Самый чистый город Америки

Фото drugoe.us

Фото drugoe.us

На прошлой неделе я побывал в самом зеленом городе США – Портленде. Дело в том, что столица Орегона каждый год получает различные награды как самый зеленый город в Америке или даже во всем мире.
Например, недавно Портленд занял второе место в мире среди экологически чистых городов, уступив пальму первенства лишь исландскому Рейкьявику. Чем измеряется экологичность города? Во-первых, количеством зелени на квадратный метр городского пространства.
Во-вторых, минимальным количеством вредных выбросов в воздух. Несколько лет назад городской совет Портленда единогласно принял план действий по снижению выбросов парниковых газов до 80 процентов от уровня 1990 года.
Этот план город выполняет на сто процентов: вершина живописного вулкана Маунт-Худ видна в любое время дня, практически из любой точки города. Воздух чист как белоснежные перья индейских нарядов.
В свободное время портлендцы занимаются спортивной ходьбой, бегом, либо ездой на велосипедах. Именно здесь появилась традиция проводить всемирный голый велопробег, традиционно собирающий тысячи участников и зрителей.
Большинство улиц в черте города имеет специальные дорожки для велосипедистов, пересекать которые никому из автомобилистов даже не приходит в голову. Заезд на зеленую дорожку здесь равносилен заезду автомобиля на тротуар. За это штрафуют. Велосипедисты, наравне с другими представителями автомобильного транспорта спокойно катаются по городу, не стесняясь быть настоящими участниками уличного движения.
Кстати, столица Орегона также известна тем, что в свое время, здесь проводились апробация закона, запрещающего публичное оскорбление другого лица с целью предотвращения “потенциального насилия”, однако Высший Суд Штата единогласно выступил против такого закона, так как он мог бы привести к ограничению свободы слова.
Воплощение добрых намерений начинается с обыденной уличной урны для раздельного сбора мусора. Стеклянная тара – внизу, баночки из под содовой – посередине, а газеты и обертки от мороженого – отдельно. Прямо как в помешанной на чистоте Германии – чтобы муниципалитету было легче сортировать отходы.
То здесь, то там витают густые облака марихуаны – буквально через реку находится легализовавший травку штат Вашингтон, откуда медленно, но уверенно переползает народная инициатива легалайза. “У нас были десятилетия, чтобы понять, что запрет не работает и непродуктивен”, – говорит Питер Бакли, председатель комитета по бюджету штата Орегон. – Будьте уверены, скоро мы легализуем марихуану”. Официально закон штата запрещает гражданам покупать или продавать коноплю, однако если вы употребляете ее у себя дома, вас даже не оштрафуют! Этот запрет сродни таким архаичным американским законам как “свистеть во время нахождения под водой” или “есть по воскресеньям мороженое”. Здесь уже давно в открытую курят дурь.
Портлендцы не только положительно относятся к таким легким наркотикам как марихуана, они также весьма лояльны к альтернативному образу жизни. В городе очень много гей-баров и стрип-клубов, эротических салонов, а также, как говорят – высокий уровень детской проституции. Ввиду этого, у города имеется даже неофициальное прозвище – «Порнленд»
Например, действующий мэр Портленда стал первым открыто заявившим о своей нетрадиционной сексуальной ориентации мэром. Несмотря на то, что большинство избирателей штата все-таки конституционно запретили однополые браки, индейцами племени коакилл, проживающими на територрии штата, гомосексуальные союзы были легализованы.
“Гей-брак имеет место в списке традиционных ценностей многих племен в Соединенных Штатах”, — считает исполнительный директор Центра индейских прав в Университете Вашингтона Рон Уайтнер. Одним словом, гомосексуальное лобби в
городе – неслабое.
За широким слоем шуршащих юбок едва рассмотрел не дюжие мужские икры.
И да, школы в Портленде закрываются, говорят, детей практически нет – мужиковатые бабы совсем не хотят воспитывать потомство.
Конституция штата Орегон сильно защищает право на свободу слова и выражения, в поддержку этих положений постоянно высказывается Высший Суд штата. Например, в 1987 году суд постановил, что “полное обнажение и танцы в стрип-клубах являются выражением свободы слова”, в связи с чем в Портленде, по некоторым оценкам, насчитывается больше стрип-клубов в расчете на душу населения, чем в Лас-Вегасе или Сан-Франциско.
Пару лет назад Forbes назвал Портленд третьим городом в США по уровню безопасности жизни. Я решил это проверить и отправился гулять по самым криминальным районам города.
Там я обнаружил бесконечные орды нищенствующих попрошаек, стоящих часами в длинющих очередях за копеечным хот-догом и дешевым супом из лапши.
Китайскую часть города, застроенную в традиционном азиатском стиле, заняло американское движение Occupy America. Все те же отмороженные лица скурившихся наркоманов и пофигистов. Прямо как в Калифорнии.
Когда во время последнего кризиса один из местных капиталистов решил расстаться со своим участком недвижимости, пришли неимущие американцы и захватили кусок земли возле большой китайской стены. Законному владельцу такое обращение с частной собственностью, естественно, не понравилось и он вызвал в подкрепление полицию. Но так как здешняя полиция чрезвычайно мила и вежлива, захватчиков до сих пор не могут выгнать с территории маленького Китая.
Сегодня там проживает несколько десятков бездомных граждан. Спят практически на земле. Отовсюду шмонит мочой и травкой. Полная демократия и толерантность.
Когда я подошел к импровизированному лагерю, одному из бомжей, вдруг, стало плохо. Прибыли медики, измерили давление протестанту и эвакуировали старика в клинику.
Как вы уже поняли, в этой части Портленда – кризис круглый год. Здесь набожные американцы ежедневно кормят сотни самых отъявленных бездельников и бомжей горячим супом и фруктами.
Полиция, муниципалитет и пожарная служба Портленда плотно сотрудничает со славянской общиной города. Для русскоязычных жителей, которых в городе насчитывается более ста тысяч, работает горячая линия, выпускаются информационные материалы на родном языке, полиция проводит занятия по информированию подростков и молодежи об опасности наркотиков, криминального образа жизни и семейном насилии.
Мало кто знает, но у Портленда имеется здание собственного World Trade Center.

Руслан Гуржий, drugoe.us

Share
This entry was posted in Жизнь, Статтьи and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply