ПОСТОЙ, ПРОХОЖИЙ! НЕ СПЕШИ!!!

Постой, прохожий! Не спеши!

Постой, прохожий! Не спеши!
Здесь, под плитой надгробной,
В немой кладбищенской глуши
Лежит тебе подобный.
Остановись! Со мной побудь!
И правды ты постигнешь суть.

Ты жив. Я мертв. Но ты и я —
Почти одно и то же.
Я — твой двойник. Я — тень твоя.
Во всем с тобой мы схожи.
Мне гнить в могильной глубине,
Но ты себя узри во мне.

Гость на земле, из всех гостей
Ты, человек, всех тленней.
Твой дух? — Игра слепых страстей.
Мысль? — Смена заблуждений.
Деянье? — Воздуха глоток.
Жизнь? — Безрассудных дней поток.

Ах, эта скорбная плита —
Как пограничный камень,
За ним угаснут красота,
Ума и сердца пламень.
Не протащить за этот круг
Меч, книгу, посох или плуг.

Нет! О пощаде не моли:
Не будет по-другому!
Как от подошвы до земли,
До мертвого — живому.
Тик предначертано судьбой,
Твоя могила — под тобой.

О вы, творцы мудрейших книг,
Науки исполины,
Чей разум дерзостно проник
В познания глубины!
Я вас читал и почитал,
Но все равно сюда попал,

Будь именит и знаменит,
Стремись к высокой цели, —
Но слышишь? Колокол звонит!
По ком? Не по тебе ли?
Он вопрошает неспроста:
А совесть у тебя чиста?..

Твои угодья возросли,
Ты счастлив бесконечно,
По много ль надобно земли,
Чтоб лечь в нее навечно.
И нужен смертнику навряд,
Помимо савана, наряд.

Ты брал, шагая напролом,
Услады жизни с бою,
Но титул, славу, двор и дом
Ты не возьмешь с собою.
И все, кто нынче слезы льет,
Тебя забудут через год.

Так думай о своей судьбе,
Поскольку жизнь — одна ведь!
Спиши хоть память о себе
Хорошую оставить…
Как ни молись, как ни постись —
Нельзя от смерти упастись!

Но там, в заоблачном краю,
Есть для души спасенье,
Кто честно прожил жизнь свою,
Дождется воскресенья!
От зла свой дух освободи!
Ты понял?.. А теперь — иди!

Рувим Павлович Шалашов

Комментарий Читателя:

Здравствуйте! Меня звать Денис Шалашов. Я на вашем сайте нашел стихотворение, называется “ПОСТОЙ, ПРОХОЖИЙ! НЕ СПЕШИ!!!” и удивился чуть-чуть, потому что его мой дедушка написал: Шалашов Рувим Павлович – бывший работник КГБ, который покаялся и стал пастырем церкви. Я тоже своего рода писатель, только не стихов, а проповедей и поэтому высылаю вам свою проповедь. Если она вам пондравиться, то пожалуйста можете ее издать на вашем сайте.
Большое спасибо. Пусть Бог вас благословит!

                                                                     Найти Бога. Жить с Богом. Быть близко к Богу
    Я вообще не проповедник и никогда не проповедывал но слышал как это другие делают. И иногда слышал такие фразы когда  верующий человек говорит неверующему, «тебе бы Бога найти нужно” или “тебе бы с Богом надо начать жить.  А иногда два верующих человека разговаривают между собой и один у другого спарашивает,”Чем ты хочешь в жизни заниматься?”  Тот отвечает,” Я хочу посвятить свою жизнь Богу, хочу быть ближе к Нему”. В принципе это то, о чем я хотел бы поговорить.  Найти Бога, жить с Богом, и быть близко к Богу.
    Эти три фразы звучат красиво. Я однажды сидел и размышлял, а что эти люди имеют в виду когда так говорят относительно Бога.  И в этот момент меня внутрений голос спрашивает,” Как бомжи друг друга нашли?  Как так получилось что они начали вместе жить?  И что их сближает?”  Я над этим подумал и составил список.
    Бомжи:  Работы нет.  Постоянно нуждаются.  Живут на улице. Грязные.  Плохо питаются.  Семьи нет…
    Тоесть для того чтобы найти Бога, жить с Ним и быть ближе к Нему для этого надо что-то общее с Ним иметь. Похожий образ жизни.  Похожий характер. Одинаково мыслить…
    Написано Бог есть любовь.  И написанно любовь долготерпит. Однажды два человека друг с другом беседовали и один другому говорит, “Если у тебя есть долготерпение то в жизни можно добится всего.” А второй человек  спрашивает, “можно даже воду в друшляке понести?”  на что первый ему ответил, ” да, если подождешь пока она замерзнет.”
    Написано, Бог не бесчинствует:  то есть ни с кем не ругается и не кричит.  Помните Когда Бог Илье сказал, “встань на горе передо мной.  И там прошел ветер раздирающий горы и сокрушающий скалы. И потом случилось землетрясение.  А потом прошел огонь. И после этого всего Бог пришел на то место.  Там Он с Ильею спокойно поговорил.  Там Он его обновил.
    У меня на счет этого инцидента есть такая маленкая теория.  Ветер раздирающий горы и сокрушающий скалы это он разодрал и поломал все жилище в земле и на поверхности там где живут животные.
    Я слышал такое, что перед тем как на каком-то месте происходит землетрясение, с того места бегут животные.  Я думаю что прошло минут 15 для того что бы животные ушли с того места.
    Случилось землетрясение.
    А огонь туда сошел по той причине в друт какой то зверь ни ушел с того места или какой то человек мимо проходил и решил остатся посмотреть что будет дальше.  То огонь их попалил.  Потому что Бог не с кем и ничем не чистым не будет разделять одно место.  Поэтому Иисус всегда когда хотел молитья, Он уходил на гору подальше от всех.  И на горе встретился Он с Ильею и Моесеем.
    Кстати на счет того человека который мимо проходил и был спален огнем.  Видите любопытсво может привести к смерти.  Поэтому не стоит интересоваться всякими теориями на счет того, кто на самом деле взорвал небоскребы в Нью Йорке на 11 Сентября и кто на самом деле убил президента Линколна и Кеннеди. Видите, если президентов убивают то простого человека тем более.
    На счет политики.  Когда вы идете голосовать, помните о том, что как только вы отдали свой голос за какого то человека, вы частично несете ответсвенность за все что тот человек не делает.
    Написано что Соломон был самым мудрым человеком на земле и он сказал ни ручайся ни за кого.
    Лично я в политике вообще не участвую, но некоторых политиков сильно уважаю, потому что они тяжело работают, честные, мудрые люди.  Но голосовать за них не буду потому что не хочу нести ответственность за их дела.
    Не вникайте в круг людей которые хотят спасти планету.  Сперва спасите себя, свою семью.  Научитесь как правильно жить и научите детей как правильно жить.  Посвятите вашу жизнь вашей семье на 100% потому что это самое главное в жизни а все остальное это второстепенно.  А планета сама о себе позаботится.
    Не вникайте в круг людей которые борятся с однополыми браками.  Не будьте ни за, ни против.  Бог им судья.  Иисус сказал не судите, а все отдавайте в руки судье праведному.  И еще Иисус сказал, “не судите и не будете судимы”.
    Освободите себя от этого всего и вы будете свободны.  Единственная группа людей в которую можно и нужно вступить, за кототую грех жизнь не отдать это ваша семья.  А не в какую другую групу людей не советую вступать.
    Как один юморист сказал, “Я люблю людей индивидуально, но презираю группы людей, у которых общяя цель.  Потому что скоро у них появятья одинаковые повязки на руках, одинаковые шапки.  Они заучат военные песни, и у них появится лист с людми, которых они навестят в 3 часа ночи.
    Бог никогда не перестает –  то есть не умирает.  Когда Бог создал Адама и Еву, было задумано что они будут жить вечно.  Но как только они согрешили Бог от них отошол, то есть любовь отошла от них и они сразу стали смертны.
    Бог за все платит по полной программе.  Он никогда не пользует кредитную карточку.
    Иисус это тоже Бог.  Так как Владимир Путин это президент и Барак Обама тоже президент но две разделные личности.  Или иногда 8 человек балатируются в президенты а от кого-то можно такое услышать, что там только два выбора.  Спросишь у него: что ты имееш в виду?  а он ответит, “два выбора потому что семь из них одинаковые люди”.
    И самый лучший пример о том, почему Иисус это Бог, это так как вода может находится в трех различных состояниях 1) В виде прозрачной жидкости 2) в виде льда 3) в виде водяного пара и тем не менее это одно, это вода.
    Бог, Иисус и Дух Святой три раздельные личности и тем не менее это одно.  Они всегда соглашуются во всем как написано, “сотворим человека по образу нашему, по подобию нашему.”  Или Иисус сказал, “видевший Меня видел Отца”.  Поэтому я про Иисуса поговорю тоже как про Бога.
    В 12 лет Иисус в храме разговаривал с старейшинами и те удивлялись от куда у него такая мудрость.  Вообще я верю что Иисус в 12 лет был уже самым мудрым человеком на земле.  Один юморист сказал,”  дети мудрее взрослых потому что у них нет детей и они могут жить и не работать.”
    Кажется если Иисус был таким мудрым, умным мальчиком, то почему бы он не пошел учиться, что бы стать доктором или адвокатом?  Я думаю, что это хороший вопрос, который нужно Иисусу и задать.
   Кой я уже заговорил на счет адвокатов и докторов, то хотел сказать.  Проблема в стране не в адвокатах и не в законе и не законом решается, а она в людях, у которых нету любви.
    А здоровье человека заключается в следующем.  Если дух и душа в гармонии между собой то тело никогда не будет болеть.  Вы никогда не будете иметь лишний вес или недостаток в весе и на дароге аварию никогда не сделаете.
    Чехов (писатель/доктор)  однажды сказал, “Мы лечим людей и никого не вылечиваем.  Люди на Руси с утра до ночи гнут снины, питаются плохо, спят в грязи.  Здесь не нужен новый медицинский пункт, а людей надо избавить от такой жизни.”  То есть если хочешь изменить свое здоровье, измени всю свою жизнь.
    Знаете, если есть мир на сердце то как само лучше его сохранить.  Ни интересуйтесь ни чьими проблемами.  Ни лезьте ни до кого в жизнь.  Меньше знаешь крепче спишь.  Никому, ничего не советуйте.  Следите только за своею жизнью и зделайте ее правильной перед Богом, собой и людми.  Если все так будут поступать то этот мир будет идиален.
    В итоге если вы хотите найти Бога, Жить с Ним, быть ближе к Нему. То найдите любовь, начните любить.  Кто любит тот живет а кто не любит тот страдает.
        Кто любит, он знает в чем счястье заключаетя, это ни тогда когда ты бедным помогаешь.  И это ни тогда, когда ты молишься по 6 часов в день и ни тогда, когда тебе дали самую лучшую работу на земле.  А счястье, оно ни в чем не заключается.  Это выбор быть счястливым.  Еслиб оно заключалось в какой то игре, как например – шахматы то Бог дал бы Адаму и Еве шахматы и сказал, “кто лучше научится играть, тот будет более счастливым”.  А еслиб счястье заключалось в помощи бедным, то Бог для Адама создал бы еще 50 бедных людей/колек и сказал, помогай им Адам и будешь счастливым.
    Знаете, вот если какая то девушка хочет мне понравиться, знаете что ей нужно делать?  Ничего ей не нужно делать.
    Сайнфелд считается самым лучшим сериалом америки и знаете про что он?  Он ни про что.
    В детстве я смотрел фильм о том, как два человека поехали на Аляску искать золото и в принципе я почти ничего ни помню с того фильма только то, что одного из них ограбили бандиты и вроде бы убили а другой скрылся успешно в месте с золотом.  И в конце фильма я помню, как он сидит у реки, которая протекает метров 20 от его дома.  Он достал маленкий мешочек с золотом, в котором примерно 30 маленьких кусочков золота и один за одним кидает их в реку и говорит,” Я приехал на Аласку искать золото но я нашел что-то больше чем золото”.
    Интересно что он нашел?  Наверно, что бы его понять, надо на Аляску за золотом поехать.
    Почти все босы, на которых я работал, горовили, “нужно что бы компания развивалась, нужно все работы в городе захватить, нужно бизнес с европы везти…”  И я сразу вспонмил, как один доктор Чехову говорит,”людям нужен прогресс”  А Чехов ему отвечяет,” Если вы никого не порабощяете, никому не в тягость, то какого вам еще нужно прогресса.  И еще он добаил,”  Самый настоящий, и пожалуй единствено возможный и нужный прегресс для человека, это когда вы не заставляете своих ближних кормить вас, одевать, возить и защищять от врагов.
    Если кто-то решил что сегодня я себе всю жизнь изменю, то знай следующее.  Когда в доме у себя делаете капитальный ремонт то сколко времени на это уйдет?  Кто-то скажет один год.  И наверное он прав.
    Человек сложнее дома как минумум в один миллиард раз, то для того, что бы изменить себя, нужо более года.  Кто-то скажет 7 лет а кто 77.
    Пророку Ильи понадобилось примерно 3 года чтобы более стать чистым человеком.  Иосифу 14 лет.   А Иаков только на 113 году в своей жизни нашел покой.
    Когда я жил в одном из номеров готеля и одновременно там работал. Мы там делали капитальный ремонт во всех номерах, включяя тот, в котором мы жили.  Временами нам могли воду отключить.  Потом только холодную включить.  Потом только горячюю.  И с хитером всегда были проблемы.  То есть в номере, доме или душе, там где делается ремонт, там не уютно.  Во время ремонта лучше никаких серьезных решений не принимать.  Как например взять и пожениться.  Или купить дом.  Или лоун в банке взять и начать бизнесс.
    Пророк Илья просидел у потока хорафа более года и в принципе он там ничего не делал.  Кажется он мог быть более полезным, волонтёрить в больнице или в доме пристарелых, или в детском доме.  Но это только кажется.  Когда у человека в душе происходит ремонт, лучше как Илья ничего не делать если даже этот ремонт затягивается на всю жизнь.
    Люди говорят: но я всетаки пойду и помогу чем смогу.  Это не правильно.  Для Бога, себя и людей важнее чистая душа нежели грязная, которая где то бесплатно помогает.  Если бы Илья покинул тот поток и пошел помогать чем может, то он на небо живым не взялся бы и на горе приображения к Иисусу не пришел.  И когда Иисус спрашивал учеников за кого народ меня почитает, то никто бы не ответил за Илью
    А то что ему там было скучно до сумашествия, представьте более года ничего не делал.  Ни с кем ни разговаривал, книг не читал, на однокалссниках не сидел, радио не слушал, в этом та вся фишка.  От нечего делать душа томится, медлено разлагается/ломается а потом медлено собирается/строится.  В это время лучше до доктора не ходить, он вам жизнь сделает еще тяжелее.  В это время можно раком заболеть и выздороветь незная этого.  Кстати на счет этого у Чехова есть очень интересная история, называется “Черный Монах”.
    Когда Илья все перенес, через 900 лет Бог перед Иисусом посылает пророка на землю, Иоанна Крестителя.  Иисус сказал что Иоанн был самый великий пророк всех времен и тем не менее Иоанн Креститель пришел в духе Ильи.
    Пушкин когда пережил душевные перемены, он их изложил в стихотворении.  Стих называется пророк.
                                        Духовной жаждою томим,
                                        В пустыне мрачной я влачился, —
                                        И шестикрылый серафим
                                        На перепутье мне явился.
                                        Перстами легкими как сон
                                        Моих зениц коснулся он.
                                        Отверзлись вещие зеницы,
                                        Как у испуганной орлицы.
                                        Моих ушей коснулся он, —
                                        И их наполнил шум и звон:
                                        И внял я неба содроганье,
                                        И горний ангелов полет,
                                        И гад морских подводный ход,
                                        И дольней лозы прозябанье.
                                        И он к устам моим приник,
                                        И вырвал грешный мой язык,
                                        И празднословный и лукавый,
                                        И жало мудрыя змеи
                                        В уста замершие мои
                                        Вложил десницею кровавой.
                                        И он мне грудь рассек мечом,
                                        И сердце трепетное вынул,
                                        И угль, пылающий огнем,
                                        Во грудь отверстую водвинул.
                                        Как труп в пустыне я лежал,
                                        И бога глас ко мне воззвал:
                                      «Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
                                        Исполнись волею моей,
                                        И, обходя моря и земли,
                                        Глаголом жги сердца людей».
    Гете, когда прочитал некоторые стихи/поэмы Пушкина сказал,” теперь я могу спокойно умереть зная, что на земле живет человек мудрее меня”
    Чтобы изменить себе жизнь, для этого два пути есть.  Первый – это длиный путь – это научиться от кого то, как правильно жить.   И второй путь это путь еще длинее первого, это никого не слушать и научиться всему самому.
    Нет великой разницы, как бы себя человек не называл.  Нету разницы, бедный он или богатый. Нету разницы, образованный он или нет и нет разницы его национальность.  А все заключается в том; человек который любит живет а кто не любит тот страдает.
    Человек который любит у него глаза открыты.  Он все видит, все понимает и все переносит.  А кто не любит, он многое не понемает, многое не видит.
    Кто любит, он любит жить/жизнь а кто не любит он готов умереть и сегодня.
    Кот любит, он всегда чемто занят и время летит быстро, а кто не любит, ему всегда скучно, его надо всегда веселить.
    Кто любит, он ничего не ищет, а кто не любит, тот всегда в поисках.
    Кто любит он рад и благодарен даже за мало-оплачеваемую работу, а кто не любит, ему и $100 в час плати, ему будет это мало и он будет боятся  потерять свою работу.
    Кто любит, он может лечь спать на старую кровать, старый матрасс и заснуть при шуме.  А кто не любит, он на новой кровати, новом матрассе, в тишине не может нормально поспать.
    Кто любит, он знает в чем правда.  А правда в том что есть.  А кто не любит он живет в мире, которого не существует.
    В общем, в заключении хотел сказать, что люди которые любят, умеют жизнь, а те кто не любят – страдают.
shalashov_d@yahoo.com 
Share
This entry was posted in Стихи and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply