На отдых с грудным ребенком

 

Фото  с сайта mamapluspapa.com

Фото с сайта
mamapluspapa.com

Вот и лето пришло. Лето мы всегда ждем с нетерпением, ведь всегда так приятно ожидать отдых, путешествия, оздоровление. И, конечно же, нам очень хочется, что б отпуск прошел на все 100. Давайте вместе рассмотрим, что же необходимо продумать для качественного и безопасного отдыха с грудным ребенком.
В путешествие с грудным ребенком?
Всем известно, что врачи не советуют ехать отдыхать и вообще путешествовать с ребенком до 3- х лет. Хотя – это мнение, пожалуй, только в наших странах СНГ. И все же.
Акклиматизация— приспособление живых организмов к непривычным климатогеографическим условиям. Происходит напряжение в работе регулирующих систем организма и адаптация к новой среде. Процесс акклиматизации напрямую зависит от организма человека и от того, насколько резко меняются эти самые климатогеографические условия.
Акклиматизация у грудных детей проходит не менее 3 недель после смены климата. И может протекать как очень бурно, так и сглажено. Этим и определяются оптимальные сроки для отдыха — около 21 дня. После возвращения домой организм малыша снова будет перестраиваться.
Но, кроме акклиматизации есть еще и психологического состояния мамы, от которого состояния ребенка также зависит в немалой степени. Отсутствие полноценного отдыха, нереализованные желания и внутренняя неудовлетворенность обязательно скажутся на материнском состоянии, и последствия для малыша могут быть гораздо сильнее акклиматизации! Поэтому, оцените, прежде всего, значение этого путешествия для вас. И если его исход в вашу пользу — не сомневайтесь, ваши положительные эмоции обязательно помогут малышу при любой акклиматизации. Путешествие с ребенком приносит много пользы и приятных минут и родителям, и малышу — давайте проведем лучшее время года вместе со своей семьей!
Куда поехать отдыхать с грудным ребенком?
Для грудного ребенка лучшим местом для отдыха будет загородный дом в деревне или база отдыха в нашей климатической зоне. Если хотите отдыхать у моря и хотите познакомить с ним малыша — выбирайте места с небольшим скоплением людей и не самые жаркие летние месяцы. Идеально подойдет начало лета или бархатный сезон.
Выбирая место для отдыха на море с грудным ребенком, прежде всего, следует позаботиться о том, что б место было тихое, подальше от дискотек и ночных гуляний, так же очень важен пляж, спуск к нему должен быть пологим, а сам пляж чистым. Очень важный момент питьевая вода! У вас должен быть постоянный доступ к воде, так как вам необходимо будет готовить малышу.
Следует, воздержатся от поездок в экзотические страны. Тем более от перелетов, продолжение которых более 4,5 часов. Нежелательны такие перелеты с резким противоположным климатом, как с зимы в лето или наоборот.
Театр начинается с вешалки, а путешествие — со списка необходимых вещей
Начните составлять список заранее, чтоб было время продумать все до мелочей. Не откладывайте его далеко, ведь в любой момент вы можете вспомнить о недостающем пункте. Прокрутите у себя в голове, обычный ваш день с малышом,(умывание, завтрак, прогулка, сон, прогулка, игры, обед, сон, ужин, купание…), тогда вы точно не забудете взять все мелочи необходимые вам на курорте.
Слинг или другие приспособления для переноски ребенка поможет в передвижении по труднодоступной местности и реально облегчит вам отдых с малышом. Разнообразие слингов велико, поэтому можно подобрать несколько вариантов, для более удобного время провождения с малышом. В таком случае вы можете обойтись вовсе без коляски.
«Водообеспечение»
Не забудьте взять с собой на всякий случай чистую питьевую воду (детскую или столовую), вода лишней не будет! Так же советуем взять с собой термос с кипячёной водой. Запас воды вам поможет, справится быстрее с акклиматизацией, а так же уберечь себя и вашего малыша от кишечных инфекций.
Если предстоит поездка в деревню или на дачу, нужно позаботиться о различных емкостях для воды. Чем больше у вас будет различных ведер, тазиков и ковшиков, тем лучше.
Например, если в жару выставлять на солнцепеке полные ведра, окрашенные в черный цвет, то через пару часов их содержимое так сильно нагреется, что вполне подойдет малышу для водных процедур.
«Продовольственная программа». Питание ребенка
Необходимо продумать момент питания вашего крохи. Наиболее простым и удобным будет, если малыш находится полностью на грудном вскармливании, еда всегда под рукой в нужной консистенции, нужной температуры и в любое время суток. Если же малыш находится на искусственном вскармливании, то вам необходимо запастить подходящей для вашего малыша смесью и скорее всего лучше взять больше чем нужно. Если малышу уже вводится прикорм (овощи, соки, фрукты, каши, мясо), так же обязательно нужно брать все с собой, так как не известно, есть там куда вы едите именно те продукты которые ест ваш ребенок. В этом случае лучше всего взять уже готовое детское питание – баночное и разводимые каши.
Если ваш малыш находится на педагогическом прикорме – ест с маминой тарелки, то вам следует отказаться от экзотических блюд, во избежание отравления или просто не восприятия малышом «чужой» пищи.
«Обмундирование». Одежда для ребенка
Одежду для малыша нужно брать такую, которая легко стирается и быстро сохнет. В жаркую погоду на пляже или на берегу реки, или во дворе собственной дачи малышу лучше и комфортнее будет голышом. Запаситесь большим количеством трусиков, так как одноразовые подгузники в жару лучше не использовать, или использовать крайне редко в самых крайних случаях. Обязательно вы должны взять головной убор для малыша, а лучше несколько.
Если вы уезжаете надолго, то в этом случае необходимо позаботится о вещах и обуви для малыша на вырост, так как летом малыши особенно быстро растут. Так же кроме летней, легкой одежды, необходимо взять одежду на возможное похолодание.
Если ваш малыш уже ползает или делает первые шаги, то вам необходимо запастись большим количеством одежды, так как ползунки очень быстро ее загрязняют. Так же необходимым предметом для вас будет влажные салфетки детские (вытереть ручки, носик), чтобы сэкономить время и силы на стирке, возьмите с собой больше бумажных платочков, одноразовых пеленок, подгузников.
Развлечения на отдыхе для ребенка
И конечно же не забудьте про игрушки, книжки для малыша. Игрушки должны, быть такими которые легко можно помыть. Конечно же, должно быть большое разнообразие, игрушки для воды, для песочницы, различные каталки, мячи, погремушки, грызунки, лопатки, ведерки… И помните не стоит давать все игрушки сразу! Дайте сначала часть, и со временем меняйте их, тогда малышу будет интереснее.
Безопасность ребенка на отдыхе
Позаботиться о безопасном отдыхе наших малышей мы должны сами. Проще всего учесть все до мелочей, представляя себя в различных ситуациях во время путешествия, исходя из режима дня малыша (купание, кормление, игры, сон, прогулки). Имеет смысл съездить заранее в то место, где планируется провести летние месяцы, и все подготовить к приезду малыша. Если это невозможно, то по прибытию первым делом осмотрите местность глазами ребенка и устраните причины возможных неприятностей. И помните — дети попадают во всякие непредвиденные ситуации, если они скучают. Разумно организованный интересный досуг поможет вам и деткам весело и безопасно отдохнуть. И, конечно же, никогда не оставляйте ребенка без присмотра взрослых.
На случай порезов, ушибов или обычной простуды у вас должна быть с собой аптечка со средствами первой необходимости (об этом мы расскажем чуть позже). Имейте неприкосновенную сумму денег на такси в ночное время, потому что приступы многих болезней чаще случаются ночью. Обязательно возьмите в путешествие все необходимые документы, если у вашего малыша есть какое-либо хроническое заболевание или особенности развития, не забудьте взять в поликлинике и медицинскую карточку ребенка.
Отдельно следует упомянуть об общении с нашими летними друзьями — солнцем и водой. Солнечные ванны для малыша нужно ограничивать — допустимо пребывание на солнце до 11 утра и после 17 вечера, крошки до года должны находиться в кружевной тени деревьев или под навесом. Для защиты кожи малыша можно использовать специальную детскую солнцезащитную косметику с SPF не менее 20-30. Помните, что эти средства следует наносить за 20 минут до выхода на пляж. Не лишним будет взять для детки легкую светлую хлопчатобумажную кофточку с длинным рукавом — в ней малыш гарантированно будет защищен от вредных лучей и солнечных ожогов. И, конечно же, на голове у ребенка всегда должна быть панамка, кепка или легкая косыночка.
Для первого купания в открытом водоеме выберите момент, когда малыш в хорошем расположении духа. Не заносите ребенка в воду насильно — от купания нужно получать удовольствие! Возможно, он захочет некоторое время побыть на берегу и потом осторожно войти в воду, или согласится окунуться вместе с мамой, находясь на руках. Время купания увеличивайте постепенно — от нескольких минут для первого раза до 10-15, в зависимости от температуры воды и состояния ребенка.
Насекомые на отдыхе
Самая неприятная вещь в загородном отдыхе — это насекомые. Чтобы защититься от них, вам понадобится и марлевый полог над кроватью, и москитные сетки на окна. Со средствами от комаров — электрофумигаторами — нужно быть осторожными. Покупайте их только в проверенных местах и не используйте в непроветриваемых помещениях. При появлении какой-либо нежелательной реакции (головокружение, тошнота, слабость) — лучше отказаться от их использования. Жидкие средства от комаров не следует наносить на кожу ребенка. Старый безопасный и действенный способ от насекомых — одеколон «Гвоздика» или гвоздичное масло, которое наносится на одежду малыша.
Если вы оказались в местности, где водятся клещи, то главной защитой будет специальная экипировка — закрытые ножки (брюки можно заправить в носочки), шапочка на голове, воротник.
Каждый день внимательно осматривайте тело и волосистую часть головы вашего крохи на предмет клещей и укусов насекомых. Следует знать, что клещ не впивается в кожу сразу. Около двух часов он будет ползать по одежде, подыскивая подходящее открытое место для укуса (чаще всего это голова, шея, грудь, подмышки, пах). И если один раз в 2 часа проводить осмотр тела и одежды, укуса клеща можно избежать.
Переезд с грудным ребенком
Нужно подобрать самый оптимальный вид транспорта, на котором вы поедите на отдых. При выборе учтите все за и против, и остановитесь на том, который будет, по-вашему, самым удобным и комфортным для малыша. Путешествуя на авто не забывайте делать длительные остановки, если вы будете останавливаться раз в 3 часа, то такая остановка должна составлять не менее часа.
В самолете желательно занимать место впереди салона — там просторнее. При взлете и посадке грудничку предложите грудь, ребенку постарше — карамельку или воду.
Поезд оптимально подходит для путешествий с маленьким ребенком — этакий «домик на колесах». Желательно, чтобы с вами в купе ехало как можно меньше посторонних людей. На длительных остановках можно прогуляться по перрону.
Не кормите ребенка плотно перед дорогой, а во время поездки предоставьте ему возможность погрызть печенье, фрукты и попить. Одевайте по погоде, не допускайте перегрева. Прихватите несколько любимых игрушек и обязательно парочку новых.
На новом месте с грудным ребенком
Не забывайте, что любая смена обстановки действует на ребенка возбуждающе. Будьте готовы к тому, что первый день, вечер и ночь принесут вам немало тревожных минут, а то и часов в зависимости от темперамента вашего чада. Даже обычно спокойные дети могут тяжело переносить такую резкую смену обстановки, не говоря уже о легковозбудимых малышах. Именно поэтому первый день путешествия лучше провести максимально спокойно и как можно больше внимания уделить ребенку.
Прийти в себя малышу поможет мамина грудь, и конечно любящие руки заботливых родителей. Не спешите спускать малыша с рук, если малыш требует внимания, уделяйте ему его как можно больше в первые дни, тогда малыш быстрее адаптируется.
Не забудьте фотоаппарат или видеокамеру. Они запечатлеют самый яркий и незабываемый летний сезон вашего семейного отдыха, который вы будете вспоминать зимой длинными, холодными вечерами.
Летняя аптечка пригодится на отдыхе с грудным ребенком.
Примерный перечень лекарственных средств и материалов для малышей и родителей:
Порезы и ссадины:
– спиртовая настойка календулы или спирт
– йод или зеленка
– вата, марлевые салфетки, бинты
– бактерицидный лейкопластырь
– перекись водорода 3% или фурацилин (1 табл. на стакан теплой воды)
Укусы насекомых:
– бальзам «Звездочка», «Спасатель»
– Псило-бальзам (укусы насекомых, аллергическая сыпь, солнечные ожоги или термические ожоги легкой степени)
Простуда:
– препараты парацетамола (сиропы или свечи) — при повышенной температуре
– свечи «Вибуркол» — поддерживает иммунную систему, снимает спазмы
– детский гомеопатический антигриппин или Энгистол
– Називин 0,01% (капли в нос)
– ромашка в чайных пакетиках, пипетка
– термометр
Нарушение пищеварения, понос:
– Смекта, энтеросгель — энтеросорбенты. Принимайте сразу при появлении первых признаков нарушения пищеварения.
– Регидрон — для восстановления водного баланса
– Нифуроксазид суспензия (при сочетании поноса и температуры)
– для взрослых и детей старше 6 лет — Узара — препарат от диареи на растительной основе.
Аллергия:
– лоратадин (кларитин) или детский фенкарол
Прорезывание зубов:
– гели на основе ледокаина (нам очень помогает Дентинокс)
– обязательно посоветуйтесь с доктором, который наблюдает вашего малыша, по вопросу подбора лекарственных препаратов для вашей аптечки.

Легкого вам отдыха и замечательных впечатлений!

Источник mamapluspapa.com

Share
This entry was posted in Вечерний Портленд, Досуг, Полезные Советы, Путешествуйте с нами and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply