua

Фото ru.tsn.ua

Католическая церковь Австралии покрывала случаи жестокого сексуального обращения с детьми, в том числе приведшие к самоубийствам, заявил кардинал Джордж Пелл по итогам расследования случаев насилия в католических и других религиозных организациях в австралийском штате Виктория, сообщает НХМ со ссылкой на   newsru.com.
Джордж Пелл выступал в качестве свидетеля в ходе предпринятого в штате расследования, как религиозные и неправительственные организации реагировали на сообщения о подобных преступлениях. По словам клерикала, многие официальные представители Церкви и неправительственных организаций не догадывались, над каким “беспорядком” они осуществляли контроль. Вместе с тем он отверг обвинения в “культуре злоупотреблений” среди священников. “Я думаю, самой большой ошибкой было бы не говорить и не упоминать обо всем этом”, – заявил Джордж Пелл, напомнив о его предшественнике на посту архиепископа Мельбурнгского, который “не справился” с расследованием одного случая насилия, уничтожив документы.
“Он сделал явно неправильную вещь”, – признал Пелл, пояснив, что архиепископом двигал страх перед скандалом. По его мнению, самоубийства жертв насилия происходили именно в результате бездействия Церкви. “Я соглашусь, что мы не спешили к выяснению причин страдания жертв и прислушивались к ним недостаточно внимательно”, – признал он в ходе допроса. Фактором сокрытия преступлений, считает кардинал, было не только желание защитить авторитет Церкви, но и непонимание величины морального ущерба, который причинялся жертвам насилия.
Сплетням о священниках-педофилах не верили, а зря
Пелл подчеркнул, что гомосексуальные связи с детьми всегда резко осуждались, а сплетням о подобных случаях чаще всего не придавали никого значения. А надо было – по мнению кардинала, это помогло бы выявить случаи педофилии, которые систематически “прикрывались” руководителями религиозных организаций. По его словам, официальным представителям Церкви можно предъявить иск, и он уже предъявлен. Он признал, что католическая церковь Австралии готова выплатить компенсацию в необходимом размере, и она, конечно, будет весьма значительная.
Вместе с тем кардинал отметил, что многие жертвы насилия больше интересуются не деньгами, а расследованием произошедшего с ними и судебным возмездием, а также нуждаются в психологической помощи. На вопрос, почему столь много случаев педофилии происходит в рядах священнослужителей, Пелл ответил, что, по предположениям некоторых людей, виноват обет безбрачия. Однако, считает кардинал, брак не особенно предохраняет от педофилии.
Кардинал Пелл с 1996 года служил в Балларате, и среди его коллег были мельбурнские священнослужители, многие из которых впоследствии были обвинены в растлении малолетних. Будучи архиепископом Мельбурнским, он был главным архитектором ответа на формализованный процесс по рассмотрению жалоб подобного рода, но критики обвинили его в попытке выгородить Церковь и урезать выплату компенсаций.
Выступление кардинала в понедельник предварила небольшая акция протеста, устроенная возле здания парламента. Участники митинга призвали кардинала говорить только правду о злоупотреблениях Церкви.

Share
This entry was posted in В Мире, Новости, Религия and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply