СЕМЬЯ – БИБЛЕЙСКИЕ И СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ

Семья 12345Больше двадцати лет тому назад мне довелось побывать на богослужении в одной церкви Санкт-Петербурга. В самом конце пастор пригласил на сцену свою жену и объявил собравшимся о том, что сегодня они отмечают 40 лет своего супружества. И затем он сказал, по-настоящему любить свою жену или мужа можно лишь при одном условии: если в сердце есть любовь к Богу.
Скажу честно, что я надолго запомнила эти слова, но мне еще предстояло все последующие годы учиться проявлять любовь к мужу так, как об этом пишет апостол Павел в Первом послании к коринфянам 13 глава:
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Семью создал Господь, когда сотворил человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог:
плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. (Бытие 1:27, 28).
Целью создания семьи по Божьему замыслу были отношения завета между мужем и женой, чтобы им было хорошо вместе, а также для продолжения рода и труда на земле.
По своей сути, семья создана Богом как первый социальный институт, который оказывает огромное влияние как на личность, так и на многие процессы социальной жизни. Супружеская жизнь верующих в Библии сравнивается со взаимоотношениями Христа и Церкви, где даны самые совершенные принципы взаимоотношений, как об этом говорится в Послании к Ефесянам 5:22-33. «Главный замысел и цель семейной жизни — воспитание детей. Главная школа воспитания — это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери» — утверждал выдающийся педагог В.А. Сухомлинский.
В противоположность тому, что семьи в греховном мире часто представляют собой греховный мир в миниатюре, со всеми проблемами обманом, нечистотой и безответственностью, семьи, построенные на христианских принципах, представляют церковь в миниатюре, с чистотой и светом. По словам выдающегося американского социолога русского происхождения Питирима Сорокина, который видел выход из кризиса института семьи в возвращении к его традиционным формам на другом витке истории: «Семья — это малая церковь». Именно такой союз, согласно исследователю, поможет человечеству спастись от всеобщего кризиса.
Если вы читали псалмы, то обратили внимание на то, как псалмопевец говорит о том, что отцы рассказывали детям о тех великих делах, которые сотворил Господь для Своего народа. Передача этой информации из поколения в поколение способствовала единению людей, сохраняло веру и ценности народа Божьего. Структурно-функциональная социологическая теория называет это функцией удержания образца, помимо трех остальных функций семьи, как социальной системы:
Адаптационная – способностью адаптироваться к изменениям как внутреннего, так и внешнего порядка;
Целедостижение – семья определяет и достигает поставленных целей;
Интерграционная – в семье все функции и компоненты связываются в систему;
Функция удержания образца – способность удерживать и передавать образцы поведения, культурные принципы и ценности. Эта функция необходима для самосохранения и устойчивости социального явления. Семья, как социальная система становится транслятором культурной традиции, обычаев от поколения к поколению, обеспечивая их преемственность. В здоровой семье взаимодействуют мужская и женская природа; взаимообогащающее влияние друг на друга оказывают непосредственность ребенка и опыт взрослого и т.д. Именно семейная атмосфера играет неоценимую уникальную роль в процессе воспитания и социализации личности. В здоровой семье создаются подходящие условия для духовного роста, что позволяет каждому члену семьи иметь свои личные границы, уважаемые всеми.
Современными социологическими и психологическими исследованиями многократно доказано, что ни одно воспитательное учреждение не может дать ребенку того, что дает ему семейная атмосфера, общение с членами семьи и постижение в этом общении философского, житейского опыта семьи.
Вера Цыс

Share
This entry was posted in Взгляд, Семейный Очаг, Статтьи and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply