С Миру По Нитке…..

kaktusikРастут ли кактусы на деревьях?
При слове «кактус» воображение обычно рисует усеянное колючками растение, любое прикосновение к которому чревато неприятными ощущениями.
Однако не бывает правил без исключений. В обширном семействе кактусов к таким исключениям относится род пейреския (Peireskia), который объединяет кактусы, имеющие настоящие листья. Родиной пейрескии является Южная Америка. Это очень древние, реликтовые растения, живущие на нашей планете уже не один десяток миллионов лет. Считается, что когда-то у всех кактусов были листья, но с изменением климата они трансформировались в колючки.
Пейреския же либо избежала общей эволюции, либо при определенных условиях вновь вернулась к облиственной форме.
Кроме листьев это растение располагает и колючками. Ароматные цветы пейрескии похожи на цветы шиповника, а плоды по форме и вкусу напоминают виноград.

Почему вода в море соленая?
Долгое время считалось, что море просолили реки, которые лишь на вкус человека кажутся пресными. На самом же деле они тоже соленые, только в 70 раз слабее, чем океан. Просто по пути к морю речная вода вымывает соли из пород, по которым проходит ее русло. Попадая в Мировой океан, реки планеты каждый год добавляют ему одну шестнадцатимиллионную долю соли. Затем вода испаряется, снова выпадает в виде осадков на сушу для того, чтобы снова добавить в океан новую соленую щепотку. Эта теория вполне подтверждалась соленостью воды в бессточных озерах.
Таким образом, получалось, что изначально моря были такими же малосолеными, как и реки, и лишь в течение миллиардов лет вода в них приобрела характерный вкус. Сторонников «речной теории» не смущал тот факт, что состав солей в реках и морях принципиально различается: в море преобладают хлориды (соли соляной кислоты), а в реках карбонаты (соли кислоты угольной). Однако сегодня все больше ученых считают, что море с самого начала было таким же соленым, как и сейчас, и виноваты в этом вовсе не реки, а вулканы. Предполагается, что вода первичного океана представляла собой конденсат вулканических газов, которые на 75% состоят из воды, на 15% из углекислоты, а оставшиеся 10% приходятся на метан, аммиак, соединения серы, «кислые дымы», содержащие в себе хлор, фтор, бром и инертные газы. Большая часть продуктов извержения проливалась на землю кислотными дождями и, вступая в реакцию с породами будущего морского дна, оставляла после себя соленый раствор.
Почему осенью листья желтеют и опадают даже там, где не бывает снега?
Потому что им недостает света и воды
Свежей листве придает зеленый цвет хлорофилл. Но со временем он разрушается, а когда солнечный день укорачивается, света становится недостаточно для его регенерации. В листьях начинают преобладать каротиноиды — пигменты оранжевого, желтого или красного цветов. Благодаря им кроны деревьев приобретают осеннюю яркую окраску. В холодное время года, когда почва промерзает, деревьям недостает влаги и поступающих от корней минеральных веществ. Жизненные процессы замирают. Чтобы сэкономить на питании, многие растения приспособились сбрасывать листву перед наступлением холодов. У основания черешков появляется отделительный слой, листья все слабее держатся на ветках и в какой-то момент опадают. С приходом весны корни начинают добывать воду из оттаявшей почвы, и у растения отрастают новые листья. Листопадные деревья и кустарники распространены не только в районах с морозными зимами, но и в других областях с неблагоприятными сезонами — например, в субтропиках, где случаются ежегодные засухи и растениям периодически не хватает влаги. Большинство хвойных деревьев в этих условиях остаются зелеными: иглы имеют меньшую площадь поверхности, чем листья, поэтому меньше испаряют. Хвоя тоже стареет и опадает, но не вся одновременно, а постепенно в течение года или даже многих лет.

Какого цвета пантера?

Конечно, черного!» — ответят многие ваши друзья и знакомые, вспомнив многочисленные фильмы и мультфильмы, в которых фигурировал черный лоснящийся зверь. И будут неправы. Начнем с того, что биологического вида «пантера» на свете не существует. Зато есть биологический род Panthera в семействе кошачьих, в который входят четыре вида: Panthera leo (львы), Panthera tigris (тигры), Panthera pardus (леопарды) и Panthera onca (ягуары). Что касается происхождения слова panthera, то, по одной из наиболее вероятных версий, оно — от санскритского pandarab («светложелтый»). Изначально этим словом обозначали тигра. Древние греки адаптировали слово в panthera, однако у них оно обозначало не крупных представителей семейства кошачьих (кстати, в Греции в то время еще водились львы), а всех зверей без исключения, как реальных, так и мифологических. Отсюда, кстати, слово «пантера» попало и в геральдику, где обозначало славного многоцветного зверя с умильной мордой (хоть и огнедышащего), обладающего приятными голосом и запахом. Что же касается черных пантер, то они действительно встречаются, но это не вид, а генетический вариант окраски некоторых самок леопарда (в Африке и Азии) или ягуара (в Южной Америке). Шкура у такой «пантеры», если приглядеться, не черная, а пятнистая, но очень темная. Самцы леопардов и ягуаров никогда не бывают черными, их потомство от самок «пантер» может быть как светлым, так и темным. Однако последние рождаются очень редко, так как ген черного цвета — рецессивный. Правда, в США под словом «пантера» часто имеют в виду черную пуму, но ни один экземпляр черной пумы пока не был зарегистрирован в надлежащем порядке. Да и какая это была бы пантера? Явно совсем не грозная. Ведь род Panthera — единственный в семействе кошачьих, чьи представители умеют рычать за счет особого устройства гортани и связок.

Источник Вокруг Света

Share
This entry was posted in Интересные Факты and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply