Переживать или все-таки действовать

Фото tbn-tv.ru

Фото tbn-tv.ru

Иногда приходится наблюдать такую картину – ребенок забрел в глубокую лужу, нечаянно забрел. Выбраться из нее он не может, поэтому сел в воду и ревет, что есть силы. Естественно, к нему на всех парах несется встревоженная мама или бабушка, вытаскивают из лужи, вытирают и утешают. Довольно часто мы, взрослые и состоявшиеся люди, ведем себя точно так же. «Сев в лужу» по ряду обстоятельств, мы, вместо того, чтобы храбро сражаться и выбраться на сухое, начинаем отдаваться на волю эмоций. У близких и родных, извините, уши вянут от нашего причитания, пересказывания наиболее обидных моментов и сожалений о случившемся.
Даже, когда нам искренне хотят помочь, мы не слушаем советов. Нам надо высказаться! Мы еще сами не прониклись до конца случившимся, не насладились собственным состоянием. Именно ради привлечения внимания окружающих, в подавляющем большинстве случаев, устраивается подобный спектакль. Иначе, как спектаклем, это не назовешь. Вас обидели на работе. Незаслуженно обидели – коллега или руководство. Вместо того, чтобы выяснить до конца истинную подоплеку неприязни, путем подробного самоанализа найти путь и решить проблему, мы кидаемся в омут эмоций. До чего же нам нравится себя жалеть! Независимо от того, кто вы – женщина или мужчина. Мы будем ездить по ушам своих друзей, родных и близких до тех пор, пока нам самим не надоест.
Но для решения проблемы пальцем не пошевельнем. Иные личности только этим и живут. Особенно, если на работе любят, извините, сачконуть. Найти причину, нарваться на неприятность, обвинить весь мир в предвзятом к себе отношении и спокойно предаться ничегонеделанию. С максимально обиженным, естественно, видом. К сожалению, в нашем окружении таких людей гораздо больше, чем настоящих бойцов. Потому, что настоящий боец по жизни даже не скривится, когда у него действительно что-то случается. Если это необоснованная критика начальства, он ее выслушает и опять возьмется за дело. Начальников много, а работать кому-то же надо. Со временем все станет на свои места, ибо нет ничего тайного, что не стало бы явным.
Если это семейные неурядицы, такой человек никому не побежит жаловаться и причитать. Он хорошо подумает и разберется, почему с ним такое происходит. И уж будьте уверены, те меры, которые он примет, будут весьма действенны. Потому, что лучше действовать, чем переживать. То безоблачное время, когда мы были детьми и мамы вытаскивали нас из луж, давно кануло в Лету. Причитая, мы ничего не добьемся и не получим, кроме дополнительного внимания к своей персоне. А оно, это дополнительное внимание, не всегда идет нам на пользу. Иногда, присмотревшись к вам, руководитель может сделать вывод, что не такой уж ценный вы кадр.
И ваши стенания давно действуют ему на нервы. Поскольку избавить вас от проблем он не в состоянии, да и не собирается, то, скорей всего, он избавится от вас. Вот тогда вы наяву увидите результат своих действий. Совсем не те, которых вы ожидали. Потому, что никто уже не придет, как мама, вытаскивать вас из лужи. Надо учиться самому бороться с неприятностями. Способ очень прост. Пережив первые неприятные минуты со стоическим выражением лица, отдышавшись и успокоившись, задаете себе вопрос: «Чего я хочу и как это сделать?» После этого нужно разработать план и начинать действовать. Пусть по миллиметру, совсем по чуть-чуть, но ваше дело будет двигаться. Ничего не будет происходить, если будете только переживать и грузить всех вокруг своими проблемами. Поэтому выбирайте – переживать или действовать.

Источник tbn-tv.ru

Share
This entry was posted in Семейный Очаг and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply