Патриарх назвал неправомерной критику Олимпиады за ее языческие корни

Фото с сайта prochurch.info

Фото с сайта prochurch.info

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает неправомерной критику Олимпийских игр из-за их языческого происхождения. Корни многих культурных явлений уходят в язычество, а христианство не разрушает культуру, а одухотворяет ее, пояснил предстоятель и выразил надежду, что проведение Олимпиады в России одухотворит соревнования.
Предстоятель Русской православной церкви в среду посетил объекты прибрежного кластера в Олимпийском парке Сочи и встретился со спортсменами России, Украины, Белоруссии и Молдавии. Журналист одной из радиостанций, общаясь с патриархом, заметил, что в эфире как-то услышал от людей, считающих себя “ревнителями православия”, что Олимпиада — это “языческие игры, не наша культура, не наша традиция”. Корреспондент поинтересовался, как нужно реагировать на подобные вещи, пишут Риа Новости.
Патриарх ответил, что корни многих культурных явлений, и не только спортивных, уходят в дохристианскую эпоху, “например блины на масленицу, когда сжигают чучело в ночь Ивана Купалы”.
“В чем сила христианства? Христианство ведь не разрушало культуру, а наполняло ее новым духом”, — сказал патриарх. При этом он напомнил, что “святые отцы” Церкви, оставившие после себя многочисленные труды, в свое время осуществили как раз “синтез дохристианской философии с новым христианским мышлением, и результат этого синтеза до сих пор вдохновляет людей”.
“Христианство не разрушает, христианство одухотворяет. Когда христианство начинает разрушать — это очень плохо. Были примеры, к счастью не связанные с православной церковью, но хорошо известные, когда миссионеры приходили в какие-то места и разрушали местную культуру. Так вот, боль от этого разрушения живет до сих пор в сердцах потомков, которые уже стали христианами. Поэтому и сегодня наша задача заключается не в том, чтобы разрушать или отвергать, а в том, чтобы одухотворять и воцерковлять”, — сказал патриарх.
По его словам, ту же задачу нужно иметь в виду и в связи с Олимпийскими играми. Предстоятель РПЦ выразил надежду, что проведение Олимпиады в России “одухотворит эти соревнования”.

Источник НХМ

Share
This entry was posted in В Мире, Новости, Олимпиада and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply