Неограниченная сила Божья

изобилие1Бог никогда не планировал, чтобы вы зависели от милости финансовой системы этого мира. Он планировал, чтобы вы были источником финансов. Он предназначил для вас, Своего чада, быть благословением, принося этому ограниченному миру неограниченные ресурсы вашего Небесного Отца.
Вы можете подумать: «Я? У меня нет достаточно денег, чтобы полностью восполнить свои собственные нужды, тем более быть благословением для других!»
Нет сомнений, что у учеников Иисуса были подобные мысли, когда множество голодных людей, которых было числом более пяти тысяч, нуждались в еде, а Иисус повернулся к ним и спросил: «Где нам купить хлебов, чтобы их накормить?» (Иоанна 6:5). Я представляю, как они были удивлены этим вопросом. Наверное, они думали, для чего Иисус вообще задал его. Ведь Он знал, что у них нет столько денег, чтобы купить обед для такого множества людей.
«Интересно, как Он может так думать?»
Фактически Библия в точности говорит нам о том, что Он думал. Там написано: «Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать» (Иоанна 6:6).
У Иисуса уже был план от Бога. Он спрашивал у учеников, где взять хлеба, чтобы накормить всех тех людей, не потому, что не знал, что делать. Он точно знал, что Он собирается накормить тех пять тысяч человек.
Но знали ли ученики? Им нужно было сдать экзамен на предмет того, чему они научились от Него. Иисус учил и тренировал их. Они слушали Его и видели, как Он действовал. Поэтому у них должно было быть определенное представление о том, что Он собирается делать.
Кого вы слушаете?
Однако ученики не дали Иисусу правильный ответ – они не сдали экзамен. Один из учеников по имени Филипп сказал: «Им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя по немногу» (Иоанна 6:7).
Ответ Филиппа доказывает, что он на самом деле не услышал вопрос Иисуса. Иисус не спросил у учеников, сколько у них было денег. Он ничего не сказал о деньгах. Он просто спросил, где они могут купить хлеб, чтобы накормить всех тех людей.
Филипп сделал ту же ошибку, которую делают большинство из нас. Он начал думать о проблеме. Он пытался вычислить, сколько там находилось людей, сколько нужно денег для покупки еды, и сколько будет стоить хлеб. Он был так наполнен своими сомнениями и вопросами, что голос проблемы звучал для него громче, чем голос Господа. В результате Он ответил Иисусу, даже по-настоящему не выслушав Его.
Все мы время от времени так поступаем, не так ли? Мы так сосредоточены на нашей проблеме, что не можем слышать правильные вопрос и ответ из Слова Божьего. Поэтому мы пытаемся вычислить, что мы будем делать, вместо того чтобы обратиться к Богу по поводу того, что Он может сделать!
К счастью, среди учеников был один, который, по крайней мере, услышал вопрос Иисуса. Это был Андрей, брат Симона Петра. Когда он думал о том, где они могли взять хлеб, он увидел мальчика, который, возможно, продавал хлеб и рыбу людям. Мальчик уже, наверное, продал почти все, что у него было, но Андрей привел его к Иисусу и сказал: «Здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?» (Иоанна 6:9).
Андрей был на правильном духовном пути, когда сделал это. Он фактически выслушал и ответил на вопрос Иисуса. Но он очень быстро сбился с пути, когда начал думать об ограниченных ресурсах, которые находились перед его глазами, вместо того, чтобы думать о своем неограниченном Боге.
Андрей, подобно Филиппу, погрузился в размышления над проблемой, вместо того чтобы сосредоточить свое внимание на Иисусе.
Принимайте участие в чуде
Интересно, что Иисус даже не ответил Филиппу и Андрею. Он никак не отреагировал на их озабоченность. Они на самом деле не услышали Его вопрос и не поняли того, чему Он учил их. Поэтому Иисусу нечего было сказать им.
Помните об этом в следующий раз, когда Бог, казалось, не отвечает на ваши вопросы или никак не комментирует вашу озабоченность. Может быть, дело в том, что вы не уделяли внимания Его Слову. Может быть, дело в том, что вы были так заняты размышлениями и раздумьями о своих проблемах, что не смогли услышать (и поступить на основании) того, что Бог уже сказал вам. Если дело в этом, Ему больше нечего добавить к тому, что Он уже сказал нам.
Именно в таком положении в тот день оказались ученики. Но Иисус не оставил их в недоумении. Вместо этого Он дал очень простое наставление: «Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак возлегло людей числом около пяти тысяч. Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, раздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел» (Иоанна 6:10-11).
Хотя ученики провалили экзамен, Иисус дал им право и привилегию принять участие в том, что Он делал. Несмотря на их слабость, Иисус все равно смог задействовать их мышление и сделать их частью чуда.
Иисус взял в Свои руки те хлебы и рыбы, которые Андрей принес Ему. Он благословил их и дал каждому ученику свой кусок – чудо из чудес, – а те куски приумножились и ими накормили всех людей! Что сделало это возможным?
Помазание приумножения!
Это помазание, которое было на руках Иисуса! Оно в Его служении. Оно в Его Слове. Оно в Его духе. Оно в Его имени. Оно в Его крови, и также оно пребывает внутри Божьих людей и на них! Ученики Иисуса обладали этим помазанием приумножения, хотя они не очень хорошо его понимали.
В результате они смогли соединиться с Иисусом и стали источником благословения для тысяч людей в тот день. Они смогли дать людям не просто немножко поесть, как думал Филипп, а дали им столько хлеба, сколько они желали.
Бог может с этим справиться
Таким был план Божий. Он не планировал, чтобы ученики находились в милости мирских ресурсов того дня. Он планировал, чтобы они стали источником этих ресурсов!
Если бы они поняли это, они бы правильно ответили на вопрос Иисуса, когда Он спросил их: «Где нам взять еды, чтобы накормить этих людей?» Они бы ответили: «Господь, на этой земле нет места, чтобы там было достаточно еды для такого количества людей. Необходимо, чтобы обеспечение пришло с небес!»
То же самое касается вас сегодня. У вас нет достаточно естественных ресурсов, чтобы быть таким благословением для этого мира, каким Бог хочет, чтобы вы были. Вы не сможете работать достаточно долго, чтобы получить все деньги, которые Бог желает вложить в ваши руки.
Это означает, что есть другой путь получения этих финансов. Вы должны взять то малое, что Бог вложил в ваши руки, и ожидать, что Он приумножит это! Вместо того чтобы смотреть на ограниченные ресурсы этой земли, вам необходимо смотреть на неограниченные ресурсы небес!
Но для того, чтобы сделать это, вам необходимо прекратить думать о своих крошечных финансовых способностях и о том, что вы можете или не можете сделать. Прекратите думать только о себе и начните думать большими категориями. Начните думать Словом Божьим. Начните думать о том, что Бог может сделать.
Помните следующее: когда вы выходите за рамки себя и начинаете думать Словом Божьим, вы выходите за рамки ограничений и вступаете в неограниченную силу Всемогущего Бога!
А Его сила на самом деле неограниченна! Бог может справиться с любыми финансовыми нуждами этого мира. Фактически все они вместе взятые абсолютно не представляют сложности для Божьих ресурсов. Вы можете взять все богатство этого мира, сложить его в одну кучу, и оно абсолютно не произведет впечатления на Бога. Он создал все это!
Поэтому прекратите думать о том, что вы можете сделать, и начните думать о том, что может сделать Бог. Когда есть срочная финансовая нужда и вы начинаете думать: «Как же я когда-нибудь смогу получить достаточно для того, чтобы…» Даже не заканчивайте эту мысль!
Вместо этого начните думать об Иисусе. Позвольте Его Слову говорить к вам. Откройте свои уста и скажите: «Мой Бог обеспечивает все мои нужды по богатству Своему в славе! Он способен обогатить меня всякой благодатью, чтобы я, всегда и во всем имея всякое довольство, был богат на всякое доброе дело!»
Прекратите думать своими категориями и начните думать категориями Слова Божьего, и позвольте Иисусу благословить этот мир через вас!

Кеннет Коупленд

Share
This entry was posted in Статтьи and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply