СТАРТОВАЛ ПРОЕКТ ПЕРЕВОДА БИБЛИИ НА СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРСИДСКИЙ ЯЗЫК

Фото с сайта tbn-tv.ru

Фото с сайта tbn-tv.ru

22 сентября в Лондоне запущен новый проект, цель которого перевести Библию на современный персидский язык. Это событие имеет очень важное значение для церкви в Иране, сообщает корреспондент телеканала Вера 24.
Как сообщает организация «Elam Ministries», которая занимается переводом, во время Исламской революции 1979 года в стране было не более 500 христиан мусульманского происхождения, а сегодня в Иране одна из наиболее быстро растущих церквей в мире.
«Самые консервативные оценки показывают, что количество христиан в Иране составляет 100 000, — сказал Дэвид Егназар из организации «Elam Ministries». — Общепринятой цифрой считается 370 000, но есть мнение, что в стране больше миллиона христиан. По данным организации «Operation World», ежегодные темпы роста церкви составляют 19,7 процента. Если это так, то в Иране очень скоро будет один миллион христиан».
Егназар считает, что существует целый ряд причин такого стремительного роста церкви.
«Корни иранской идентичности не в исламе, и есть реальное разочарование в этой религии. Возникновение домашних церквей позволило иранцам встречаться, не рискуя так сильно, как если бы они ходили в официальную церковь. Новые христиане ревностно проповедуют Евангелие и молятся за Иран по всему миру».
Некоторые люди за свою веру попадают в тюрьму, но и там продолжают проповедовать. Одна христианка исписала стены своей камеры местами из Писания, чтобы другие заключенные могли их читать.
Идея перевести Библию на современный персидский язык возникла в период наиболее жестокого преследования церкви в Иране. В 1994 году были убиты три ведущих церковных лидера, и среди них был Татеос Микаэлян, основной переводчик Писания на персидский язык в Иране. Оплакивая смерть Микаэляна, лидеры иранской церкви продолжали работать над переводом на фарси, который был очень точным и современным.
Вдова Татеоса Микаэляна была первой, кто получил Библию в переводе на фарси.
Собрание церковных лидеров в Лондоне также признало, что Ближний Восток является христианским точно так же, как и мусульманским.
«Радость этого события омрачало то, что оно проходило не в Иране, — сказал Егназар. — Это событие показало, что церковь может принести Писание в любую страну, какой бы закрытой она не была. Вместо попыток остановить неизбежное, особенно в наш цифровой век, было бы намного мудрее, если бы иранское правительство дало христианам свободу, обещанную в конституции, и позволило в Иране печатать Библию на персидском языке».
Организация «Elam Ministries» была основана в 1990 году иранскими церковными лидерами для того, чтобы служить растущей церкви на территории Ирана.

Share
This entry was posted in В Мире, Документ, Новости, Религия, Христианские and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply