Крученики из картофеля со сметаной или грибами

Фото tbn-tv.ru

Фото tbn-tv.ru

Блюда из картошки привычны на нашем столе. Завезенный еще в 18 веке с другого континента, этот вкусный и питательный овощ прочно прижился в меню европейцев. Из него готовят сотни разных блюд, повседневных и праздничных. Первые, вторые блюда, запеканки, просто запеченный картофель – все по вкусу современному человеку. Вот еще одно блюдо из простого, привычного нам картофеля – крученики. Судя по названию, родина этого произведения находится где-то в Украине…, а может в Белоруссии. Да какая, собственно говоря, разница! Лишь бы было вкусно, питательно и полезно! А мы уж, братья-славяне разберемся, как его назвать.
Рецепт до удивительного прост. 0,5 кг картофеля, 250 г муки (ориентировочно), 2 яйца, соль и перец. Еще достаточно подсолнечного масла для обжарки. Очищенный картофель отварить до готовности. Для такого дела лучше не резать картофель, а варить его целиком, так он получается вкуснее. А когда варите резаный картофель, вкуснее получается бульон для супа или борща. Можно еще положить очищенную луковицу и сварить ее с картофелем, можно в конце добавить лаврушку. Все для запаха. Когда картофель готов, его немного охлаждают и делают мягкое пюре.
Еще немного охлаждают, добавляют яйца, соль и рыхлитель. Хорошо размешивают. Затем понемногу добавляют просеянную муку и замешивают некрутое тесто. Когда тесто готово, отрывают от него кусочки, размером с теннисный мячик, хорошо обкатывают в ладонях и пальцем протыкают дырку посредине. Пару раз прокрутив на пальце, складывают на дощечке, посыпанной мукой. Когда изделия готовы, отправляют их порциями в кипящий жир. Варят до образования румяной корочки. Затем шумовкой достают и выкладывают на бумажные полотенца в несколько слоев, чтобы впитался лишний жир. Подают крученики с соусами. Это может быть сметанный соус с чесноком и рубленной зеленью или грибной – из грибов в сметане. По-любому это очень вкусно. Попробуйте!

Женский портал «ТБН»

 

Share
This entry was posted in Рецепты and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply