Мусульманское население Канады за последние десять лет увеличилось на 82%

Фото tbn-tv.ru

Фото tbn-tv.ru

Последователи ислама в Канаде составляют наиболее активно растущую религиозную общину страны. Об этом свидетельствуют итоги исследования, проведенного канадской Национальной службой, занимающейся статистическими исследованиями этнокультурных и миграционных процессов в стране (National Household Survey — NHS).
Они показали, что мусульманское население Канады за последние десять лет увеличилось на 82% — приблизительно с 579 тысяч человек в 2001 году до более чем 1 миллиона в 2011 году, сообщает исламское информационное агентство ABNA World Service. По словам исполнительного директора канадского Совета по американо-исламским отношениям Ихсана Гарди, прокомментировавшего итоги исследования, канадские мусульмане с удовлетворением отмечают этот рост и «хотят интегрироваться в местное общество, чтобы стать его неотъемлемой частью».
Как сообщают корреспонденты телеканала «ТБН-Россия» со ссылкой на «Newsru.com»,в Канаде насчитывается сегодня три миллиона мусульман, что составляет 3,2% от общей численности населения страны по сравнению с 2%, зафиксированными в переписи 2001 года.
Примерно две трети последователей ислама проживают в трех канадских мегаполисах — Торонто, Монреале и Ванкувере. Торонто лидирует по числу мусульман (424 тысячи человек). В Монреале живет 221 тысяча, а в Ванкувере — 73 тысячи человек.
Средний возраст мусульманского населения Канады составил 28,9 года, в то время как в общей массе переселенцев этот показатель отмечен на уровне 47,4 года, а для родившихся в Канаде — 37,3 года. Большая часть мусульманских иммигрантов, приехавших в Канаду в период с 2006 по 2011 годы, — выходцы из Пакистана.
Итоги исследования NHS показали также, что по числу приверженцев разных религий на первом месте в Канаде находятся христиане. Более двух третей (67,3%) респондентов сообщили, что они идентифицируют себя с христианством. Однако наиболее активный рост численности наблюдается среди представителей нехристианских общин страны — мусульман, индуистов, сикхов и буддистов. К одной из этих религий принадлежит 7,2% населения Канады. В 2001 году этот показатель составлял 4,9%.
Около 330 тысяч человек идентифицировали себя как иудеи, что составляет 1,0% населения. Около четверти населения (23,9%) не указали своей религиозной принадлежности. В 2001 году эта категория жителей Канады составляла 16,5%.
Между тем рост последователей ислама отмечен не только за океаном. Напомним, что недавно сообщалось о последних статистических данных, полученных в Великобритании, согласно которым каждый десятый гражданин Великобритании в возрасте 25 лет исповедует ислам. Резкое увеличение числа мусульман наблюдается параллельно старению христианского населения страны. По мнению экспертов, это может привести к тому, что ислам будет в числе доминирующих религий Великобритании уже через 10 лет.

Share
This entry was posted in В Мире, Новости, Религия and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply