С 2015 года вступают в силу новые правила жизни детей-сирот в госучреждениях России

Фото с сайта prochurch.info

Фото с сайта prochurch.info

Детские дома с 2015 года будут обязаны устраивать судьбу своих воспитанников по новым правилам. Согласно постановлению Правительства России от 24 мая № 481 ( «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей») пребывание детей в казенным учреждениях будет считаться “временным”.
Приоритет отдается устройству ребенка в семью или в детские дома семейного типа. Государство объявило важным, чтобы дети могли совместно проживать в группах детей разного возраста и разного пола. Прежде всего это касается братьев и сестёр, пишет soznatelno.
Также в новом документе прописаны требования к численности детей в воспитательных группах. которые будут размещены в квартирах. Их должно быть не больше 8 человек, а малышей в возрасте до четырех лет — 6 человек. Для каждого воспитанника детского дома разработают индивидуальный план его развития и жизнеустройства. Главным для учреждения будет — максимально возможно сократить срок пребывания ребенка в казенном доме.На сегодняшний день в России 102 тысячи детей воспитываются в детских домах. В ходе беседы вице-премьера Ольга Голодец с председателем Правительства России Дмитрием Медведевым выяснилось, что сейчас и в казенных домах изменились подходы к организации жизни, быта, образования, медицинской помощи.
Учреждения должны быть, по словам Голодец, максимально приближены к работы учреждений семейного типа:»Теперь предполагается, что в каждой группе, которая должна быть действительно организована по семейному типу, должно быть не более восьми детей, если это разновозрастные дети и если там нет маленьких детишек, а если в эту группу включаются маленькие детишки, то число детей не может превышать шесть детей. Установлены очень строгие ограничения на тему сменяемости педагогов, потому что когда у ребёнка постоянно меняются педагоги (шесть человек работают с группой, восемь человек работают с группой), то у ребёнка не возникает ощущения такого родного пространства.
В отношении учреждений установлены довольно жёсткие нормы по поводу того, насколько часто должна пересматриваться личная карта ребёнка, которая определяет его путь устройства в семью, все виды коррекционной работы с этим ребёнком, его воспитание и образование. Как и ребёнок здоровый, находящийся в нормальной жизненной ситуации, дети, находящиеся в социальных учреждениях такого типа, должны получать образование и здравоохранение на самом высоком уровне в специализированных учреждениях. Документ прошёл обсуждение на всех площадках. Оно длилось больше 10 месяцев, и это принципиальный документ, который ставит работу с этими детишками на новый уровень».

Источник НХМ

Share
This entry was posted in В Мире, Новости, Общество and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply