На церемонию канонизации понтификов в Рим прибыли около 800 тысяч паломников

Фото с сайта prochurch.info

Фото с сайта prochurch.info

Около 800 тысяч паломников съехались в минувшее воскресенье в Ватикан на церемонию канонизации Римских Пап Иоанна Павла II и Иоанна XXIII.
По словам главы пресс-службы Святого Престола священника Федерико Ломбарди, 500 тысяч присутствовали на площади Святого Петра и на расположенной рядом улице Виа делла Кончилиационе, а 300 тысяч остальных собрались в районах Рима перед 17 гигантскими экранами.
Грандиозная церемония объединила сразу четырех понтификов – двух, причисленных к лику святых, нынешнего главу Ватикана Папу Франциска и ушедшего в феврале прошлого года в отставку Папу на покое Бенедикта XVI, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на информацию агентства France-Presse.
Церемония канонизации началась с литании – просительной молитвы ко всем святым, после которой префект Конгрегации по канонизации святых кардинал Анджело Амато официально обратился к Папе Франциску с просьбой от лица всей Церкви прославить в лике святых Папу Иоанна XXIII и Папу Иоанна Павла II. Франциск произнес торжественную формулу канонизации, после чего вся Церковь прославила Бога литургическим гимном “Слава в вышних Богу”.
Далее Папа Франциск возглавил святую мессу Второго пасхального воскресенья – Милосердия Божьего. Во время евхаристической литургии впервые прозвучала молитва о том, чтобы все верующие обрели наследие вместе со святыми Папами Иоанном и Иоанном Павлом, которые неустанно ходатайствуют о всех живущих на земле.
По завершении богослужения с обрядом канонизации Папа Франциск поблагодарил всех, кто принял участие в этом историческом событии, обратившись к ним со словами, которые приводит “Радио Ватикана”:
“Дорогие братья и сестры! Прежде чем завершить этот праздник веры, я хочу приветствовать и поблагодарить всех вас! Я благодарю братьев-кардиналов и многочисленных епископов и священников со всего мира. Выражаю признательность также официальным делегациям из многих стран, прибывшим воздать честь двум Папам, которые внесли огромный вклад в дело развития народов и мира. Особо благодарю итальянские власти за ценное сотрудничество.
С большой любовью я приветствую паломников из епархий Бергамо и Кракова! Возлюбленные, чтите память этих двух святых Пап, верно следуя их учительству. Я благодарен всем тем, кто щедро участвовал в подготовке этих памятных дней: епархию Рима с кардиналом Валлини, муниципалитет Рима с мэром Игнацио Марино, силы охраны правопорядка, а также различные организации, ассоциации и многочисленных волонтеров. Спасибо всем!
Я приветствую всех паломников, – здесь, на площади Cв. Петра, на прилегающих улицах и в других местах Рима; а также тех, кто присоединился к нам с помощью радио и телевидения; и спасибо руководителям и работникам СМИ, которые дали множеству людей возможность участвовать. Особое приветствие я адресую больным и пожилым людям, к которым новые святые были особенно близки.”
Специально по случаю канонизации в Рим приехали делегации из 122 стран мира. В их числе были 24 руководителя государств и представителей королевских семей, а также 10 глав правительств. Церемонию наблюдали множество паломников и жителей Рима. Те из них, кто не смог разместиться в непосредственной близости к Ватикану, смогли наблюдать за церемонией на 19 больших экранах, которые были установлены в Риме и Милане.

Источник НХМ

Share
This entry was posted in В Мире, Новости, Общество and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply