Папа Франциск – больным и инвалидам: не считайте себя только объектом милосердия

Фото с сайта ru.radiovaticana.va

Фото с сайта ru.radiovaticana.va

Папа Франциск сказал очень важные и ценные слова всем  больным и инвалидам: не считайте себя только объектом милосердия, но чувствуйте себя драгоценным ресурсом и сокровищем для Церкви.
9 ноября Папа Франциск также принял на аудиенции в Ватикане около 7 тысяч участников паломничества, организованного UNITALSI – итальянской ассоциации по перевозке больных в Лурд и международные святилища – в связи со 110-летием её основания.
«Вот уже 110 лет, – сказал Папа, – ваша ассоциация посвящает себя больным людям и тем, кто находится в ситуации уязвимости, с типично евангельским стилем. В самом деле, ваш труд не является социальной услугой или филантропией, но подлинным возвещением Евангелия милосердия и служением утешения».
Папа Франциск вспомнил многочисленных волонтеров UNITALSI, рассеянных по всей Италии: «Мужчины и женщины, матери и отцы, множество молодежи: движимые любовью ко Христу и примером Доброго Самарянина, вы не отворачиваетесь от страдания. И то, что вы не отворачиваетесь, – добродетель: совершенствуйтесь же в этой добродетели! Старайтесь всегда быть взглядом, который принимает, рукой, которая поднимает и сопровождает, словом утешения, объятием нежности. Не падайте духом в трудностях и от усталости, но продолжайте дарить свое время, улыбку и любовь братьям и сестрам, которые в этом нуждаются. Пускай каждый больной и слабый человек увидит на вашем лице лик Иисуса; и вы старайтесь узнавать в страдающих людях плоть Христову. Бедные, в том числе бедные здоровьем, – это богатство для Церкви. И вы, члены UNITALSI, вместе с другими церковными организациями, получили дар и обязанность собирать это богатство, ценить его и содействовать ему не только ради самой Церкви, но ради всего общества».
«В современном культурном и общественном контексте, – сказал далее Папа, – скорее, есть тенденция скрывать физическую слабость и смотреть на нее только как на проблему, требующую покорного принятия своей участи, жалости, а то и отбраковки людей. UNITALSI призвана быть пророческим знаком и идти против этой мирской логики – логике отходов, – помогая страждущим быть действующими лицами общества, Церкви и самой вашей ассоциации. Чтобы способствовать реальному вовлечению больных к христианскую общину и пробудить в них сильное чувство принадлежности, необходимо инклюзивное пастырство в приходах и ассоциациях. Речь идет о том, чтобы по-настоящему ценить присутствие и свидетельство слабых и страдающих людей – не только как адресатов евангелизации, но и как активных деятелей того же самого апостольского труда».
«Дорогие больные братья и сестры, – сказал Папа Франциск, – не считайте себя только объектом солидарности и милосердия, но чувствуйте себя полноправной частью жизни и миссии Церкви. У вас свое особое место, своя специфическая роль в приходе и в любой церковной сфере. Ваше присутствие, молчаливое, но более красноречивое, чем множество слов, ваша молитва, ежедневное пожертвование ваших страданий в единении со страданиями распятого Иисуса ради спасения мира, терпеливое и даже радостное принятие вашего состояния – это духовный ресурс и наследие для каждой христианской общины. Не стыдитесь быть драгоценным сокровищем Церкви!»

Источник: Радио Ватикана

Share
This entry was posted in В Мире, Знаменитости, Новости, Общество and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply