Необходимость молитвы…

Фото happy-giraffe.ru

Фото happy-giraffe.ru

Если же мы посмотрим на себя самих, нам сразу откроются и необходимость, и преимущества молитвы. Сами по себе мы нуждаемся во всем, так что, не будучи подкреплены Божией помощью, мы не сможем просуществовать ни минуты. Мы не можем делать ничего, что не приходило бы к нам от Того, Чья земля и все, что наполняет ее (Пс.24.1), и Кто дарует все людям свободно. По большей части Он не дает благословений иначе как в ответ на молитвы; вы не имеете, говорит Иаков, потому что не просите (Иак.4.2). И действительно, мы получаем многое достаточно легко в ответ на наши стоны, пожелания и молитвы, но если мы не откроем рта, то с чего он должен заполниться?
Но на ком лежит обязанность молитвы? Можно с уверенностью сказать, что на всех людях без исключения. Бог внедрил ее даже в естественную религию, и совесть язычников понимает, что им нужно. Тимей у Платона прекрасно говорит: «Все, кто хочет чего-то добиться, в начале любого предприятия, большого или малого, в любом случае должны призвать Бога». Из писаний Платона совершенно очевидно, что Максим Тирий был прав, говоря: «Жизнь Сократа была полна молитвы». Платон предписывает молитву как универсальную обязанность для всех людей: «Во всем, что мы делаем или говорим, мы должны постоянно начинать с Бога». Ксенофонт придерживается мнения, что во всех общих и государственных делах следует начинать с умилостивления богов, ибо разумно в государстве исходит из «тех дел, которые совершаются силою Божества». Сродни этому слова Плиния: «Наши предки были мудры, говоря, что все сказанное или сделанное должно начинаться с молитвы; да не начинают ничего люди должным образом и с правильным воззрением без помощи и благоволения бессмертных».
Тем не менее, несмотря на то, что обязанность молитвы возлагается на всех людей без исключения, никто не может исполнить ее правильно, но только возрожденные люди по наставлениям Духа Святого, Который лишь может сформировать в их уме молитвы, принимаемые Богом. В то же время неспособность невозрожденных людей правильно молиться не снимает с них обязанности молитвы, которая вытекает из их естественной неспособности прийти к Богу. Также следует понять, что они, таким образом, грешат в своих молитвах. Тот же закон, что обязывает их молиться, обязывает их молиться достойно. Если они не могут этого сделать, их неспособность на них. Но из этого скорее следует, что невозрожденные люди должны молиться неким образом с естественным убеждением в своих нуждах и на их уровне понимания величия и благости Божией, чем они не должны молиться вовсе. Сам факт их молитвы не неугоден Богу, хотя грех, который портит ее, справедливо осужден Им, как в случае с Ахавом и ниневитянами. Делать хорошую вещь плохо является меньшим злом, чем не делать ничего вообще.
Таким образом, обязанность родителей – учить детей молитве и приучать их к ней с самого раннего детства, а не ждать, пока в них обнаружатся признаки возрождения. Ибо кто знает, в какое время и каким образом Дух начинает оказывать Свое домостроительное влияние? Одно можно сказать наверняка: если верующие молятся правильно, их вера дана им с целью явить, что они могут жить с Богом в молитве.

Источник Заметка

Share
This entry was posted in Семейный Очаг, Статтьи and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply