Секс и брак: все больше христиан предпочитают светские взгляды библейским

Фото istina.info

Фото istina.info

Недавние исследования показали, что все больше христиан предпочитают подменять библейские взгляды современными тенденциями в культуре.
Проведенный опрос “Свидания и отношения в Америке в 2014 году” дает нам следующие неутешительные данные:
61% христиан признались, что у них был добрачный секс.
56% сказали, что это нормально сожительствовать с тем, с кем встречался длительное время – от полгода до двух лет.
Эти результаты ясно свидетельствуют о том, что большинство молодых христиан открыты к добрачному сексу и сожительству.
Оба эти момента (добрачный секс и сожительство) обсуждаются на многих страницах Библии. Бог дает четкие указания и ясно выражает Свою волю касательно сексуальных отношений.
Питер Спригг, ответственный за стратегию Центра Исследования Семьи (Family Research Council), предупреждает христиан, что пользование сайтами знакомств опасно и неоправданно. Он говорит: “Активные и посвященные христиане, верящие в библейские ценности, должны с осторожностью пользоваться такими сайтами как “Christian Mingle ” и не предполагать наивно, что там все разделяют их духовные ценности”. Это очень ценный совет для тех христиан, которые ищут будущих спутников жизни, разделяющих их религиозные убеждения.
С мнением Питера Спригга соглашается Рейчел Суссманн, психотерапевт и эксперт по взаимоотношениям. Однако она указывает, что даже те, кто считают себя убежденными христианами, могут поступать вопреки библейскому взгляду на секс. Суссманн приводит в пример типичный “аргумент”, который ей часто озвучивают ее пациенты из христианских церквей: “Я делаю все, что мне велит делать церковь, но мои отношения с моим партнером – это слишком личная сфера”. Психотерапевт также предположила, что церкви “ведут очень тяжелую борьбу с природой человека”.
Эти мнения во многом справедливы, однако не следует из этого делать вывод, что церкви ведут безнадежную борьбу. Спригг отвергает такой пессимизм: “Я бы очень рекомендовал пасторам открыто и смело говорить о сексуальности, о библейском взгляде на секс и брак”. Он также призывает религиозных лидеров “не бояться выступать против ценностей современной культуры”. Именно мнение пастора, беседа с ним, играет ключевую роль в наставлении тех молодых христиан, которые рассматривают вопрос брака и секса.
Также христиане должны помнить, что Бог прекрасно понимает, насколько сильными бывают сексуальные искушения, насколько мощно заявляет о себе человеческая природа. Именно с этой проблемой столкнулись когда-то древние коринфяне, что видно из увещания Павла, записанного в 1 Кор. 7:2-5: “Но во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим”.
Этот текст показывает, что Бог прекрасно знает о наших искушениях и всех сложностях воздержания. И Он предлагает нам такие брачные отношения, в которых муж и жена помогают друг другу решать проблему сексуальности.
Упомянутый выше опрос показал, что для 34% процентов христиан брак с кем-то близким по духу, вере и убеждениям – это “прекрасно, но не принципиально важно”. Такие тревожные результаты опроса свидетельствуют о том, что для многих христиан послушание Богу тоже “не принципиально важно”. Большинство христиан полагают, что добрачный секс и сожительство – это вполне приемлемо в современном мире. В то ж время они не считают принципиально важным связывать свою жизнь брачными узами с кем-то близким им по духовным ценностям, взглядам.
Эти данные ясно показывают, что молодые христиане не спешат проявлять послушание Богу, Его планам для нашей жизни. Почему же молодые верующие, прекрасно зная точку зрения Библии, все же склонны следовать современным мирским взглядам? Возможно, из-за того, что эти мирские тенденции кажутся им практичными и удобными.
Сожительство кажется многим христианам хорошей идеей по различным причинам. Для одних – это “пробный брак”, якобы дающий возможность паре определить, подходят ли они друг другу. Для других это удобно с финансовой точки зрения. Для третьих – это просто возможность пользоваться благами брака без каких-либо обещаний, посвящения, зависимости и т.д.
Однако Писание ясно осуждает такую позицию. Да и современные исследования показывают, что такой образ жизни чреват различными проблемами. Неудачные “пробные браки” сразу же ведут к негативным последствиям. Стоит возникнуть в отношениях каким-то сложностях, и вместо разрешения конфликта “муж” и “жена” просто разбегаются. К сожалению, в таких случаях всегда есть пострадавший – тот, кого бросают. Оставленная сторона (особенно женщина) считает себя использованной, никому не нужной, возникает множество комплексов. Эти душевные муки могут порождать сомнения и страх в новых взаимоотношениях – будь то законный брак или очередное “испытательное” сожительство.
Исследования и опросы показывают, что сожительство во многом является источником различных проблем. Сожительство повышает вероятность домашнего насилия, горя, разбитых сердец. Гражданские браки показывают более низкий уровень удовлетворенности во взаимоотношениях, чем законные браки. Женщины и дети (даже если у них родные отцы) чаще становятся жертвами жестокого обращения.
В исследовании, изучающем факторы, влияющие на стабильность брака, социолог Тим Хитон (Университет Бригама Янга) доказывает, что добрачный сексуальный опыт, добрачная беременность и сожительство повышают риск разрыва отношений. “Количество разрушенных отношений, – пишет он, – существенно выше среди тех, кто начинают половую жизнь до брака”.
Хитон объясняет это тем, что практикующие сожительство пары строят свою совместную жизнь на “сексуальных отношениях, которые относительно нестабильны”. Проведя похожие исследования, профессор Энтони Пейк (Айовский университет) пришел к выводу, что девушки, рано начавшие половую жизнь, удваивают риск разрушенных отношений в два раза.
Утешает, однако, что молодые христиане, которых слишком захватили современные мирские веяния, могут заново переосмыслить свои взгляды, поскольку даже научные данные сейчас подтверждают то, о чем Писание твердит нам на протяжении уже многих веков. Благодаря Писанию, помощи хороших церковных лидеров и даже научным фактам, христиане теперь могут лучше подготовиться к отношениям, основанным на взаимном посвящении.
Если двое молодых людей решают посвятить себя друг другу – это эмоциональный, духовный и физический дар. Это посвящение должно выразиться в обещании или завете, которые молодые люди заключают перед Богом – завете любить друг друга, проявлять взаимную заботу. В таком случае пара действительно может рассчитывать на благословенный Богом брак.
Разумеется, есть немело пар, у которых был добрачный секс и сожительство, но которые сейчас вполне счастливы. Многие из них, однако, уверовали уже после заключения брака – такие пары все без исключения соглашаются с тем, что “лучше было бы подождать”.
Если семейная пара искренне верит в Бога и сожалеет о добрачном сексе, Бог, конечно же, не отнимет Своего благословения. Мужу и жене нужно исследовать этот вопрос друг с другом, с пастором. Молиться об этом. И прийти к правильному, библейскому пониманию сексуальных отношений. После раскаяния следует вместе работать (прибегая к помощи Иисуса) над укреплением своего брака.
Большое утешение мы находим в записанных Моисеем Божьих словах: “Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть” (Быт. 2:24).

Голос Истины по материалам Prophecy News Watch

Share
This entry was posted in В Мире, Новости, Семейный Очаг and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply