Сексуальное воспитание подростков.


Сексуальное воспитание подростков. Епископ церкви «Исход» в Ставропольском крае Филипп Дмитриев ответил на вопросы по этой актуальной, как для родителей подрастающего поколения, так и для самих ребят, теме.
— Подростки рано или поздно начинают интересоваться сексуальной сферой жизни. Как оградить ребят от «добрых» советчиков и искаженной информации?
— В период полового созревания сфера интимных отношений начинает интересовать практически всех молодых людей. Они черпают информацию из того, что видят на экранах ТВ, в интернете, из рекламы, проезжая в общественном транспорте мимо билбордов. Я учусь в Санкт-Петербурге, и, когда мы идем в институт, к нам часто подходят парни или девушки и предлагают флаера с полуобнаженными красотками, приглашающие в клубы релаксации. Мы все понимаем, к чему это может привести. Если они подходят к нам, они также могут подойти и к подросткам. Одним из основных источников получения информации, на мой взгляд и самым опасным, является интернет. К любой социальной страничке прикреплена программа, которая автоматически открывает странички интимного содержания с разного рода предложениями. Подобное можно встретить и на сайтах христианского содержания. А что говорить о тех случаях, когда человек целенаправленно делает запрос в поисковике. Сколько миллионов страниц он выдаст, неизвестно. И, зайдя туда, подросток увидит все то, что ему нужно и не нужно знать в его возрасте.
Почему подобного рода информация подростку не нужна? Может быть кто-то думает, что нужна? В чем разница между правильной и неправильной информацией? Есть статистика, о том, что бывает с людьми, рано вступающими в половые отношения, и она ошеломляющая. Около 15% девочек и 22% мальчиков в возрасте моложе 15 лет уже имеют сексуальный опыт. Секс у несовершеннолетних-это часто инцест, педофилия, вовлечение в проституцию, в порнографию, венерические заболевания, незапланированная беременность, чаще всего заканчивающаяся абортом. Аборт в 13–14 лет порой приводит к тому, что девочка, предназначение которой — дарить жизнь, впоследствии вообще не может иметь детей. Но, к сожалению, подростки очень часто об этих вещах не думают.
— Какую альтернативу родители могут предложить ребенку?
— Самое главное — это родительское воспитание. Именно родители должны являться для ребенка примером во всем. Ни в школе, ни где-то еще этому не учат. Ребятам могут посоветовать использовать контрацептивы, вроде: «Ну, вы итак все это делаете, так хоть предохраняйтесь». Что вызывает обратный эффект — желание начать это делать как можно раньше. Поэтому я считаю, что воспитание в этой сфере должно исходить от родителей. Именно они должны показывать детям как правильно строить взаимоотношения в семье. Конечно, без Бога человеку это будет сделать намного сложнее. Христианин может объяснить ребенку понятие греха и предостеречь от его негативных последствий. Я воспитываю дочь и могу с уверенностью сказать, что с Божьей помощью могу легко ответить на ее вопросы. Я ей говорю, что интимные отношения вне брака — это грех, она это понимает, так как верит Богу и тому, что написано в Библии. Но у нас, к сожалению, не все люди придерживаются христианской модели воспитания. Многие живут в блуде или так называемом «гражданском браке»или в разводе. Дети все видят, понимают, и чувствуют. Будьте уверены, дорогие родители, что вы для них главный авторитет и именно от вас зависит их будущее. Простите, если отец ведет разгульный образ жизни, что мешает его сыну-подростку уже в 14–15 лет, видя перед собой пример отца, делать все то же самое? Дети чаще смотрят на наши дела, а не слова. Поэтому альтернатива, о которой мы говорим — конечно же, это воспитание в семье, основанное на библейских истинах.
Так же я считаю, что родители должны ограничивать просмотр детьми телевизионных передач. Я иногда с ребенком боюсь смотреть телевизор, потому что даже днем можно увидеть очень откровенные сцены эротического содержания. Самое страшное, что это уже идет на федеральных каналах и лично у меня вызывает опасения.
— Предположим, что я подросток. Какая польза в том, чтобы мне хранить себя в святости до брака? Молодежь хочет все узнать и не отставать от сверстников.
— Первый плюс, конечно в том, что избранник парня или девушки, будущий муж или жена, будет на сто процентов уверен в искренности чувств второй половинки. Это будут отношения, когда ты понимаешь, что этот человек рожден был для тебя. Второй плюс в том, что это поможет уберечь молодых людей от тяжелых последствий: венерических заболеваний, абортов и многого другого. В принципе, я думаю, плюсов много. По моему мнению, любить и оставаться верным одному человеку— это большое счастье!
— Но ведь часто беспорядочные связи начинаются именно потому, что люди пытаются найти этого одного человека. Кто-то думает: «Если я на это не пойду, то как же я пойму?»
— К сожалению, мы смотрим не на те вещи. Интимные отношения не являются основополагающей частью семейной жизни. То есть это одна из очень важных составляющих, но не самая важна. Если человек подойдет тебе в постели, не факт, что ты будешь счастлив с ним, потому, что не только в этом счастье. Жена помимо всего должна быть хранительницей домашнего очага, матерью
твоих детей. Человека нужно искать не потому, каков он в постели, а потому, каков его внутренний мир и характер. На самом деле, если посмотреть в библию, то можно увидеть, что именно Бог помогает человеку найти свою половинку. Если этот человек приготовлен для тебя Господом, то, поверьте, и в сексуальной сфере у вас будет все отлично. А «допробоваться» можно до того, что вообще разочаруешься в жизни или останешься бесплодным, а может и того хуже. Не тратьте время на пустое!
— Какие рамки в поведении с противоположным полом вы бы посоветовали соблюдать подросткам?
— Конечно-же подросткам надо общаться, но опять-таки повторюсь, воспитание должно исходить от родителей, именно родители должны им говорить о нормах поведения. Есть много вещей, которые привлекают молодежь: прикосновения, поцелуи, которые часто ведут к чему-то большему. Когда девочка в 15 лет говорит, что хочет поехать на дачу с ребятами, которые старше нее, можно предположить, чем закончится такая тусовка. Ставить рамки-это необязательно запрещать. Дело не в запрете! Важно объяснить! Потому, что запретный плод всегда сладок. А если вы объясните, и расскажите о возможных последствия того или иного поступка, вполне возможно, что ребенок к вам прислушается.
— А что, если подросток чувствует себя изгоем среди сверстников, потому что все уже имеют сексуальный опыт, а он нет?
— Думаю, что не надо быть толпой. Толпа не всегда права. К примеру, сегодня большинство людей пьют и курят, а я не пью и не курю. Но я не чувствую себя изгоем, я чувствую себя человеком, который привилегирован. И, я знаю, что любой парень хочет найти себе девушку, которая хранила себя для него. В принципе, об этом все мечтают. Кто-то не говорит об этом, проповедует другой образ жизни, но каждый об этом мечтает. Я думаю, что и девушки мечтают, чтобы у ее парня не было до нее других девушек. Да, мир пропагандирует обратное. Мы видим — это повсеместно: на улице, по телевизору, по радио, в интернете, в парке… Но если этого много, это не говорит о том, что это правильно. Поэтому всем подросткам, которые хранят себя в святости и чистоте до брака, чтобы они не чувствовали себя изгоями, я бы сказал так: «Ты избранный! Ты эксклюзивный человек! Ты не для всех! Ты не такой как все! Ты не белая ворона, а просто большая редкость! А большая редкость ценится намного дороже, чем все, что есть вокруг!». Вот это нужно знать!!! И конечно же, чем больше будет таких людей, тем ему легче.
Есть еще одна проблема, которую особо не освящают — это инцест. Когда подростки могут « быть» с братьями и сестрами. Им не надо никого искать на стороне. Они вместе посмотрели, а потом вместе сделали. Родителям и обществу в целом нужно обращать на это особое внимание.
И опять подчеркну — все о чем, мы сейчас говорим, должно объясняться в семье. К нам в церковь пришла девушка. Она начала общаться с верующими, посещать
домашнюю группу, и вскоре бросила пить пиво, курить и посещать аморальные вечеринки. Реакция родителей поразила нас: «Да сходи с друзьями на дискотеку, попей пива, повеселись». То есть многие родители до конца не понимают, к чему приводит подобный образ жизни.
— Получается, что воспитание детей нужно начинать с воспитания родителей?
— Родителям нужно, прежде всего, обратить свое сердце к Богу: поверить Ему, молиться за своих детей, прививать им христианские ценности, предупреждать о том, что интимные отношения вне брака — это грех, последствия которого могут быть самыми разными. И тогда, вполне возможно, молодежь будет здорова не только физически, но и духовно, а это значит — здоровые семьи и здоровая страна с положительной демографией.

Источник baznica.info

Share
This entry was posted in Давай Поговорим and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply