«Маленькая мама» растет

Фото m-x.org.ua

Фото m-x.org.ua

Проект “Маленькая мама” при мариупольском благотворительном фонде “Пилигрим” начал свою работу в 2011 году и сейчас активно продолжает принимать участие в судьбах детей и их родителей. За это время через проект прошло больше 50 матерей вместе с их маленькими детьми. Обращаются в этот проект зачастую женщины, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, мамы-сироты, малолетние мамы, жертвы насилия в семье, а также женщины с детьми, имеющие алко-и нарко зависимость.
Сейчас сотрудники проекта “Маленькая мама” поддерживают трех матерей с маленькими детьми до 2-х лет. В ближайшее время к ним присоединится еще одна женщина сразу с тремя малышами.
Молодые мамы приезжают из разных городов Украины, и даже России. Здесь им оказывают социальную, материальную, психологическую, медицинскую помощь. Большинство молодых мам, особенно выпускницы интернатов, не научены многим бытовым вещам, не умеют готовить еду, ухаживать за ребенком, распоряжаться финансами. Здесь их учат как вести быт и правильно формировать семейный бюджет. При этом молодые женщины получают не только теоретические знания, но и применяют на практике. Недавно одна из мам, после составления бюджетного плана, побывала в супермаркете, где она на практике училась делать нужные покупки под наблюдением сотрудников проекта. По ее собственным признаниям, для нее это стало далеко не легким заданием.
Неотъемлимой частью адаптации молодых мам стали и совместные праздники, дни рождения. Сотрудники благотворительного фонда “Пилигрим” стараются создать теплую уютную домашнюю атмосферу, чтобы в будущем и мамы и их дети могли более уверенно создавать свой семейный очаг.
Проект “Маленькая мама” тесно сотрудничает с государственными службами, в основном с районными центрами по делам семьи и молодежи Мариуполя. Службы направляют в благотворителньый фонд молодых матерей, нуждающихся в помощи, а со своей стороны помогают в оформлении документов.
Проект имеет хорошие результаты. За время его работы изменились судьбы многих мам с детьми, которые были на грани разлуки друг с другом. Некоторые женщины жили отдельно от своих детей, некоторые были в глубокой зависимости, а многим просто нужна была чья-нибудь поддержка и помощь. За это время восстановились многие ранее распавшиеся семьи, и создались новые, ведь ребенку нужна не только мама, но и папа.
Ирина Матюшина, руководитель проекта “Маленькая мама” при БФ “Пилигрим”: “Бывают разные ситуации в жизни, которые вынуждают женщин на решение оставить ребенка. Мы не осуждаем, а всеми силами пытаемся оказать помощь, чтобы им не приходилось жить в разлуке со своими детьми, а детям не приходилось оставаться сиротами при живых родителях. Наша задача – по возможности сохранить биологическую семью, помочь женщинам восстановиться физически и духовно. И это огромная радость – видеть плоды наших трудов, как дети растут со своими мамами, а не в детских домах, как восстанавливаются разрушенные семьи, и создаются новые!”
Источник m-x.org.ua

Share
This entry was posted in В Мире, Новости, Христианские and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply