Мегаземлетрясение разрушит значительную часть прибрежной зоны Американского Северо-запада (Видео)

Cascadia-Fault-Line-Earthquake-California-Oregon-Megaquake-TsunamiСтатья, опубликованная в понедельник, 13 июля в престижном, уважаемом и авторитетном издании “Нью-Йоркер” (New Yorker), “бьёт во все колокола” жителям всего Американского Северо-запада, которые фактически оказались на краю действительно реально большой катастрофы, потенциального 9-ти бального землетрясения, которое по прогнозам учёных-сейсмологов, точно ударит по Портленду и Сиэтлу в ближайшие 50 лет. Статья констатирует, что шансы удара мегаземлетрясения в течение этого времени равны в соотношении 1 к 3.
В статье говориться, что у жителей Прибрежной зоны Северо-запада есть только два выбора:
Либо основательно готовиться к удару стихии, либо уезжать отсюда, и тем скорее, тем лучше.
В то же самое время, когда в этой статье излагаются страшные последствия неизбежного мегаземлетрясения и насколько смертельным оно может стать для местных жителей Северо-запада, это далеко уже не новость для многих в Портленде.
Так что же мы на самом деле знаем об этом?
Большинство людей в Соединенных Штатах знают только один большой разлом по имени: “Сан-Андреас”, который проходит почти через всю длину Калифорнии и, по слухам, находится сейчас на грани большой катастрофы, способной изрядно встряхнуть штат. На самом деле это не только слухи, это- истинная правда, и Сан-Андреас когда-нибудь разразиться. Для Сан-Андреас, одного из самых хорошо изученных и наиболее понятных линий разломов в мире, верхний предел магнитуды землетрясения оценивается, примерно в 8.2 балла.
К северу от разлома Сан-Андреас, однако, расположен еще один разлом, известный как Зона Субдукции “Каскадия” (Cascadia Subdaction Zone). Он протянулся на семь сотен миль от побережья Тихоокеанского Северо-запада, начиная возле мыса Мендосино в штате Калифорния, продолжается через Орегон и Вашингтон, и заканчивается вокруг острова Ванкувер в Канаде.
мега разломНазвание “Каскадия” происходит от имени Каскадных гор, цепи вулканических гор, которые следуют тем же курсом, что и наш разлом.
“Зона Субдукции”, это- часть нашей планеты, где одна тектоническая плита скользит под (погружается) другой. В своё время, эти тектонические плиты мантии и коры изменили континенты и океаны Земли. Большую часть времени, их движение происходит медленно, безвредно, но иногда у границ, где они встречаются, может произойти что-то ужасное…
Возьмите свои руки и удерживайте их ладонями вниз, касаясь средних пальцев. Ваша правая рука представляет собой Североамериканскую тектоническую плиту, которая носит на своей спине, среди других вещей, весь наш континента от Всемирного Торгового Центра на востоке страны до “Space Needle” в Сиэтле на западе. Ваша левая рука представляет собой океанический плиту под названием Хуан-де-Фука, протяжённостью девяносто тысяч квадратных миль. Место, где они встречаются называется Зоной Субдукции “Каскадия”. Теперь сдвиньте левую руку под правую. Это то, что плита Хуан-де-Фука делает: скольжение стабильно происходит под Северной Америкой. Попробуете чтобы ваша правая рука будет скользить вверх над левой рукой, как если бы вы толкали её в рукаве. Это то, что Северная Америка не может сделать. Это застряло, зажато и плотно прилегает к поверхности другой плиты.
Не переставляя руки, поднимите ваши пальцы правой руки вверх, так что бы они указывали на потолок. Точно таким же образом, под давлением Хуан-де-Фука, застрял край Северной Америки, приподнявшись вверх и сжимаясь на восток, в соотношении 3:57 миллиметров и тридцать-сорок миллиметров в год. Это можно сделать в течение некоторого времени, потому что материал континента молод и состоит из камня, который по-прежнему относительно эластичный. Со временем скалы, как и мы, становятся более жесткими, поскольку они стареют. Но так не может продолжаться до бесконечности. Существует ограничитель, что древняя движущаяся масса в центре Северо-американского континента, рано или поздно даст отскок.. Если только южная часть Зоны Субдукции “Каскадия” уступит свои первые два пальца, говорят, величина полученного землетрясения будет где-то между 8.0 и 8.6 баллов. Это- очень большое землетрясение! Если вся зона отступит сразу, то событие, которое сейсмологи называют “полный разрыв”, величина будет где-то между 8.7 и 9.2. Это уже будет настоящая катастрофа мирового масштаба!.
Теперь опустите ваши пальцы вниз так, что ваша рука выравнивается снова. Когда произойдут очень большие землетрясения, Северо-западный край континента, от Калифорнии до Канады и континентальный шельф в “Каскадах”, упадёт на целых шесть футов и отскочит на расстояние от тридцати до ста футов в течение нескольких минут на все высоты и сжатия, которые он получил в течение столетий. Некоторые движения из этого сдвига будут проходить под океаном вытесняя колоссальное количество морской воды. (Смотрите, что ваши пальцы будут делать, когда вы распрямите руку.) Воды океана взметнуться вверх в огромный гребень, а затем стремительно будут падать вниз. Одна сторона волн будет спешить на запад, в сторону Японии. Другая сторона водной массы будет спешить на восток, протяжённостью в семьсот миль и достигнет Побережья Северо-Запада, в среднем, через пятнадцать минут после начала землетрясения. К тому времени после землетрясения, регион будет уже полностью неузнаваем. Кеннет Мерфи, который руководит FEMA в нашем регионе, в подразделении, отвечающее за штат Орегон, Вашингтон, Айдахо, и на Аляске, говорит: “Наше оперативное предположение, что всё к западу от интерстейт автотрассы номер 5, будет смято.”
На Тихоокеанском Северо-западе, все к западу от интерстейт автотрассы номер 5”, охватывает несколько сотен тысяч квадратных миль, в том числе Сиэтл, Такому, Портленд, Юджин, Салем (столица штата Орегон), Олимпию (столица штата Вашингтон), и семь миллионов человек. Когда произойдёт “полный разрыв”, это будет самое худшее стихийное бедствие в истории Северной Америки! Примерно три тысячи человек погибли в Сан-Франциско при землетрясении 1906. Почти две тысячи погибли во время урагана “Катрина”. Почти триста умерло во время урагана Сэнди. FEMA предполагает, что почти тринадцать тысяч людей сразу умрут в результате землетрясения и цунами в Зоне Субдукции “Каскадия”. Еще двадцать семь тысяч будут ранены, и агентство ожидает, что нужно будет предоставить убежище для миллиона перемещенных лиц, а также пищу и воду для еще двух с половиной миллионов. “Это будет один раз, и я надеюсь, что все науки не так точны, и что это не произойдет в течение еще тысячи лет”, говорит Мерфи.
На самом деле сейчас наука является более надежной, и один из главных ученых, который занимается этим вопросом, Крис Голдфингер. Благодаря его работе, проделанной им и его коллегами, мы теперь знаем, что шансы для мегаземлетрясения в Зоне Субдукции “Каскадия” в течение следующих пятидесяти лет, составляют примерно один из трех. Шансы на очень большое землетрясение- один из десяти. Но даже эти цифры не отражают в полной мере опасность или, что более важно, как готов Тихоокеанский Северо-запад перед её лицом. По-настоящему тревожные цифры в этой истории таковы: Тридцать лет назад никто не знал, что Зона Субдукции “Каскадия” производила сильное землетрясение. Сорок пять лет назад, никто даже не знал, что эта зона вообще существует!
В мае 1804 года, экспедиция Льюиса и Уильяма Кларка отправилась из Сент-Луиса через всю Америку на Северо-запад.. Восемнадцать месяцев спустя, они дошли до Тихого океана и разбили лагерь возле современного города Астория, штат Орегон. Просторы континента были настолько неизвестны белым исследователям, что Томас Джефферсон, который поручил это путешествие, думал, что люди дойдут по мамонтов… Коренные американцы, которые жили на Северо-западе на протяжении тысячелетий, имели письменности, и многие вещи, к которым прибывающие европейцы приобщались не могло натолкнуть их на размышления о сейсмической активности этого региона. Пришельцы взяли землю по номинальной стоимости, а это стало настоящей находкой: огромная территория, дёшево, умеренно- плодородная и, судя по всему, удивительно доброкачественная…
Полтора столетия прошло, прежде чем кто-то получил первый намёк, что Тихоокеанский Северо-запад не всегда было “тихим местом”, но местом в течение длительного периода покоя. Прошло еще пятьдесят лет, чтобы раскрыть и интерпретировать сейсмическую историю региона.
Первая подсказка пришла от географии. Почти все из самых мощных землетрясений в мире происходят в т. н. “Огненном кольце”, в вулканической и сейсмической полосе Тихого океана, которая идет от Новой Зеландии через Индонезию и Японию, через океан на Аляску, и вниз через Западное побережье Северной и Южной Америки к Чили. Япония, 2011 г., столкнулась с землетрясением, магнитудой 9 баллов, Индонезия в 2004 с 9.1, Аляска в 1964 с 9.2, Чили в 1960 с 9.5. Никто в шестидесятые годы, с ростом теории тектоники плит, до конца не мог объяснить, геологию этой модели. “Кольцо Огня”, оказывается, на самом деле, это- кольцо в зонах субдукции. Почти все землетрясения в регионе были вызваны континентальными плитами, застрявшими на океанических плитах. И почти все извержения вулканов вызваны скольжением океанических плит глубоко под материковыми, в конечном итоге температура и давления которых так велики, что они выплёскиваются наружу. .
Тихоокеанский Северо-запад сидит прямо в “огненном кольце”, включая его побережья, океаническая плита проскальзывает под континентальной. Внутри страны вулканы отмечают линию, где, далеко внизу, плита Хуан-де-Фука нагревается и проходит под ними. Другими словами, Зона Субдукции “Каскадия” имеет, как учёный Голдфингер выразился, “все правильные анатомические части”. Тем не менее, не один раз в истории не это вызывало сильное землетрясение. Напротив, другие зоны субдукции не редко производят крупные землетрясения, но незначительные, магнитудой 4.0. Вы можете едва провести неделю в Японии не чувствуя такого рода землетрясения. Вы можете потратить всю жизнь во многих частях Северо-запада и ничего не почувствовать. Вопрос, стоявший перед геологами в семидесятых годах, когда Зона Субдукции “Каскадия” впервые нарушило своё жуткое молчание.
В конце восьмидесятых годов, Брайан Атуотер, геолог Геологической службы Соединенных Штатов, и аспирант по имени Дэвид Ямагучи нашли ответ и еще один важный ключ в головоломки “Каскадии”. Их открытие лучше всего иллюстрируется в месте под названием “призрак леса”, в роще западных красных кедров на берегу реки Copalis, недалеко от побережья Вашингтона. Кедры, разбросанные по низким солончакам по широкому северному разливу реки, давно уже мертвы, но все ещё стоят.
Что убило деревья в лесу? Призрак солёной воды! Давно предполагалось, что они умирали медленно, когда уровень океана вокруг них постепенно поднимался, и деревья погружали свои корни в солёную воду. Но к 1987 году Атуотер получил доказательства внезапного оседания грунта вдоль побережья Вашингтона, и подозревал, что деревья умерли быстро, когда земля под ними резко просела. Чтобы выяснить это, он объединился с Ямагучи, специалистом в дендрохронологии, изучающего закономерностей роста колец в деревьях. Ямагучи взял образцы кедры и обнаружили, что они умерли одновременно: он и Этуотер пришли к выводу, что когда-то в августе 1699 и мае 1700 землетрясение убило кедры. Это временные рамки предшествовали более чем сто лет письменной истории Тихоокеанского Северо-запада. По идее, наш детектив должен был на этом завершиться…
Но как бы не так! Если вы совершите путешествие пять тысяч миль на запад от “призрака леса”, вы достигнете Северо-восточного обережья Японии. Как показали события 2011 года, ясно, что побережье Японии уязвимо для цунами, а японцы следил за ними, по крайней мере с 599 г. н.э. В этой истории из четырнадцать сотен лет, один инцидент уже давно уже выделялся из-за его странности:
На восьмой день двенадцатого месяца двенадцатого года династии Genroku, волны, длинною в 600 миль ударили по побережью. Японцы поняли, что цунами было результатом землетрясений, но никто не чувствовал дрожание земли до этого события! Волна не имела никакого заметного земного происхождения. Когда ученые начали изучать это, они называли его “цунами-сиротой”. По времени оно полностью совпадает с гибелью кедров! Получается, мощное землетрясение, вызванного Зоной Субдукции “Каскадия” произвело цунами, которое достигло берегов Японии!!!
А теперь, в продолжении статьи, вот 8 вещей, которые мы знаем о землетрясениях на Северо-западе:
1. Землетрясение в Портленде, по идее, уже должно было произойти.
Последнее большое землетрясение произошло 315 лет назад магнитудой 9 баллов, произведённое зоной субдукции “Каскадия” в 1700 году. Несмотря на то, что территория Орегона была заселена индейцами и в то время и не существовало никаких письменных записей, оно изменил ландшафт местности и, вероятно, вызвало цунами, похожее на 2011 в Японии.
Событие такого масштаба исторически может ударить по нашему региону примерно раз в 250-300 лет. Прошло уже 315!
2. По меньшей мере, есть ещё пять разломов в земной коре, которые могут произвести землетрясения в Портленде.
В то время как Зона Субдукции “Каскадия” может спровоцировать сильное землетрясение, есть по крайней мере пять других разломов, которые могут создавать разрушительные 5.0 или более крупные землетрясения в городе.
3. Цунами может врезаться далеко в Прибрежную зону.
Землетрясение вызывает цунами, которые, скорее всего, накроют Побережье Орегона спустя полчаса после землетрясения. Это поднимет уровень воды футов на 13 только внутри устья реки Колумбия, и почти 7 футов в районе Астории.
4. Орегон не готов.
Эксперты говорят, что большинство инфраструктуры Орегона не готово к сильным землетрясениям. Но штат работает над этим. В прошлом году законодатели собрали целевую группу чтобы продумать рекомендации о том, как подготовиться к 9-ти бальному землетрясению. План предусматривает потратить сотни миллионов на укрепление дорог и мостов.
5. Портленд не готов для крупного землетрясения.
Когда землетрясение, магнитудой в 9 баллов накрыло Японию в 2011 году, погибли почти 16 000 человек. Но Япония была гораздо более подготовлена для крупного землетрясения, чем Портленд!
6. Вы можете иметь только несколько минут после предупреждения.
“Тихоокеанская Северо-западная Сейсмическая Сеть” уже запущена в регионе, по крайней мере, в опытной группе партнёров, включая больницы, транспортные учреждения и коммунальные предприятия. В лучшем случае, вы можете услышать сирену и голос, предупреждающий: “Землетрясение, землетрясение. Встряска начнётся через … несколько минут”, прежде чем это случиться.
7. Вы должны подготовиться самостоятельно.
В то время как штат и город работают над улучшением инфраструктуры, сами жители должны быть готовы чтобы выдержать землетрясение и цунами. Электричество и водоснабжение может быть нокаутировано в течение нескольких недель, и многие дороги и мосты, вероятно, будут непроходимыми. Приготовьте запас воды, продовольствия, медикаментов, радиоприёмники, портативные рации и одеяла. Также предусмотрите усиление своего дома и фиксацию предметов на месте.
8. Когда землетрясение произойдёт, то будет почти невозможно устоять на ногах.
Интересно, когда произойдёт 8-ми бальное землетрясения, как вы будете себя чувствовать? Журналист телеканала KGW Чалмерс пытался встать в симуляторе землетрясений и сказал, что это было почти невозможно. (9.0 будет в 10 раз более интенсивным, чем 8.0).
Надеюсь, всё вышеописанное было не таким страшным, но вполне реальным. Будьте готовы!

Андрей Некрасов

Служба Информации

Медиа-Холдинга “Славик Фэмили”

 

 

Share
This entry was posted in В Мире, В США, Видео-Материал, Катастрофы, Новости, Планета Земля, ПРОИСШЕСТВИЯ and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply