Полезные Свойства Лимона!!!

Целебные и полезные свойства его величества фрукта Лимончика!
Лимон – это гибрид цитруса и горького апельсина. Родина лимона неизвестна, но учёные склонны считать, что это растение появилось в Индии или Китае. На протяжении веков в Азии лимоны использовали как антисептик и антидот при различных отравлениях.

В Европу лимоны попали через южную часть Италии в I веке н.э., а к VII веку они распространились на весь Старый Свет. Лимонные деревья были жемчужинами арабских садов, где выращивались для украшения. Культивация лимонов для кулинарных целей началась в XVII веке в Генуе. Сегодня крупнейшие экспортёры лимонов – Индия, Мексика и Аргентина.
Хотя лимон очень кислый фрукт, он оказывает противоположное действие на желудок – снижает кислотность. Лимонный сок и кожура обладают антисептическим действием.

По химическому составу лимонный сок очень богат, во-первых, органическим калием, который так необходим для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы и почек. Сок лимона – источник цитрина. Это вещество, сочетаясь с витамином С, благотворно влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме, обмен веществ, а также укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов.

Лимонный сок является профилактическим средством против инфарктов, инсультов и других заболеваний. Сок лимона способен убивать несколько десятков вирусов, а в сочетании с соком чеснока его даже применяют при лечении СПИДа. Достаточно нескольких капель лимонного сока на стакан воды, чтобы, ежедневно употребляя “лимонную воду”, обезопасить себя от заражения холерой и тифом.
Лимон содержит довольно много витамина С, который не только спасает от сезонных простуд и инфекций, но и избавляет от ранних морщин. Сок одного лимона содержит 33% суточной нормы витамина С и не теряет своих полезных свойств в течение долгой зимы. Лимон содержит довольно много витаминов группы В (помогают бороться с депрессией и бессонницей, а заодно избавляют от перхоти и прыщей), витамина А (отвечает за хорошее зрение, состояние кожи и слизистых оболочек) и витамина Р (помогает организму полностью усвоить аскорбиновую кислоту).
Сок лимона, богатый витамином С, защищает организм от воздействия радиоактивных излучений.
Если у вас пародонтоз и воспаление десен, рекомендуется полоскать рот соком лимона, растворенным в стакане теплой воды. Для того чтобы укрепить корни зубов и улучшить цвет эмали, натирайте зубы лимонной коркой.

Самые хорошие лимоны – небольшие, с тонкой шкуркой, но тяжелые для своего размера. Не стоит брать большие толстокожие плоды. Дело в том, что лимоны редко опадают с дерева на первом году жизни. Если желтые плоды не срезать до зимы, то весной лимоны снова начнут зеленеть. Следующим летом они изрядно подрастут, обзаведутся толстой шкуркой, а осенью пожелтеют снова, но потеряют при этом почти все имеющиеся витамины.
Лимон также находит своё применение в кулинарии, можно применить все части плода лимонатакие как мякоть, сок и цедра.
Свойство лимонной кислоты размягчать коллаген широко используется в мясных блюдах, а сильный свежий запах делает лимон удачным дополнением к рыбе и морепродуктам. При помощи лимонного сока можно предотвратить потемнение яблок, авокадо и бананов. Лимоны можно добавлять в салаты, соусы, бутерброды, рис для вкусового акцента.
Лимоны широко используются в кондитерском деле. Цедру добавляют в выпечку, пирожные, кремы, лимонным соком гасят соду, дольки лимона подают к чаю, кофе или используют для украшения тортов.
На основе лимонного сока готовят коктейли, лимонады, мороженое и прочие освежающие десерты. Лимонным соком створаживают некоторые сорта сыра.
В Марокко мелкие лимоны несколько недель и даже месяцев маринуют в соляном растворе со специями. Маринованные лимоны используются в супах, мясных блюдах, салатах, коктейлях. Это самый эффективный способ сохранить полезные свойства лимонов до появления нового урожая.
Лимоны находят применение и в других областях, кроме кулинарии. Лимонным соком можно полировать медные поверхности, удалять пятна и дезинфицировать кухонные принадлежности, отпугивать насекомых. Лимонные корки – натуральный ароматизатор для помещений.
А ещё лимонный сок используется в косметических целях для смягчения и отбеливания кожи, укрепления ногтей, придания блеска волосам.
Лимон можно выращивать как декоративное комнатное растение и даже получать с него до 200 плодов ежегодно.
В медицине лимоны употребляют при авитаминозе, ангине, гипертонии, ревматизме, заболеваниях желудка и кишечника, тошноте. Вещества, содержащиеся в лимонной цедре и мякоти, повышают аппетит и способствуют пищеварению.
Лимоны содержат углеводы, белки и немного жиров (эфирных масел). В мякоти лимонов присутствует большое количество органических кислот: лимонная, яблочная, аскорбиновая.
Главная ценность лимонов – высокое содержание витамина С и комплекс витаминов группы В. Из микро- и макроэлементов в лимонах содержатся кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк.
Также интересно знатьо том, что учёные из Университета Огайо доказали, что аромат лимонного масла повышает настроение.
Вот такая интересная и полезная информация о целебных свойствах лимончика!

Share
This entry was posted in Полезные Советы and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply