Лидеры мусульманских общин посетили нацистский лагерь смерти Аушвиц и молились за тех, кто стали жертвой Холокоста

Фото tbn-tv.ru

Фото tbn-tv.ru

Мусульманские лидеры из разных концов мира почтили на этой неделе жертв Холокоста во время посещения Аушвица (Освенцима), нацистского концентрационного лагеря, где они молились у стены смерти за тех, кто стали жертвой геноцида и антисемитизма, сообщают корреспонденты телеканала ТБН-Россия .
Имамы из Индии, Иордании, Палестины, Турции, Саудовской Аравии и Соединенных Штатов Америки молились исламскими молитвами лицом к Мекке. Эта поездка была организована Управлением по международной религиозной свободе Госдепартамента США с целью предупреждения Холокоста.
«Что можно сказать? Нет слов. То, что мы увидели здесь, за пределами человеческого воображения», — сказал имам Мухаммед Маджид, президент североамериканского исламского общества. «В Европе ли, в мусульманском ли мире, мой призыв к человечеству: «Прекратите, ради Бога, расизм. Прекратите, ради Бога, антисемитизм. Прекратите, ради Бога, исламофобию. Прекратите, ради Бога, сексизм. Хватит»».
Для участников поездки также запланированы посещение нового Музея истории польских евреев в Варшаве, кошерный обед с польским главным раввином Михаэлем Шудрихом и встреча с польскими праведниками, которые спасали евреев. Группа имамов также встретится с мусульманскими, еврейскими и католическими лидерами в Польше.
«Мы благодарны имамам за их желание приехать. Наша задача поощрять понимание между нашими вероисповеданиями таким образом, чтобы подчеркивать нашу общую человечность», — сказал раввин Джек Бемпорад, который является исполнительным директором Центра межрелигиозного понимания в Нью-Джерси. «Изучение истории каждого из нас поможет нам лучше понимать друг друга, чтобы мы могли объединиться в борьбе с предубеждением против всех религий».
«Я думаю, что имамы, которые приехали сюда, очень мало знали о Холокосте, и теперь убеждены, что просто не может быть и речи о любом отрицании Холокоста», — сказал Бемпорад.
Ахмед Мухаррем Атлиг, турецкий мусульманин и бывший имам, сказал, что несмотря на то, что он знал много о лагере смерти Аушвице-Биркенау и о Холокосте, эта поездка стала для него поворотным событием.
«Я постараюсь поскорее привезти сюда мою семью… Я организую турецких имамов и муфтиев для поездок по местам Холокоста. Мой народ не знает, что произошло здесь. Это не еврейское наследие. Это мировое наследие. Больше всего пострадали евреи, но это урок для всего мира», — сказал Атлиг.
Это уже не первый визит имамов в Аушвиц. В 2010 году американские имамы уже осуществили такую поездку. «Американские имамы рассказывали нам, что та поездка многое изменила в них, они рассказывали американской мусульманской общественности о том, что увидели и что пережили. Мы подумали, что поездка международной группы имамов и религиозных лидеров будет иметь очень большое значение», — сказал профессор Маршалл Брегер из Католического университета Америки, который помог организовать обе поездки.
«Рост сострадания и человечности начинается с разоблачения неправды, которая подпитывает фанатизм. К сожалению, такой неправдой является отрицание Холокоста. Мусульмане и миллионы других людей также пострадали, и отрицание Холокоста отрицает и их страдания, а не только евреев», — сказал Брегер.

 

Share
This entry was posted in В Мире, Новости, Общество, Религия and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply