Президент Белоруссии Александр Лукашенко признает новую власть в Киеве

Фото rusrep.ru

Фото rusrep.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил, что признание территориальной целостности Украины остается принципиальной позицией официального Минска и выразил готовность оказать гуманитарную поддержку соседней стране.
Белорусский президент заявил об этом еще 23 февраля, в День защитников Отечества, общаясь с минчанами на площади Победы.
“Украина должна быть целостной. Никто не должен раздербанить эту великую страну, она нам не чужая”, – сказал тогда Лукашенко.
На совещании с членами Совета безопасности в Минске президент Лукашенко повторил, что позиция белорусских властей по отношению к событиям в Украине остается неизменной: Белоруссия выступает за территориальную целостность Украины.
Лукашенко отверг обвинения критиков, считающих, что белорусские власти, связанные союзническими отношениями с Россией, отмалчиваются и колеблются под давлением Кремля.
“На меня никто не давит, никакие кремли и прочее на меня никогда не давили”, – заявил в среду Лукашенко, отметив, что позиция Минска в украинском конфликте исходит из национальных интересов страны.
Белоруссия, подчеркнул Лукашенко, продолжает сотрудничество с Украиной, в том числе в экономической сфере, и готова оказать ей гуманитарную поддержку.
“Мы поставляли и поставляем туда столько энергоресурсов, сколько нужно для Украины, продукты питания и другие вещи. Словом, мы открыты для того, чтобы поддерживать украинский народ в эту трудную минуту, в том числе по гуманитарной составляющей”, – заявил Александр Лукашенко.
Минск готов сотрудничать с новым правительством в Киеве.
Президент Белоруссии посоветовал новой украинской власти больше внимания уделять решению внутренних проблем, а не переговорам с западными партнерами.
“Подскажем и поможем”
“В сухом остатке – надо просто работать, надо меньше бегать по заграницам, а надо заниматься собственной страной и благополучием собственного народа”, – заметил Александр Лукашенко.
“Как это сделать, если надо, мы подскажем и поможем, – добавил он. – Вы не напрягайтесь – просто нужно работать. А если вы не знаете, что делать, доверьте нам эту страну, и к концу года мы обеспечим там стабильность, единство народа и целостность государства”.
Александр Лукашенко ранее, в разгар событий на Майдане, заявлял, что легко находил общий язык с лидерами предыдущих украинских “революций” и выражал готовность работать с любым легитимным правительством в Киеве.
По объемам товарооборота Украина является третьим, после России и ЕС, партнером Белоруссии.
В 2013 году товарооборот между Белоруссией и Украиной превысил 6 млрд долларов (сократившись по сравнению с 2012 годом на 20%), торговое сальдо сложилось в пользу Минска.
По мнению аналитиков, Минск уже теряет экономические выгоды из-за событий на Украине, но рассчитывает компенсировать свои потери и упрочить позиции на украинском рынке продовольствия, машиностроительной продукции, продуктов нефтепереработки при укреплении курса украинской гривны с помощью финансовой поддержки Запада.
“Неприемлемый Майдан”
“Я в который раз хочу сказать, в Минске “майдана” не будет, здесь нет места для “майдана”, – заявил Лукашенко в среду на заседании Совета безопасности, посвященном проверке боеготовности Вооруженных сил страны.
“У нас нет фундаментальных, концептуальных причин для подобных революций, – отметил он. – А главную причину мы все знаем: это страшный развал экономики, это коррупция, которая привела к развалу власти”.
“Мы этого не допустили, и это величайшее наше завоевание, извините за нескромность”, – заметил Лукашенко.
День назад, совещаясь с руководителями сферы образования, белорусский президент пообещал беспощадно бороться с коррупцией, увязав традиционную для его 20-летнего правления тему такой борьбы с украинскими событиями.
“Только идиот после событий в Украине не сделает соответствующих выводов”, — вырвалось у Александра Лукашенко.
Во многом задачу Лукашенко облегчило господствующее в Белоруссии российское телевидение.
Пока официальная белорусская пресса, вслед за белорусским президентом, избегала оценок происходящему на Украине, белорусы черпали информацию из российских источников.
“Наши обыватели, действительно, готовы окопы рыть, чтобы пересидеть и “бандеровцев”, и “Беркут”, и российскую активность. “Лишь бы не было войны!”, – вот главный лозунг”,- отмечает медиаэксперт Галина Перепелкина.
Политический аналитик Александр Класковский замечает, что “страхи о Майдане”, растиражированные российскими СМИ, “значительно усложнили работу белорусской оппозиции по оформлению протестов населения”.
Давление Кремля
Лукашенко лукавит, утверждая, что не испытывает давления Кремля по украинскому вопросу, уверены аналитики в Минске. По признанию белорусского президента, он находится “на постоянной связи” с российским руководством. И Кремль, по убеждению экспертов, вправе требовать от союзника поддержки своих действий.
Впрочем, у белорусского лидера есть опыт сопротивления кремлевскому давлению: Москва так и не добилась от Лукашенко признания республик Абхазия и Южная Осетия, провозгласивших независимость после российско-грузинского конфликта в 2008 году.
В условиях нынешнего российско-украинского конфликта эксперты обращают внимание на опасную для Минска зависимость от союзника в рамках тесной военной интеграции.
“У нас с россиянами, по сути дела, единая армия. У нас с Россией существует единая региональная система ПВО, в которую входят и белорусские, и российские подразделения, а также есть единое командование. Правда, сейчас формально командует белорусский генерал, но командующий назначается на основании ротации, и завтра там окажется российский генерал. Есть единая группировка сухопутных войск, в которую входят сухопутные войска Беларуси и России”, – объясняет военный обозреватель “Белорусских новостей” Александр Алесин.
Российские войска на территории Белоруссии не имеют статуса иностранных, а “белорусский балкон” стратегически выгоден России в военном отношении.
Александр Лукашенко, по мнению экспертов в Минске, стремится избежать использования этого “балкона” в российско-украинском конфликте, но не всегда может сопротивляться “союзным” обязательствам.
На совещании в среду Лукашенко сообщил, например, что Белоруссия разместит у себя дополнительно 15 российских самолетов в связи с активностью НАТО в странах Балтии и Польше.

Повна Торба

Share
This entry was posted in Взгляд, Статтьи and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply