Мир в семье даёт лишь Господь

Фото с сайта hve.ru

Фото с сайта hve.ru

На десять браков в России приходится восемь разводов. Не сошлись характером — клишированная отговорка. К сожалению, разбегаются пары, чьи браки были заключены в церкви.
Вроде бы и любят друг друга, и стараются жить в соответствии со Словом Божьим, которое сравнивает развод с предательством, но почему-то все равно разводятся.
– Все думают, что если изначально в церкви семьи создаются, пары отличаются верностью, постоянством, любовью, – говорит Игорь Меньшиков. – Но на самом деле встречаются недомолвки и недопонимания. Я сам лично столкнулся с такой ситуацией в своей семье. Однажды были мысли о том, чтобы тоже развестись. Когда я еще искал спутницу жизни, думал о том, почему семьи разрушаются. Как люди, любящие друг друга, создавшие семью, родившие детей, в какой-то момент начинают ругаться, кричать, ненавидеть друг друга. Я думал: «Как так можно?!» А еще был убежден, что у меня такого не будет! У меня все будет идеально! И мы «до гроба» будем любить друг друга…
И с такими мыслями однажды я повстречал свою любимую Оленьку. Мы зажили, и вроде все чудесно, все так, как я и думал. Но прошло время, лет пять, когда мы тоже начали ругаться, появилось непонимание друг к другу. Даже в какой-то мере появилась неприязнь, потому что мы перестали уступать друг другу, прощать, все доказывали свою правоту. Ссор становилось все больше. Мы достигли пика, и я стал думать: «А может я нашел не ту женщину, и нужно быстрее разводиться, искать другого человека». Но, Слава Богу, что я был уже в Церкви, знал Господа, и, конечно же, искал ответа. В принципе, я спокойный человек, и даже когда я был в миру, у меня был принцип – не поднимать руку на девушку. Но здесь были такие моменты, когда я чуть не срывался, и, Слава Богу, Он меня как-то удержал от того, чтобы я ударил Олю. Я стал читать Библию в поисках ответа, молился: «Господи, кто виноват: я или Оля? Где проблема? Где ошибка?»
Гневаясь, не согрешайте
Господь не заставил ждать ответа. Однажды вечером читаю Библию, и Бог мне показывает место писания, где сказано: «Гневаясь, не согрешайте» (Ефесянам 4:26). Я стал размышлять и понял, что когда у нас происходит ссора, в этот момент мы в гневе, в таком страшном состоянии мы вообще перестаем соображать! Наши мысли только об одном, как бы только друг друга укусить, напомнить прошлые обиды, побольнее «сказануть», доказать, что именно ТЫ прав. И Бог мне дал понимание, что именно в гневе мы создаем сложные ситуации для семьи. Я стал размышлять, молиться о том, как мне поступить, и Бог мне сказал: «Именно в тот момент, когда вы снова начнете ссориться, ты постарайся себя сдержать. Это будет сложно, трудно! Но постарайся выдержать хотя бы пять минут. Не важно, что она будет говорить, а ты все равно терпи, молчи, или даже уйди. А потом, когда ты успокоишься, когда пройдет гнев, посмотри снова на эту ситуацию. Что ты увидишь?»
Вы знаете, я попробовал! Это невероятно сложно! Я готов был себя цепями сдерживать, просто рвало на части. Но я выдержал первый раз! Я подождал пять минут, когда полностью не успокоился. И когда я взглянул на эту ситуацию в здравом состоянии со спокойными мыслями, я был настолько удивлен. Именно в той ситуации оказалось, что на самом деле я был не прав. И с того времени я стал это практиковать. Оля пока еще этого не знала. Она не понимала, продолжая «в том же темпе», а я все время молчал, сдерживал себя, смотрел и анализировал: где-то я был неправ, где-то она была неправа. Через несколько месяцев Оля стала понимать, увидела разницу и стала стараться поступать так же. Наша семья стала восстанавливаться.
В чем была причина? Не только гнев. Мы поняли, что должны уступать друг другу, что нужно смиряться, быть лояльными, прислушиваться, находить время слушать друг друга: «Что ты имел в виду?», «А что ты хотела сказать?» Эти моменты, когда люди не пытаются с ними справиться, они начинают разрушать отношения.
Больше любви
– Конечно, я тоже не понимала, почему все так происходит, – подтверждает Ольга. – Любим друг друга, уважаем, вместе к чему-то стремимся. Но перестали друг другу уступать. А потом меня удивило, что Игорь стал молчать, и это еще больше меня злило… Но я поняла, что когда начинаешь молиться, Господь успокаивает, дает мир. В этом спокойствии приходят здравые мысли. Однажды мы общались с женой пастора, и она задала такой вопрос: «Мы все хотим, чтобы нас любили. Но задайте себе вопрос: легко ли меня любить?» Я задумалась! Оказывается, меня сложно любить, а мы все хотим, чтобы нас принимали такими, какие мы есть. Началась работа над собой.
Я заметила, что если больше отдавать любви, понимания, заботы, то получаешь отдачу, возможно, больше чем отдал. И я подумала – классно! Конечно, меняться сложно, для меня это тяжело. Но, я увидела, что если я что-то делаю для него, он начинает уделять мне больше внимания, больше заботиться, подойдет, лишний раз обнимет. Я думаю: «спасибо Господь, что Ты дал мне это слово». Раньше мы думали, что мы будем счастливы, не будет проблем. Но жизнь такая штука, Господь проверяет и испытывает. Я всегда говорю, что молилась за мужа, и я благодарю Бога, что Господь благословил меня именно таким человеком. Он не просто мне его дал, Он меня благословил им!!! Он мне дал такое благо, что с другим мужчиной я не была бы настолько счастлива, может быть, была бы уже в разводе.
Рождение Вики
– Одиннадцатый год мы уже женаты, – говорит Игорь. – Самое интересное, что в 2003 году мы сыграли свадьбу, а в 2004 мы пришли к покаянию в церкви. Оля у меня первая покаялась, через месяц уже я пришел к Богу. И естественно мы стали жить, ставить какие-то цели перед собой, через пару лет пришел момент, когда мы стали задумываться, что пора нам обзаводиться малышней. Как ни странно, год за годом Бог не давал нам ребенка, и мы постоянно молились. Некоторым людям в мире дети вообще не нужны, а Бог их особенно благословляет и двумя, и тремя, и больше, а они их отдают в детские дома, в приюты. Мы не могли понять почему, ходили и по больницам, думали, у нас какие-то проблемы, нет, мы здоровы. Но однажды Бог дал нам понимание, что всему свое время, и мы должны терпеть. Стали молиться, и вот Господь, через семь с половиной лет, явил Свое чудо – родилась наша малышка, которая сейчас радует нас и мы думаем, что надо уже второго, и третьего ребенка заводить.
Рождение Вики и роды прошли очень сложно, хотя это опять своего рода испытание, у Оли очень сильно поднялось давление в этот момент. Если кто помнит, вся церковь молилась, давление было почти под двести, она вся опухла, сама переживала, уже мысли приходили, что умрет. Я молился, а врачи думали: или только Вика родится, или Оля умрет, страшное такое было положение. Бог благ, сегодня все живы. Родилась Вика семимесячной, она была такой маленькой-маленькой, страшненькой, но для мамы, конечно, красивой. Не верилось, что из такого ребенка вырастет абсолютно здоровенькая девочка, такая как сейчас.
Я счастлив. Конечно, мы молимся с Олей за семьи. Бог создал нашу семью, объединил нас. Мы должны понимать, что любовь, не просто эмоции, радость, впечатления. Это решение на всю жизнь связать свою судьбу с этим человеком, жить с ним и в радости, и в печали, делать все вместе, заботиться друг о друге, ухаживать, помогать. Я думаю, тогда становится легко и просто. Конечно, трудности будут, но Бог будет поддерживать, помогать, давать откровение, как правильно поступить. Нужно уступать друг другу, слушать, находить для этого время.

Любава Симонова, РЦ ХВЕ

Share
This entry was posted in Свидетельства, Семейный Очаг, Статтьи and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply