Нравственные основы христианской семьи и брака.

Фото moscowlaw.net

Фото moscowlaw.net

Для полноты Своего проекта творения Господь учреждает институт брака: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт.1:27). Единый Бог творит единую ячейку жизни. Мужчина без женщины как бы представлял собой некую незавершенность творения. Бог соединяет две части творения в нераздельное существо.
Это соединение не было насильственным и механическим, не объяснялось грубо биологическим влечением. Адам, увидев Еву, испытал романтическое волнение, его охватили сложные чувства восторга, любви и удивления перед новым прекрасным созданием Божиим. Он заметил в этом создании существо, отличное от него и в то же время очень родное и близкое. Он принял Еву как чудесный дар от Бога.
«Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей, — воскликнул Адам, — она будет называться женою: ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт.2:23-24). Брачный союз не был только природным единством, он не представлял единства на уровне чисто естественной жизни, на уровне естественных потребностей. Это была божественная модель, божественный очаг жизни. Два различных пола соединились на основе любви и взаимного посвящения.
Творец создал человека существом социальным, то есть предназначенным для общения и взаимодействия с другими личностями. Бог создает условия обитания и взаимообщения для человека: «Нехорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт.2:18).
Господь помещает первых людей в идеальную окружающую среду. Едем – состояние абсолютного блаженства. Во всем царит удивительная и полная гармония. Человек слышит голос Божий. Адам и Ева не стыдятся друг друга, их жизнь гармонична и прекрасна. У них есть заботливый и внимательный Отец. Они живут в саду, орошаемом рекой, разделяющейся на четыре потока. Жизнь Адама и Евы блаженна, так как протекает под знаком Божьего завета.
Адам и Ева — Божии соработники в деле воссоздания потомства и поддержания жизни на земле: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю…» (Быт.1:28). Способность человека к продолжению рода не сравнима с животным инстинктом размножения. В Библии такая способность предстает как результат особого благословения Божия и имеет вертикальное измерение. Бог создает целостное гармоничное единение в любви, и эта любовь действует как созидательная сила. В иносказательном смысле первый брачный союз, первая семья – это частица того Древа Жизни, которое возвышалось в Едемском саду как источник вечной жизни.
Священное Писание показывает нам Бога-Творца как всемилостивого Дарителя жизни. В любых обстоятельствах Бог действует к воссозданию жизни. Он – Источник животворных сил в человеке и в природе. Серии библейских рассказов подводят нас к мысли, что Бог иногда как бы преднамеренно избирает бесплодную историю, дабы явить Свою силу. Библия повествует о семьях, удрученных отсутствием детей. Все великие матери ветхозаветного народа – Сарра, Ревекка, Рахиль – были бесплодными, и только благодаря особому вмешательству Бога история спасения могла продолжаться из рода в род. «Дай мне детей; а если не так, я умираю», — приступила к Иакову обеспокоенная Рахиль (Быт.30:1). И патриарх должен был в молитве обращаться к Богу, чтобы его жена родила сына обетования. Подобная история произошла с Исааком и Ревеккой (Быт.25:21). Авраам и Сарра, престарелая супружеская чета, уже потеряли надежду на появление потомства и вдруг получили обетование о наследнике, которое Бог исполнил в точности. Это чудо было результатом доверия Богу, Который «животворит мертвых и называет несуществующее, как существующее» (Рим.4:17).

А. В. Курников

Источник www.rusbaptist.stunda.org

Share
This entry was posted in Для Молодёжи, Семейный Очаг and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply